キルトが大好き!なキルターたちからよせられたメッセージ

ホーム:おしゃべり広場:2000年06月

■053
キルテイングは難しい・・・
Nao
2000/06/01(木)17:24
私もようやくキルテイングの刺し方というか、コツみたいなものが少しつかめてきたところです。針を裏に出してからすくうときにどうもすべってうまくすくえなくて、裏布に針が通ってなかったり、うまく通せたら今度は針目が大きくなりすぎたり・・。縫い代が重なっているところなんかアップダウンで刺すと裏がひどい針目だったり・・・。それはもうキルテイングにさしかかると、うんざり〜・・の日々が続いていたものです。そうですね・・私の場合は、針が垂直に刺さってなかったのがうまくいかなっかった原因のようです。ピーシングの並み縫いと違って、とにかくまっすぐ垂直に針を刺すんです。刺したら今度はおおげさなくらい、針を上に向けて表に出します。そうするとちゃんと裏布がすくえてます。・・・一度コツを覚えてしまえばこっちのものです。キルテイングも楽しくなりますよ、きっと。私はハワイアンキルトで覚えました。フープですが、私は35センチのを持ってます。これを左手で抱え込むようにしてやってます。我が家は椅子の生活ですが、どうも私はぺたんと座るのが好きなので、やはり姿勢は体育座りです・・。そうそう、キルテイングで今ちょっと悩んでるのが、「しわ」です。しわが寄らない様にしつけしてるはずなのに、バイヤス状にキルトしていくとどうも布が延びてしまうらしく、ちょっとしわしわになってます。なにかコツがあったら教えてください〜!昨日キルトパーテイーで斎藤先生と、初めてお話しするチャンスに恵まれました!本を買ったので、サインをしていただいて、ちょっとお話もしてくださいました。とっても優しくて、お肌がむきたまごのようにつるつるでした。(どこ見てるんだか・・)ちょっとミーハーなNaoでした。

■054
Re: キルテイングは難しい・・・
キルトクラブのIkue
2000/06/05(月)21:16
斉藤先生と会えてよかったですね。Naoさん。
> そうそう、キルテイングで今ちょっと悩んでるのが、「しわ」です。
> しわが寄らない様にしつけしてるはずなのに、バイヤス状にキルトしていくとどうも布が延びてしまうらしく、ちょっとしわしわになってます。なにかコツがあったら教えてください〜!
キルトジャパンの最新号のQ&A;のコーナーに、こんな質問がありました。「しっかりとしつけをかけているのにシワやたるみが気になります。」ちょうど、いいタイミングだったので、これはと思いカキコしてしまいました。最初から最後まで、しつけをそのままにしておくことが原因のようです。ちょっとシワシワになってきたと思ったら、しつけをとって、またしつけをかけ直すといいようです。たるみを外側へ、外側へと逃がしていく感じだと思います。う〜ん、美しいキルティングのためには、手間を惜しんではいけないということでしょうか・・・。

■055
勉強になります!
ますみん
2000/06/06(火)18:03
> 最初から最後まで、しつけをそのままにしておくことが原因のようです。
> ちょっとシワシワになってきたと思ったら、
> しつけをとって、またしつけをかけ直すといいようです。
え〜!!そうなんですか!知りませんでした。勉強になりますね、本当に。しつけは最後まで取ってはいけないと信じていました。目からウロコです。次の作品でやってみます。

■056
たくさんのアドバイス、ありがとうございます!
とも
2000/06/06(火)21:54
キルティングのアドバイス、ありがとうございます!最初から上手くやろうっていうのが無理でしたね。針を垂直に!を心がけ、自分のやりやすい角度等々、あせらず見つけていこうと思います。手芸好きの私ですが、パッチワークは面倒くさそうというイメージがあってやらなかったのですが、4月の「おしゃれ工房」キャシーさんの時、たまたまチャンネルを合わせたら、もう夢中でみていました。キャシーさんの手際のよさ、色使いに惚れました。決め手は、キャシーさんが子どものために作ったという、ベビーキルトです。10月に子どもが産まれる妹の為に作ろうと、パッチワークを始める決心をしたのです。こんな初心者の私ですが、またわからないことがあったら、ぜひ教えてください。よろしくおねがいします。しつけをつけっぱなしにしておかない、参考になりました。

■057
スゴイじゃないですか!
張替 薫
2000/06/07(水)14:28
すごいですね。こんなにキルトのことを知ってるなんてビックリしました。そのうちどこかのマスコミから声が掛りますよ、きっと。Ikueのキルト講座がテレビで見られるのも時間の問題のような気がします。やはり趣味はとことんやるべきですね。私の場合、まず趣味を見つけることから始めなければならないのですが。ハハハ。では、また。

■058
Re: スゴイじゃないですか!
キルトクラブのIkue
2000/06/07(水)17:26
「ハハハ」で終わらせてはいけません。仕事ばかりしていては、ダメですよ。いかがですか?キルトを趣味にしてみては・・・。めでたく作品が出来上がったら、添付で写真を送ってくださいませ。テレビは無理にしても、雑誌には結構、掲載されているんですよ。先日も、パッチワーク通信社「パッチワーク教室」No.52にこのキルトクラブが紹介されました。人は見かけによらず?(笑い)また、遊びにきてくださいね。

■059
Re: たくさんのアドバイス、ありがとうございます!
キルトクラブのIkue
2000/06/07(水)18:09
次々とアドバイスがよせられてきて、よかったですね。それだけ、みなさん、キルティングに関心があるということだと思います。あせらず、マイペースで頑張ってみてくださいね。ともさん流のいい方法がみつかった時には、ぜひ、教えてくださいね。ところで、私も最初の作品は、姪のために作りました。そのことを先日、姪に話したら「私が生まれてきてよかったでしょ」と言われてしまいました。(笑い)

■060
更新しました!
キルトクラブのIkue
2000/06/09(金)10:38
お待たせしました。ひさしぶりの更新です!今回の【お茶にしませんか】は、「「松浦香苗のパッチワーク展」を見て」です。とてもステキなキルトばかりでした。なかなか、文章だけで表現するのは難しいものがあります。松浦香苗さんのおすすめの本なども紹介していますのでぜひ、写真をご覧になって、一緒に納得していただけるとうれしいです。その他にも、ゲットしてきたフィードサックも紹介しています。 ■061
行きたかったです・・
Nao
2000/06/09(金)13:20
待ってましたの更新、楽しく読ませていただきました!松浦先生のキルト展は吉祥寺だったんで、ちょっと時間的に無理があって残念ながら行かれませんでした・・。Ikueさんのお話を読んで、無理してでも行けばよかったなあーと思いました・・。松浦先生はプリント柄の使い方が素晴らしいですよね。去年のキルトジャパン9月号の「今、この人のキルトワーク」のコーナーに松浦先生が載ってます。私も先生に憧れて(憧れてる人がたくさんいて・・なんて私は浮気者なんでしょう!)可愛いプリント柄を何枚か買いました。もったいなくって使ってませんが・・。「とりあえずの布はとりあえずの作品にしかならない」というお言葉、肝に銘じます・・・。

■062
Re: 行きたかったです・・
キルトクラブのIkue
2000/06/09(金)16:17
残念でしたね。吉祥寺だと、ムリしても行けないという方、多かったのでは?さっそく1999年の9月号のキルトジャパンを見てみました。ちょっとチェックが甘かったようです。みのがしていました。教えていただいて、ありがとうございます。「メモってください」のコーナーにも追加しておきます。まだ、見てきた記憶が新しいのでついつい、読みふけってしまいました。まず、好きな布を見つけること、そのとおりかもしれません。キルトジャパンのこのシリーズ「今、この人のキルトワーク」、いいですよね。去年も開催されていたんですね。とすると、来年も開催されるのでしょうか?たのしみです。

■063
HPの作り方について
つちや
2000/06/12(月)02:34
はじめまして。いつも楽しくキルト・クラブのHPを拝見させていただいております。キルトをはじめて1年、このHPの「つくってみましょう」に載っている作品のデザインに一目ぼれして、幾つか自分で作ってもみました。はじめて書き込みますが、キルト以外についてご質問させていただきます。とても素敵なHPと思い、いつも拝見させていただいているのですが、HPはどのようにして作られているのでしょうか?ご自分でHTMLタグを書かれているのでしょうか?それともウェブページ作成ソフトをお使いになっているのでしょうか?私は今までウェブサイトを作成したことがなく、よって全くの素人ですが、、みなさんの素敵なHPを見ているうちに、自分でも作りたいと思うようになってきました。そこで、いったい、皆さんどのようにして作られているのだろう?と疑問に思ったわけです。もし、差し支えなければ、教えていただけないでしょうか?(キルトの質問でなくてごめんなさい。)

■064
Re: HPの作り方について
キルトクラブのIkue
2000/06/12(月)15:29
はじめまして!いつも見ていただいて、ありがとうございます。HP作成についてのご質問ですが、私は、HTMLで書いています。作成ソフトも使ってみましたが、思い通りに表示させるには、やはりHTMLの方がよかったからです。アイコンも背景も、すべて「オリジナル」です。私もまったくの素人で、マニュアル一冊をたよりにはじめました。なんとか、なるものですよ。つちやさんも、頑張ってみてください。めでたくデビューが決まりましたら、ぜひ、教えてくださいね。作品、拝見したいです。

■065
フィードサック、いいですね。
まおまお
2000/06/12(月)16:40
Ikueさん、こんにちは。いつもおじゃましています。今回の”お茶にしませんか”の話題で、フィードサックについて触れていましたが、私も最近気になって仕方ないのです。Ikueさんの、すっごくかわいいです!私も少しずつ集めているのですが、ある程度集まったら「おばあさんのお花畑」のパターンでキルトをつくりたいと思っています。よく、アンティークキルトでありますよね?でも、それって大変でしょうか?私はまだほとんど初心者なので・・・もし、その「おばあさんのお花畑」のパターンで参考になるような本などご存知でしたら、紹介してください。また、ヘクサゴンのアドバイスも何かありますか?

■066
Re: フィードサック、いいですね。
キルトクラブのIkue
2000/06/12(月)21:05
こんにちは!ありがとうございます。袋のままのフィードサックは、なかなか少ないのですが気に入ったものを少しずつ、集めていきたいと思っています。「おばあさんの花畑」いいですよね。残念ながら私は、作ったことはありませんが、印から印までを縫い合わせていく方法や型紙を入れたままつなぎあわせて、あとから型紙をとるペーパーライナー方法などいくつか作り方があるようです。想像するに、ヘクサゴンは根気と正確さが要求されそうですが、いかがでしょうか?実際に「おばあさんの花畑」を作ってみたことのある方、よきアドバイスがありましたら、まおまおさんにおよせくださいませ。

■067
ありがとうございました
つちや
2000/06/12(月)23:34
どうもありがとうございました。早速私もHTMLを勉強して、がんばってみようと思います。IkueさんのHPのように、シンプルで素敵なHP、それからもちろんキルトも、上達した暁には(?)またご連絡させていただきます。これからも Quilt Club のページ、楽しみにしています!

■068
おばあさんの花畑
Nao
2000/06/13(火)12:31
> もし、その「おばあさんのお花畑」のパターンで参考になるような本など
> ご存知でしたら、紹介してください。
> また、ヘクサゴンのアドバイスも何かありますか?
ちょっと前の本になりますが、日本ヴォーグ社の「キルトジャパン パターン特集総集編VOL.2」の特集3のページにグランドマザーズ・フラワーガーデンがあります。この本はもう本屋さんではお目にかかれないと思います・・。(手芸関係の本が充実してるところなら、ひょっとしてあるかも・・)私はヴォーグ社に問い合わせて送ってもらいました。1748円と、ちょっと値が張ります・・。でもとってもたくさん作品が載ってて、作り方もほとんど載ってるし、型紙もついてます。このシリーズはおすすめです!(でもまだひとつも作ってない〜・・)ヘクサゴンは私、型紙で印しつけてピースワークする方法しかやったことありませんが、ちくちくしてるうちに、布がバイヤスになってる部分が多少伸びてきてしまうようです・・。それほど大きくないピースなら、ペーパーライナーのほうがきちっと縫えるのではないかしら?(斉藤先生が確か本の中でそうおっしゃってました)おばあちゃんの花畑って、壮大なキルトってかんじがしません?いいなあ!今私まさにそのおばあちゃんの「花」のコースターを作ってます。(花畑じゃないの。お花ひとつのコースターなの)でもキルト芯ごとひっくり返してからキルテイングする方法なんで、なんだかぶかぶかして・・キルテイングすれば落ち着くのかな?渋い布を使った渋いお花なんで、(緑茶が似合いそう)母にプレゼントしようと思ってます。まおまおさんも頑張ってください!・・アドバイスになりました??

■069
Naoさん、Ikueさんありがとう!
まおまお
2000/06/13(火)22:52
Naoさん、Ikueさんアドバイスありがとうございます!やっぱりとても大変そうですねー。いきなり大きいキルトつくろうなんて無理があるかな?とは思っていましたけど・・でもいまのところ専業主婦なので少しずつ進めていきたいと思います。とりあえずNaoさんがおしえてくれた本を見てみようと思っています。配色とか勉強したいです。あーはやく皆さんのようにベテランになりたいな。でも、時間が足りないんですよね。地道にがんばります!

■070
はじめまして
猫の手
2000/06/14(水)13:15
初めまして猫の手と申します。北海道在住(函館市のとなりまち)です。とても素敵なHPですね。春頃このHPをみつけて何度か覗かせていただきました。特に「おしゃれ工房」については、私もあの週すべてビデオに録画してみていて、感想がIkueさんと似ていたので「うんうん」とか「そうそう」と思えて大変良かったです。キルトは、上の子が2歳の頃 町の公民館講座を1サイクル(3ヶ月)受講して基礎を習いました。その後2人の子育てに追われてずいぶん長い間キルトから離れておりましたが、去年下の子が入園し秋頃突然何か創りたい!!と思い立ち、大好きな映画「月とキャベツ」をテーマにいきなりオリジナルでタピストリーを創りました。その時初めて、図案や布選び等全て自分でやってみて、講座などのキット製作とはまた違った面白さを発見し、その後キルトのことをたくさん知りたくなって「キルトジャパン」等の雑誌も購入したりしています。今は、キルトだけでなく布や(「おばあさんのお花畑」のパターンのフィードサックすごくいいですね!)刺繍や、リボンやレースやカントリードール等々応用できそうなもの全てに興味があります。田舎に住んでいるのでなかなかキルト展など行けないのですが、IkueさんのHPで紹介されているので大変嬉しいです!これからも楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いします。

■071
頑張って下さい!
キルトクラブのIkue
Re: 2000/06/15(木)09:25
パッとできないところが、手作りの良さのひとつでもあると思います。「地道」という言葉、妙に納得してしまいました。ステキなヘクサゴンのキルトが、できますように!頑張って下さいね。

■072
Re: はじめまして
キルトクラブのIkue
2000/06/15(木)09:45
はじめまして!猫の手さん。「おしゃれ工房」よかったですよね。共感していただいて、うれしいです。オリジナルのタペストリー、ぜひ、拝見したいです。絵キルトを想像してしまいましたが、いかがでしょうか?はじめから最後まで、自分で考えて作る楽しさ、これが、手作りのたまらない魅力ですよね。いろいろなものに興味があるってイイことですよね。私も、引きだしをいっぱい作って、どんどん吸収したいです。子育て、大変だとは思いますが、頑張って下さいね。

■073
「花畑」は奥が深いですね
ますみん
2000/06/15(木)17:50
「おばあさんの花畑」でクッションをつくったことがあります。私はピースワークで繋ぎ合わせましたが、結構根気の要る仕事でした。出来あがったときは、「二度とこのパターンはしない!!」って思いました。が、しばらくするとまたやりたくなって・・・奥が深いんだなあって思いました。デザインにもよりますが、全部違う布を使っているのを見たことがあります。ハギレが溜まっている人には、いいパターンではないでしょうか?

■074
更新しました!
キルトクラブのIkue
2000/06/19(月)11:32
更新しました!今回の【お茶にしませんか】は、「「英国キルト300年展」を見て」です。名古屋、大阪をまわり、やっと最後、東京にやってきました。もうすでにご覧になった方もいらっしゃるかと思います。キルトマーケットでは、今回もフィードサックをゲットしてきました。ぜひ、ご覧くださいませ。

■075
おばあさんの花畑
akiko in nz
2000/06/23(金)08:09
Ikueさん、大変ご無沙汰しています。相変わらずIkueさんの展示会レポートは分かりやすくて、まるで自分が見てきたようです。先日里帰りする機会があって、母がなぜか持っていた松浦香苗さんのパッチワークレッスン1という本を貰って帰ってきました。大昔の本ですが、話に聞く裏布無しでキルティングする方法などいろいろ載っていて興味深く、作品もシックな色合いが素敵で何度も見ています。ちょうど作りたいと思っているおばあさんの花畑の作品も出ています。naoさんの<それほど大きくないピースなら、ペーパーライナーのほうがきちっと縫えるのではないかしら?>というご意見は、なるほど〜、と思いました。フィードサックは何になるのかしら?楽しみです。

■076
初めまして
かめきち
2000/06/23(金)12:18
初めまして、かめきちといいます。パッチワークをはじめて、7年ぐらいになります。パッチワークを通じて、お友達になってくれる方、メールください。私は、31歳で埼玉に住んでいます。

■077
Re: おばあさんの花畑
キルトクラブのIkue
2000/06/23(金)20:43
Akikoさん、ホントにお久しぶりです。お元気そうで、なによりです。おばあさんの花畑、人気がありますね。実は、私はもうすでにペーパーライナーを買ってきてしまいました。(笑い)どんな感じにしようかと考えてる今が一番楽しいかも?しれません。フィードサックは、しばらく気に入ったものを集めてみようかと思っています。ところでハワイアンキルト、出来上がりましたか?私は只今、クッションカバーを作っている真っ最中です。今年はなんとか、夏までに間に合いそうです。また、遊びにきてくださいね。それでは。

■078
ベッドカバーに挑戦したい・・けど
Nao
2000/06/26(月)12:24
こんにちは、Ikueさん。前回に引き続き、今回も時間がなくて英国キルト展に行かれませんでした・・。このところ、からぶりが続いていて悲しくなってます・・。でもIkueさんの詳細なレポートを読んで、なぐさめられています〜!私の「作ってみたい」病がまた始まってきたようで、大きなものに心ひかれています。今まで場所をとるのと、自分の力量不足と、根気不足を理由に、大きな物を避けてきたのですが(・・・)、むらむらとベッドカバーを作りたくなってきたのです。物が大きいので、パターンは単純なほうが放棄せずにやれるかなあと、Ikueさんの紹介していたナインパッチのベッドカバーなんかいいなあって思ってます。作り方もばっちり丁寧に載ってるし、わからなくなったらIkueさんにきけばいいし・・(すっごくずーずーしい??)それで、布なんですが、Ikueさんのように2色とかこれも単純な色あわせの方が映えるのかしら?ベース布も無地のほうがいいかしら?用尺はどのくらい必要かしら?(シングルベッド用)・・なにしろ52x52が今までで一番大きな作品なので、わからないことだらけです。アドバイスお願いします、Ikueさん!

■079
Re: 初めまして
キルトクラブのIkue
2000/06/26(月)14:48
はじめまして!パッチワーク歴が7年ということですがどんな感じのキルトがお好きですか?好きなパターンや、色などなどなど・・・。私は今、フィードサックの色や柄が気になっています。また、遊びにきてくださいね。

■080
Re: ベッドカバーに挑戦したい・・けど
キルトクラブのIkue
2000/06/26(月)14:49
英国キルト展、残念でしたね。先日、やっと「赤と白のダブルナインパッチのキルト」が出来上がりました。出来上がるまでに、なんと8年、かかってしまいました。このサイズが完成したのは、これが初めてです。エラそうな事は言えませんが、やはり、大きなサイズのキルトは良いです。でも、パッと出来るわけではないので途中であきないことが大事?かもしれません。本や雑誌などを見ながら、しっかりとイメージを作ってデザインをしてみてはいかがでしょうか?基本としては「作りたいものを作る」ですがこの1枚に、アレもコレもつめすぎないように「全体のバランス」を心がけるといいと思います。デザインが決まれば、使いたい布も決まってくるので縫い代の分も含めて、キチンと計算をして、多めに用意しておくと安心です。バインディング用の布も忘れずに!サイズは、シングルベッド用ということですがベッドのデザインや高さ、掛け方によって、異なりますよ。裏布は、おそらく110cm幅を2枚、はぎあわせることになると思います。はたして、どんなキルトが出来上がるのでしょうか?楽しみですね。

■081
Re^2: ベッドカバーに挑戦したい・・けど
Nao
2000/06/27(火)12:24
> 出来上がるまでに、なんと8年、かかってしまいました。
> このサイズが完成したのは、これが初めてです。
> エラそうな事は言えませんが、やはり、大きなサイズのキルトは良いです。
> でも、パッと出来るわけではないので> 途中であきないことが大事?かもしれません。
8年!?・・ですかあ。娘にと思ったんだけど、小2の娘が高校生になってしまうのね・・。あ、でもそれぐらいは覚悟して飽きない様にコンスタントにちくちくやっていけば、中学生になるころにはできるかな?(笑)いろいろアドバイスありがとうございます!とりあえず家にある本をかたっぱしから見直してみましょう・・・やっぱりキルトは根気良くのんびりと、楽しんで、ですね?

■082
Re^3: ベッドカバーに挑戦したい・・けど
キルトクラブのIkue
2000/06/27(火)14:49
8年間、毎日ちくちくやっていたわけではありませんよ。(笑い)途中、何年もまったく手をつけなかった時期があったからです。念のため。でも、完成させることができて、ホント〜よかったです。次は、姪2人と甥1人にそれぞれ、ベッドカバーを作ってあげたいと思っています。イメージは出来上がっているので、後は、布集めです。今度は、1枚あたりに8年もかけてはいられません。(笑い)一気にいきますよ。3枚、同時進行させる予定?です。と、意気込みだけはありますが、どうなることやら・・・。

■083
ゆびぬき
shige
2000/06/28(水)14:26
ピーシングの時の右手中指の第二関節につけるゆびぬきがうまく使えません。だれか、教えてください。

■084
ハワイアンキルト
akiko in nz
2000/06/28(水)21:57
> ところでハワイアンキルト、出来上がりましたか?
Ikueさん、覚えていて下さったのですね。まだやってます(苦笑)間に他のものが挟まったから、と言い訳しておきましょうか。初めてのフープを使ったハンドキルティングを楽しんでいるところです。Ikueさんのキルティングについての記事や皆さんのカキコも随分参考にさせて頂きました。独学でもWEB上で先輩方の意見をたくさん聞ける事がネットの良い所かな?

■085
更新しました!
キルトクラブのIkue
2000/06/29(木)11:14
赤と白のダブルナインパッチのキルト
更新しました!【お茶にしませんか】を更新しました。今回は「赤と白は永遠に不滅です!」です。先日、ついに赤と白のDouble Nine Patchのキルトが出来上がりました。写真も更新しましたので、ぜひ、ご覧くださいませ。

■086
Re: ゆびぬき
Nao
2000/06/29 (木) 12:48
> ピーシングの時の右手中指の第二関節につけるゆびぬきがうまく使えません。
> だれか、教えてください。
遥か昔に小学校の家庭科で教わった気もしますが、以後何年もご無沙汰のゆびぬきでした。私の場合は、ちくちくちく・・と数針縫ったところで、最後に針のお尻をゆびぬきに当ててぐいっと押して、えいっとばかりに針を抜きます。私は右手の親指に、すべり止めにゴムサックをしているので、これで楽にピーシングが進みます。でもちくちくしている時に、常に針のお尻をゆびぬきに当てたまま縫うと教わった気もします・・。私はそれでは縫えないので、ぐいっと押すときだけゆびぬきを利用してます。どうでしょう?Ikueさんはどうしてます?

■087
Re^2: ゆびぬき
キルトクラブのIkue
2000/06/29(木)17:57
どうしてます?と聞かれて困ってしまいました。というのも、私も教えてもらいたいと思い、誰かがカキコしてくれるのを待っていたからです。(笑い)Naoさんの言う通り、針のお尻を押しながら進むために指ぬきをするらしいのです。私も、何度がトライしてみましたがなかなかうまくいきません。いつの間にか、指ぬきではなくナマの指で押していたりします。指ぬきのサイズが合っていないのでしょうか?針の持ち方がいけないのでしょうか?どなたか、教えてくださいませ。

■088
Re: ハワイアンキルト
キルトクラブのIkue
2000/06/29(木)21:04
もちろん、覚えていますよ。私は、クッションカバーを作っています。表側はすでに出来上がりました。あとは、ファスナーを付けて縫い合わせるだけです。
> 独学でもWEB上で先輩方の意見をたくさん聞ける事がネットの良い所かな?
おおいに【おしゃべり広場】を利用してくださいネ。これからもよろしくお願いします。

■089
Re: 更新しました!
おかっぱ
2000/06/30(金)21:37
> 【お茶にしませんか】を更新しました。
> 今回は「赤と白は永遠に不滅です!」です。
何故か「赤と白は...」が見当たりません。私だけ?
> 先日、ついに赤と白のDouble Nine Patchのキルトが出来上がりました。
> 写真も更新しましたので、ぜひ、ご覧くださいませ。
祝完成!素晴らしい...Ikueさんらしい、丁寧な仕上がりの素敵なキルトになりましたね。どこかへお嫁入りするのかしら?写真を全部見て、この際だから「つくってみましょう」の方も見なおしました。ミシンとロータリーカッターを駆使したスピードピーシングのキルトとはやはり布のバラエティからして違うな、と思いました。いつか私もこんな作品を自分のベッドにかけてみたい...

次のページにつづく
まだまだメッセージはつづきます。

123456789101112・ 13・ 14151617181920212223242526272829303132333435363738394041・・・

キルトカフェは2005年3月1日にオープンしました。