キルトが大好き!なキルターたちからよせられたメッセージ

ホーム:おしゃべり広場:2001年03月

■386
地元のキルト展に行って来ました
ますみん
2001/03/01 (木) 18:51
こんにちわ、おひさしぶりです。更新のたびに拝見してましたがおしゃべり広場は久しぶり・・・先日地元(和歌山)のキルト展に行って来ました。Ikueさんが紹介している都心のキルト展は大規模なものと思いますが、地元のお教室ものもなかなかでした。年配の方が多いのか渋めの色合いが多かったんですが、たいてい生徒さんの作品は先生の作風に統一された感じになりがちですが、そこは皆個性的で、見ている方は楽しめました。2mサイズの大作をずらっと並べられるとがぜんファイトがわいてきますね。いい刺激をうけてきました。がんばります!

■387
Re: 地元のキルト展に行って来ました
キルトクラブのIkue
2001/03/01 (木) 20:40
こんにちは。いい刺激をうけてきたみたいですネ。(^_^)お教室の作品展は、同じ課題の作品でも生徒さんそれぞれの個性がでていたりして、見ていておもしろいですよネ。今日、ますみんさんの「今月のキルト」拝見してきました。レールフェンスのバッグ、渋い配色がなかなか素敵でした。毎月、楽しみにしているんですヨ。これからも頑張ってくださいネ。

■388
できました
夏海
2001/03/04 (日) 21:33
秋に作り始めたベッドカバーがついに出来上がりました。キルティングに悩み、このページに励まされて、今はキルティングちょっと好きになりました。自己流なので失敗たくさんありました。キルティングしながら縫い代の倒し方とか布の選び方、重要なんだなと実感しました。作りながら勉強したベッドカバー、私の記念すべき作品です。今度、キャシー中島さんの御殿場のキルトミュージアムに行ってみようと思ってます。では、また。

■389
Re: できました
キルトクラブのIkue
2001/03/05 (月) 12:50
こんにちは。ついに、やりましたネ。おめでとうございます。夏海さんにとって、記念すべき作品ですネ。私もなんだか、とてもうれしくなってきました。(^_^)一枚作るたびに新しい発見がありますよネ。私も勉強させられることばかりです。ぜひ次にいかしながら、これからも素敵なキルト、たくさん作ってくださいネ。キャシーさんといえば、ハワイアンキルトですネ。きっと素敵だと思いますヨ。たくさんの刺激をうけてきてくださいませ。メッセージ、また、お待ちしています。

■390
「私の好きなキルト」を読んで
Yurina
2001/03/06 (火) 06:37
こんにちは!カウプレでいただいたシンブルを前に,「使ってもいいの?」と、間抜けなことを聞いてしまった、Yurinaです。お久しぶりです。私の好きなキルトは、今は、とにかく楽しい色のキルトに惹かれます。パターンは単純でも、色が楽しそうだと、いいなあ、と思うのです。二十歳くらいの時は、妙にアーミッシュキルトにあこがれていました。無地の組み合わせの独特の雰囲気が、なんともいえず、好きです。アーミッシュキルとを思い描いて、初めて作ったタペストリーは、色を使いすぎて(5色も)大失敗でした。いろいろなキルトがありますが、まだ、いろんなキルトに目移りしてしまいます。最終的には、どんなキルトにたどり着くのか、楽しみです。

■391
Re: 「私の好きなキルト」を読んで
キルトクラブのIkue
2001/03/06 (火) 20:57
こんにちは。おひさしぶりですネ。お元気ですか?20歳でアーミッシュキルトに魅かれるなんて、なかなかシブイですネ。無地の布に独特の配色のアーミッシュキルトには、たしかに不思議な魅力がありますよネ。今は、楽しい色のキルトがお好きということですネ。(^_^)カウントプレゼントも第2弾を予定しています。また、ちょこちょこ遊びにきてくださいませ。

■392
キルトライン
junko
2001/03/07 (水)13:19
こんにちわ、Ikueさん。この間、キャッシー中島のキルト展行ってきました。もうほんと最高です。お花のアップリケのキルトが多く、お花畑のようでした。でも、アップリケって難しいですよね。全然、おもてに糸がひびいてなくて、びっくりです。なんかコツとかありますか?それと複雑なキルトラインを写すときはどうしたら良いのでしょうか?

■393
Re: キルトライン
キルトクラブのIkue
2001/03/07 (水) 20:36
こんにちは。junkoさんの感動がヒシヒシと伝わってきました。キャシーさんのキルトは、明るくて生き生きとしていて素敵ですよネ。私も大好きです。(^_^)アップリケのコツですが、まだそれほど経験していない私ですが、とにかく針先をうまく使うことと、切り込みの入れ方でしょうか。その他にもいろいろあると思いますが・・・。キルトラインの写し方には、チャコペーパーを使ったりガラスにあてて透かしたりと、いろいろ方法はあります。実は最近、私はトレース台を買ってしまいました。ちょっと大きな出費でしたが、使いやすさには満足しています。(^_^)

■394
春めいて来ましたね
レモン
2001/03/08 (木)09:58
Ikueさん、こんにちは!我が家の庭も、だいぶ春めいて来ました。白梅は満開、紅梅は三分咲き。先日、『メジロ』が遊びに来ていました。野鳥はかわいいですねー。ここはニュータウンの一郭なので、まだ自然が残っています。ラジオの音も、CDの音も消して、野鳥のさえずりに耳を傾けながらキルトをしていると、普段は気づかなかった遠くの電車の音や、様々な生活の音が聞こえてきて、普通に暮らすことの幸せを感じたりします。今朝、朝食の後片付けをしていたら「365日同じ事していて、よく飽きないねー」と背後から夫の声。(飽きたら止めてもいいのかしら?)と内心思いつつも、「私、『主婦道』極めますの!」と一言。確かに傍目には、単調に映る専業主婦の一日ですが、単調な繰り返しが、とても大切だと感じています。IkueさんのHPにアクセスして、いろいろな方のご意見、ご感想を拝見すると、お会いしたことは無くても、キルトのお仲間が出来たようで嬉しいです。(私の、お友達にキルトを趣味にしている人がいないので)今週の土曜日に、表参道まで出掛ける用事がありますので、ついでに渋谷まで行って、野原チャックさんのスクールのキルト展を観に行こうかなと思っています。

■395
Re: 春めいて来ましたね
キルトクラブのIkue
2001/03/08 (木) 20:48
こんにちは。紅白の梅の花をあちらこちらでみかける季節になりましたネ。春はすぐそこといった感じです。今日、ひと足お先に渋谷へ行ってきました。チャックスパッチワークスクール展を見てきました。チャックさんご本人もいらしていて、とてもにぎわっていました。11日からは後期展示ということなので、再度行ってみようかと思っています。そういえば、グレープフルーツのマーマレードをみつけました。まちがいなく、グレープフルーツでした。ささやかな発見です。普通の暮らしも悪くないです。(^_^)また、遊びにきてくださいませ。

■396

■397
引っ越しました!
キルトクラブのIkue
2001/03/09 (金) 14:29
突然ですが、お引っ越しをしました。はじめてのお引っ越しなので、ちょっぴり心配です。何かお気づきの点がありましたら、ぜひ、お知らせくださいませ。今回の【お茶にしませんか】は「チリも積もれば山となる?」です。カウントプレゼント第2弾は「44,444」のゾロ目に決定しました。みなさま、新しい住所にアクセスして、トップページにあるアクセスカウンターをチェックしてくださいませ。おかげさまで、2回目の誕生日をむかえることができました。ありがとうございます。新コーナー【めざしてゲット】【コレクション拝見】2つをオープンさせ、ますます、見て楽しい、読んで楽しい、参加して楽しいホームページをめざしつつ、キルトの魅力を紹介していきたいと思います。これからもキルトクラブをよろしくお願いします。

■398
Re: 引っ越しました!

2001/03/09 (金)17:22
こんにちは、はじめまして。和と申します。昨年の7月頃にIkueさんのこのページを発見し、作ってみましょうのコーナーで紹介されているMonkey Wrenchを作りました。製作過程の説明が丁寧で、初心者の私にも無理なく作ることができました。このページを通してキルトの楽しさを知ることができ、本当に感謝してます。今は2作目のキルトを作成中です。今回のお引越し、おめでとうございます。このおしゃべり広場はずっと拝見していて、いつもIkueさんの返信がていねいで優しいので、大好きです。ネットサーフィンの最後には必ずチェックして、ほっとした気分にさせて戴いてます。更新を楽しみに待っていたら、お引越し完了との嬉しい知らせを知り、いままで無言であったことをお詫びしつつ、感謝を申し上げたくてメッセージを送らせていただきました。これからも楽しみに拝見させていただきます。

■399
Re^2: 引っ越しました!
キルトクラブのIkue
2001/03/09 (金) 19:40
はじめまして。メッセージをいただきありがとうございます。【つくってみましょう】のコーナーを参考にしていただいてうれしです。配色はどのような感じですか?ぜひ、拝見したいです。(^_^)おしゃべり広場には、チョコチョコいらしていただいていたんですネ。こんなうれしいメッセージをいただけて、ホント、うれしいです。カウントプレゼントも実施しています。また、遊びにきてくださいませ。これからもよろしくお願いします。

■400
ショック!!
くみ
2001/03/10 (土) 02:37
始めまして。ここに書き込みするのは初めてですが、このサイトはお気に入りに入れていつもチェックしてます。キルトの配色がとてもきれいで、見てるだけで楽しいですね。ところで先日ちょっとショックなことがありました。「シームオープナー」というパッチワーク用のへらみたいなヤツを探してSデパートの手芸コーナーに行ったんです。というのも、うちには小さな子供がいて、起きてる間はアイロンが出せないので、縫い代をとりあえず落ち着かせたりするのに良さそうかな、と思って。でも売り場に見当たらなくて店員さんに聞いてみたら、今はそんなの使う先生なんていませんよ、なんていかにも「そんなの邪道だ」みたいな言い方をされて何だかいやーな気分でした。自分のやりやすい方法で作っちゃいけないの?それって邪道なの?結局他のお店で見つけて使ってみたら、なかなか便利でしたよ。誰かに聞いてもらいたくて、つい書いてしまいました。

■401
Re: ショック!!
キルトクラブのIkue
2001/03/10 (土) 09:42
はじめまして。メッセージをいただきありがとうございます。シームオープナー、便利そうですネ。雑誌で紹介されていたのを見てから、ずっと使ってみたいナっと思っていました。つい先日、たまたま見つけた私は、イヤな思いもせずラッキー?でした。(笑い)買ってきたものの、まだ試していないので、その使いやすさは実感できていませんが、たしかに、小さなお子さんがいらっしゃると、アイロンは危険かもしれませんネ。私がみつけたシームオープナは、あの野原チャックさんオリジナルのものです。たまたま、その店員さんが知らなかったんだと思って、忘れてしまいましょう。(^_^)また、遊びにいらしてくださいませ。

■402
チャックスパッチワークスクール展行って来ました
レモン
2001/03/11 (日) 13:01
Ikueさん、こんにちは。チャックスパッチワークスクール展を観て来ました。「なんでも有り」というのが素直な感想です。ニット、ウール、レース、スパンコール、刺繍、刺し子、帯地等々、キルトに使えないものってないんですね。多色使いでも調和がとれていて、私の中にあった素材の組み合わせや配色の方程式は、呆気なく崩れ去りました。それと、キルトを作っていると、パターンの角やキルティングの縫い目などが気になりますが、キルトを作品として鑑賞する立場になると、色合いや構成などが創出する迫力や、雰囲気といったものに惹かれている自分に気付きました。(勿論、技術面は疎かにしていい問題ではないとは思うのですが・・・)『瑣末に拘泥して、大局を逸することなかれ』と、自分に言い聞かせました。展示会場の出口近くに、「赤と白のハーモニー」という作品が展示されていましたが、見た瞬間に「アッ!Ikueさん好み」と思いました。土曜日にもチャック先生いらっしゃいました。内なるエネルギーを感じさせる方ですねー。「グレープフルーツのママレード」言葉の響きも爽やかですね。「はっさくのママレード」もありました。柑橘類はなんでもママレードに出来るのでしょうか?それと「さくらんぼのジャム」、「薔薇のジャム」も先日、見つけました。デパ地下巡りでストレス発散しています。

■403
カントリーマーケット
Nao
2001/03/11 (日) 13:58
ちょっとご無沙汰してしまいました。お引越しされたんですね。Topも華やかにハウスが並んでいて、春めいた感じですね。カウプレもスタートして、ますますチェックしなくっちゃ!ところで、6日に無事例のカントリーマーケットが終わりました。主催者さんたちの宣伝効果のためか、昨今のカントリーブームか、たいそうな賑わいでした。マンションの駐輪場が開催場所だったんだけど、開始30分くらいは、満員電車状態・・私は開始前から目を付けてた、シェルフとビーズアクセとかごとあひるのオーナメントをGet!私が提供したパッチワークのポーチや、アン&アンデイのコースター、鍋つかみなど、ほとんど完売でした。自分の作った物を買ってくれる人がいるなんて、とっても嬉しくって・・・(初めてなもんで)ちょっと自信がつきました。またこんな機会があったら、今度はもっとパッチワークらしいものをだしたいです。(今回は時間がなくって、ミシンがフル回転でしたから)・・それにしても、皆さんとっても上手な作品ばっかりで、(およそない手芸品はない・・くらいバラエテイーがあったの)たっぷり刺激を受けました。・・今年1年お世話になった幼稚園の役員仲間に、サンプル生地を使ったちっちゃなポーチをプレゼントしました。みんなとっても喜んでくれました。マーケットといい、このポーチといい(9個!)、大量生産に慣れてしまった私。ファスナー付けがとっても上手くなりましたよ!

■404
Re: チャックスパッチワークスクール展行って来ました
キルトクラブのIkue
2001/03/11(日) 21:13
こんにちは。チャックパッチワークスクール展、すごかったですよネ。方程式が崩れ去ったというレモンさんの言葉、分かるような気がします。私がまず会場に一歩入って思ったことは、意外かもしれませんが「私には出来ない・・・」でした。技術はさることながら、私には到底思いつかないアイデアと発想に、刺激を受けるどころか、ちょっぴり自信をなくしてしまったくらいです。「赤と白のハーモニー」を見て、救われました。レモンさん、よく分かりましたネ。ピンポ〜ン!です。詳しくは、また【お茶にしませんか】でご報告する予定です。お楽しみに。ところで、はっさくのママレードもあるんですネ。う〜ん、それなら伊予柑やデコポンもできるかもしれませんネ。(笑い)

■405
Re: カントリーマーケット
キルトクラブのIkue
2001/03/11 (日) 21:19
こんにちは。お久しぶりですネ。お元気そうで、なによりです。(^_^)カントリーマーケット、大成功に終わったみたいですネ。完売したなんて、素晴らしいです。よかったですネ。幼稚園の役員の方々にさしあげたポーチもやりましたネ。Naoさん、さすがです。ミシンの使い方、習いたいくらいです。去年の夏ごろ、ミシン、ミシンと騒いでいた私ですが、にもかかわらず、いまだに買っていない私です。(笑い)あいかわらず、忙しそうなNaoさんですが、ぜひ、カウプレをねらってくださいネ。

■406
アンジュウ
キーム
2001/03/11 (日) 22:57
しつれいますがはじめまして 私は 韓国の主婦です日本のキルトについて 関心が たくさん あって この siteへ はいりましたほんとうに きれいな ホームですおやすまなさい

■407
シンブル
ジュンコ
2001/03/12 (月) 00:27
Ikueさん、お久しぶりです。お引越しと模様替えをなさったのですね。シンブルコレクション、楽しく拝見しました!どれも素敵ですね。特に、アリス、ショップシリーズには釘付け!ショップシリーズは学校と、郵便局を持っています!いっしょに並べてみてみたい!などど思ってしまいました。今日は、チャックさんの展覧会の前のブースで、私の幼少時の親友だった、狆の絵柄のシンブルをみつけ、購入しました。ずいぶん長く、売主さんの手元にあったものらしく、<ほんとうに気に入ってくれる方のところにいってよかったです>という嬉しいお言葉をいただき、心があたたかくなりました。これからも、シンブルコレクション、充実させてください!シンブルを愛していきましょう・・・!

■408
お店で発見
くみ
2001/03/12 (月) 02:20
こんにちは!ikueさんは、「ラブラドールレトリバー(犬のマークの)」っていう服のブランドのショップって行ったことありますか?昨日も行ってきたんですが、そこは内装とか商品のディスプレーとかにキルトがたくさん使われてるんです。よく見てみると、キルトラインとかちょっと荒い感じなんだけど、それも手作りの味っぽくて、生活感があっていいんですよね。私が今まで行ったことあるのは、みなとみらいのクィーンズスクエアと横浜の港北の東急ですがどちらもいい感じでしたよ。キルトの大好きな人にはぜひオススメです!

■409
Re^2: チャックスパッチワークスクール展行って来ました
レモン
2001/03/12 (月) 09:07
Ikueさんって正直な方ですね。Ikueさんがそのように感じられたのは意外でしたが、安心しました。私も同様に感じることがあるからです。昨年、あるキルト展に行きました。力作揃いで、期待以上の充実した内容でしたが、見終わって会場を出る頃には、何故か「悲しい」気分になっていました。あまりにも素晴らし過ぎて、「一生賭けても、私には作れそうもないわ・・・」と意欲喪失状態でした。キルト展に行って、刺激を受け、意欲を喚起されると言われる方が多い中で、このように感じるのは、「私は自分が思っている程には、キルトが好きではないのかもしれないな。」と思いました。それからは、キルト展から足が遠ざかっていました。これほどキルト展が、頻繁に開催されるようになると、同工異曲では衆目を引かないのは理解できますが、キルトが芸術作品のようになってしまい、私には、ついていけない感じがしました。(とは言っても、キルト展から学ぶ事が多いのは事実です。)ですから、稚拙でも素朴な作品に出会うと、心が温かくなります。アメリカ開拓時代の、厳しい生活の中から、生活必需品として生まれ、発展してきたキルト、ひとつひとつのパターンに込められた思い、敬虔な暮らしなど想いながら、『わたしのキルト』を作っていこうと思っています。

■410
Re: アンジュウ
キルトクラブのIkue
2001/03/12 (月) 20:45
はじめまして。日本語でのおたよりをいただき、ありがとうございます。雑誌で、韓国の「ポジャギ」についての記事を読んだことがあります。韓国では、キルトの人気はいかがでしょうか?また、遊びにきてくださいませ。(^_^)

■411
Re: シンブル
キルトクラブのIkue
2001/03/12 (月) 20:47
こんにちは。ハウスの形のシンブルは、ショップのシリーズになっているんですネ。学校と郵便局、ぜひ、拝見したいです。ほかにもいろいろなお店、まだまだあるかもしれませんネ。楽しみです。(^_^)ジュンコさんも、チャックさんの展示会にいらしたんですネ。印象に残った作品はありましたか?そして、キルトマーケットで、素晴らしいシンブルと出会えてよかったですネ。運命的な出会いがあると、うれしいですよネ。実は今回私は、シンブルを2つゲットしました。次回の【お茶にしませんか】で紹介しようと思っています。こちらもお楽しみに。

■412
Re: お店で発見
キルトクラブのIkue
2001/03/12 (月) 20:48
こんにちは。「ラブラドールレトリバー」というショップがあるんですネ。知りませんでした。ぜひ、見に行ってみたいです。横浜の港北の東急にあるのなら、他の東急にもあるカモ?しれません。ちょっと、チェックしてみますネ。(^_^)ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ、教えてくださいませ。

■413
Re^3: チャックスパッチワークスクール展行って来ました
キルトクラブのIkue
2001/03/12 (月) 20:50
お返事ありがとうございます。かなりヘコんでいましたが、レモンさんのお返事を読んで、救われた気持ちになりました。(^_^)そうですよネ。私も「私が好きなキルト」を私らしくマイペースで作っていきたいと思います。

■414
2周年おめでとうございます
ますみん
2001/03/13 (火) 18:03
2周年を迎えられ、いえ、越えましたね!おめでとうございます。それとお引越しも。なんだかますますメニューも増えて楽しみです。これからも為になるおはなしやステキな作品期待してますね。

■415
Re: 2周年おめでとうございます
キルトクラブのIkue
2001/03/13 (火) 20:22
ありがとうございます。ふりかえってみると、2年間はアッという間でした。なんとかここまでやってこれたのも、ますみんさんをはじめ、みなさまのおかげです。(^_^)ますみんさんも、「今月のキルト」頑張ってくださいませ。毎月、拝見するのを楽しみにしています。これからもキルトクラブ・ドット・ネットをよろしくお願いします。

■416
教えて下さい
ジョーンズ 寿子
2001/03/14(水) 12:15
はじめまして。突然のメールで失礼します。ジョーンズと申します。といっても日本人です。今日メールをしたのは、実は主人がミシンを購入してくれるとのことでその際にぜひ何か私のオリジナルのものも作れないかと思いまして先日本屋に立ち寄ったところキルトの本が目に入りました。しかし、どの本を見てもミシンを使ってできるキルトのコーナーが1ページほどしかなかったのですが、ミシンでキルトを作成することはかのうでしょうか?今までキルトするら作成したことがないので何からどうやってはじめたらよいのかもわかりません。道具を買い揃えるにもなかなかお金がかかるのではと心配なのですが、ぜひはじめてみたいと思っています。何かお勧めの本がありましたら教えていただけないでしょうか?本当は1針づつ縫っていくのがよいのでしょうが、私も仕事を持っておりますので・・・突然のメールですみませんが、ご返答の方よろしくお願いいたします。ジョーンズ

■417
Re: 教えて下さい
キルトクラブのIkue
2001/03/14 (水) 20:01
はじめまして。ご安心くださいませ。ミシンでキルトを作っている方は、たくさんいらっしゃいます。(^_^)ピーシング(パッチワークのことです)からキルティングまで全部ミシンで作る方もいらっしゃれば、ピーシングだけミシンでキルティングは手縫いで作る方もいらっしゃいます。残念ながら私は手縫い派なので、あまりお役に立てそうもありませんが、「ミシンで作るキルト」といったようなタイトルの本は見たことがあります。ミシン派のみなさま、ミシンに詳しいみなさま、おすすめの本やアドバイスなどがありましたら、ぜひ、教えてくださいませ。情報をお待ちしています。

■418
作り方を印刷したいのですが…
ハシピー
2001/03/15 (木) 15:25
初めてメールさせて頂きます。とても素敵なホームページで、パッチワークのこと色々お勉強させて頂いています。とても内容が濃く見ごたえがあります。ところで、ベットカバーの作り方を参考にさせていただきたいなと思いまして、ページを印刷しようとすると、どうしても1ページ目しか印刷されません。いろいろな方法でやってみましたが、駄目でした。こちらは、印刷できないようになっているのでしょうか?

■421
Re^1: 作り方を印刷したいのですが…
キルトクラブのIkue
2001/03/15 (木) 21:43
はじめまして。作り方を印刷したいというご質問ですネ。ありがとうございます。ホームページの構成が、目次を含めて4ページからできています。次のページにすすみ画面に表示させてから、プリントアウトをくりかえしてみてくださいませ。ちなみに、ブラウザは何をお使いですか?すでにお試しになっているかもしれませんが、IEには、ファイルの形式をWebアーカイブで保存すると、レイアウトをくずさずに画面で見た通りのままにダウンロードできるという便利な機能があります。一度、最後のページまで読み込んでから、ファイルを別名で保存します。この時に、保存するファイルの形式をWebアーカイブにします。ダウンロードしてから、ゆっくりオフラインで見ることができます。一度、お試しになってみてくださいませ。(^_^)

■422
Re^2: 作り方を印刷したいのですが…
ハシピー
2001/03/16 (金) 15:29
早速のお返事どうもありがとうございます。あとこちらの手違いで、同じ質問が何回もいってしまったようで、申し訳ありませんでした。早速、Webをつけた名前でファイルを一度保存しまして、印刷しましたところ、ほんときれいに印刷できました。(なんだかパソコンについての質問みたいになってしまってすみません。)でもとて参考になるようなことも沢山あり、印刷して熟読させていただきたいと思います。これからも「作ってみましょう」を始め色々な情報を楽しみにしております。どうもありがとうございました。

■423

■424
Re^3: 作り方を印刷したいのですが…
キルトクラブのIkue
2001/03/16 (金) 20:11
無事、印刷できてよかったです。参考になれば、うれしいです。(^_^)ダブってしまったメッセージは、こちらで削除させていただきますネ。また、遊びにきてくださいませ。

■425
教えて下さい
Junko
2001/03/17 (土) 16:07
Ikueさんこんにちわ ヨーヨークラブのJunkoです教えていただきたいことがあります先日カリスマペンシルというのを見つけ 確かお茶のコーナーに書いてあったのを思い出し購入しました お店の人に聞くのを忘れ あとで普通の鉛筆とどこが違うのかなと思ったのですがキルティングラインが洗うと落ちやすいのでしょうか?ぜひ教えて下さい お願いいたします

■426
Re: 教えて下さい
キルトクラブのIkue
2001/03/17 (土) 20:09
こんにちは。Junkoさんから、教えて下さいと言われれると、とても恐縮してしまいます。(^_^)カリスマペンシルは、描いた後一週間以内ならば、薄く描いた線は水で消えるそうです。私は、キルティングラインを描いてから一週間以内にキルティングが終わったことがないので、試してみたことはありませんが・・・。(笑い)普通の鉛筆よりも、細くなめらかにラインが描けるような気がします。15日に更新されたJunkoさんのホワイトキルト、拝見しました。とても素敵でした。私もいつか、作ってみたいです。まだまだ、夢の夢ですが・・・。(^_^)

■427
ため息・・・
くみ
2001/03/20 (火) 01:44
こんにちは。お茶、拝見しました。私もスクールキルト展観に行きました。ほんとに素晴らしい作品ばかりでしたね。チャックさんの作品も圧巻でしたし、私が個人的に好きだったのは、「ルン・ルン・ルン」というタイトルの作品で、ああ、こういうもありなんだなぁという感じでした。話は変わりますが、2,3日前のお昼のテレビでキャシー中島さんのお宅訪問があってて、お家自体も素敵だったんですが、家の随所にキルトが飾ってあったり、使ってあったりして、ため息が出るほど素晴らしかったです。まさにキルトに囲まれた生活という感じ。先月、御殿場のキャシーさんのキルトミュージアムにも行ってみましたが、主人、子供と一緒だったのでなかなかゆっくり見ることができず残念でした。私ももっともっと上手になってあんな暮らしをしてみたい、と思う今日この頃です。

■428
「お茶にしませんか」拝見しました
レモン
2001/03/20 (火) 06:49
Ikueさん、こんにちは!「お茶にしませんか」拝見いたしました。私は、Ikueさんの『正統派』(?)キルトが好きですよ。コンテンポラリーキルトを作る方も多くなりましたが、トラディショナルキルトには、気持ちを「ホット」させるものがあります。よく美術展に行くのですが、抽象画や前衛的な作品は美術館で観るのはいいのですが、居間に飾るには、やはり『印象派』がいいなと思います。キルトも同じで、毎日、眺めたり、使ったりするキルトは、自分の好きなパターンや、色の組み合わせのものが、一番気持ちよく暮らせるのではないのでしょうか?このサイトにくる方々は、『Ikueさんの作るキルト』が好きなんです。これからも、『Ikueさんのキルト』を見せてくださいね。

■429
Re: ため息・・・
キルトクラブのIkue
2001/03/20 (火) 10:27
こんにちは。さっそく【お茶にしませんか】の「「チャックス・パッチワークスクール25周年記念展」を見て」を読んでいただいてありがとうございます。くみさんも見てきたんですネ。素晴らしかったですよネ。(^_^)さっそく図録を広げて「ルン・ルン・ルン」の作品をさがしてみました。糸巻きのパターンとお花のアップリケの組み合わせのキルトですネ。構成がおもしろいですネ。お花のアップリケの使い方がなるほどです。キャシーさんのお宅訪問があったんですネ。見逃してしまいました。雑誌でしか見たことがありませんが、私もあこがれてしまいます。御殿場のミュージアムに、ぜひ、行ってみたいです。今年も4月のNHKのおしゃれ工房にキャシーさんが登場します。今回は、ステンドグラスキルトです。今から楽しみです。(^_^)

■430
Re: 「お茶にしませんか」拝見しました
キルトクラブのIkue
2001/03/20 (火) 10:28
こんにちは。ありがとうございます。ホント、レモンさんからメッセージをいただいて、救われました。(^_^)私も美術館で絵画や彫刻などを観るのが好きです。私の好きな画家は、なんと「ピカソ」なんです。ピカソは、生涯の中で画風がいくつか変化していきますが、その中のキュビズム時代の絵が一番好きなんです。でも、美術館で観るからいいのカモ?しれません。オリジナルとか私らしさとかって、むずかしいですネ。あまり、背伸びをせず、好きなものをマイペースで作っていきたいと思います。レモンさんも、素敵なキルト、作ってくださいませ。

■431
Re^2: 「お茶にしませんか」拝見しました
レモン
2001/03/20 (火) 15:27
こんにちは。Ikueさんの好きな画家が「ピカソ」だったのは、少し意外でした。(キルトの感じからして・・・)私もピカソは好きです。我が家にもピカソの絵が数枚掛けてあります。でも、一番好きな画家は「ゴッホ」かな・・?。昨年、上野で「オルセー美術館展」が開催されましたね。ゴッホの『星降る夜アルル』という作品に感動し、二度観に行きました。ゴッホの生涯はかなり悲惨なので、「ゴッホが好き」と言うのを躊躇う時期がありました。(友達はゴッホが嫌いなので)今は平気ですが。ゴッホのことを深く知るようになって、作品を観る時の想いが随分変わりました。

■432
Re^3: 「お茶にしませんか」拝見しました
キルトクラブのIkue
2001/03/20 (火) 21:23
こんにちは。なるほど、レモンさんはゴッホがお好きなんですネ。ゴッホと聞いて私が思いだした絵は「星月夜」でした。いつ、どこで見たのか思い出せなくて、今までにとってあったチケットをだしてきてさがしてみました。なんと、1993年のMOMA展でした。かなり古い話でした。(笑い)ゴッホの筆のタッチは独特ですよネ。素晴らしいと思います。私も好きな画家のひとりです。おかげさまで、ここ数年、美術館には行っていないことがわかりました。残念ながら、オルセー美術館展も見逃していました。また、美術展にも足を運んでみたいと思います。

■433
「お茶」読みました
Nao
2001/03/21(水) 23:32
こんにちは、Ikueさん、皆さん。「お茶」読みました。Ikueさん、ちょっと落ち込んじゃったりしたんですね。(もう復活したかな?)Ikueさんと比べてしまうのは恐れ多いのですが、私の場合は、展示会に出かけるたびに、地面にもぐりそうになってますよ・・。(笑)Ikueさんと違って、私は発想はおろか、技術も作品数もないのだから、「わたしなんかが足をつっこむ世界ではないのかも〜」って・・。「ベッドカバーなんて、一生かかってもできそうにない〜」って・・。でもね、最近救われたんです。「キルトって 楽しければいいと思う」「キルトの始まりはいつも愛」っていう柴田明美先生の言葉。もちろんキルトって、研究しがいがあるし、う〜んと奥が深いものだとは思うけど、やっぱり作り手の気持ちが一番かなあって。生意気だけどそう思うんです。だから、そうおっしゃる柴田先生のお言葉にすがってしまっています。Ikueさんも、作るのが楽しいでしょう?・・・と言いながらも、斉藤先生のお教室に通って、ちゃんとお勉強したほうがいいかなあなんて、迷ってもいるんですが〜。(笑)自分の作風が好きって、とても素敵ですよ。私も早く「これが私の好きなキルトなの〜」って言えるようになりたいな。(今はまだ、「花柄可愛い!」「チェックははずせない」「やっぱり茶色よ」「若山カラーもいいぞ」・・・よりどりみどりかな)

■434
Re: 「お茶」読みました
キルトクラブのIkue
2001/03/22 (木) 13:16
こんにちは。すごく久しぶりのような気がしますネ。お元気そうでよかったです。(^_^)あたたかいメッセージ、ありがとうございます。もうすっかり、復活しました。(笑い)柴田明美先生の言葉、あたたかいですネ。そういえば、Naoさんが好きな斎藤謡子先生もチャックス・パッチワークスクールのご出身だそうです。私もチャック先生のお教室に通おうかナっと、思わず思ってしまいました。(笑い)今、ひさしぶりにキャシー中島さんの本をひっぱりだしてきて、眺めています。キャシーさんの本を見ていると、気持ちがワクワクしてきます。この気持ちが大事なんですよネ。初心にもどって、これからもますますキルト作りを楽しんでいきたいと思います。

■435
ちょっとお知らせ・・
Nao
2001/03/23(金) 20:48
連続カキコですみません。とっても素敵なHPを見つけたので、お知らせしたくって・・。吉川欣美琴さんというキルターさんをご存知ですか?最近「草原のパッチワーク」(だったと思うのですが・・)という本を出されたキルトの先生なんですが、最近私、すっかりとりこになっているのです。何が素敵って、その優しい色合いがなんとも私好みなんです〜。昨夜偶然吉川先生のHPを見つけて、もう嬉しくって嬉しくって、Ikueさんにお知らせにきちゃいました。是非ご覧下さい〜!(通信教育やってると知って、またまた迷っている私・・・キルトパーテイーで直に教わるか、一目ぼれした通教にするか・・)

■436
Re: ちょっとお知らせ・・
キルトクラブのIkue
2001/03/24 (土) 12:51
こんにちは。さっそく、見てきました。いかにもNaoさんが好きそうなやさしい感じで、とても素敵でした。吉川欣美琴さんのお名前は初めて聞きますが、素敵な作品をたくさん作っていらっしゃいますネ。本も見てみたいと思います。キルト作家の方も、ぞくぞくとHPをだしていますネ。ネットで作品を見ることができて、うれしいかぎりです。また、他にもみつけたら教えてくださいネ。ところで、通信教育も魅力ですネ。こちらも決まりましたら、教えてくださいませ。(^_^)

■437
花便り
レモン
2001/03/25 (日) 10:39
Ikueさん、こんにちは。あちらこちらから、桜の開花便りが届き、いよいよ春本番の季節を迎えましたね。昨日、友達が庭で咲いたお花を届けてくれました。ユキヤナギ、レンギョウ、スイセン、フクジュソウ、ヒマラヤユキノシタの花です。「もうこんな季節になったのねー」と、玄関に飾った花を暫く眺めていました。何十回と経験しているのに、春の訪れには新鮮な喜びを感じます。我が家では、椿が咲き始めました。お隣の白木蓮が満開で、その清楚な美しさを見せてくれます。この時期、私が密かに、開花を待ちわびている花があります。それは、『スミレ』です。庭の隅に群生している『タチツボスミレ』が、数日前から咲き始めました。野生のものが増えたのですが、園芸種にはない、可憐で健気な感じがとても可愛いのです。冬の寒い時期にも、ずっと成長を見守っていたので、感慨も一際です。伝道の書3章の「何事にも定められた時がある。・・・神はすべてのものをその時にかなって美しく造られた。・・・」という聖句を思い出しました。さて、キルトのほうはプレゼント用に鍋つかみを作っています。SweetGumLeaf,PalmLeaves,Evergreen,EnglishIvy,TeaLeafなど植物のパターンで、白と緑の布で作りました。以前から気になっていたパターンでした。実際に作ってみると、本で見ていたイメージとは違ったりして、学ぶ事がいろいろありました。

■438
Re: 花便り
キルトクラブのIkue
2001/03/25 (日) 12:44
こんにちは。いよいよ春ですネ。わが家の庭にも、ボケと椿の花が咲いてます。白いモクレンの花も今が満開ですネ。散歩の途中に、思わず足をとめて見上げてしまいます。(^_^)タチツボスミレ、はじめて聞きました。スミレという名前が、なぜかなつかしく感じられるのが不思議です。白と緑の配色のキルトは、これからの季節にピッタリですネ。素敵な花便りをありがとうございます。

■439

■440
ラッキー!
みちこ
2001/03/26 (月) 18:12
楽しく見ています。私が、44、444件目をゲットしました。

■441
Re: ラッキー!
キルトクラブのIkue
2001/03/26 (月) 20:15
おめでとうございます。(^_^)そろそろだナっと思っていたらアッという間に、突破してしまいました。今、アクセスしてみてビックリしているところです。(^_^)みなさま、めでたく44,444件目をゲットしたのは、みちこさんでした!パチパチ!

■442

■443
更新しました!
キルトクラブのIkue
2001/03/29 (木) 13:52
お待たせしました。更新しました!今回の【お茶にしませんか】は「おかげさまで3年目!」です。トップページもさることながら、めずらしく?各コーナーを大幅にアップしました。画面の表示に多少時間がかかるものもありますが、ぜひ、最後までご覧くださいませ。(^_^)お詫びとお願いです。相互リンクをしていただいているホームページの管理者のみなさま、お引っ越しのご案内をさしあげずに、大変失礼しています。この場をお借りして、新しいURLに変更していただきたく、よろしくお願い申し上げます。これからもキルトクラブをよろしくお願いします。それでは。(^-^)/~~

■444
拝見しました
Junko
2001/03/29(木) 14:48
こんにちわヨーヨークラブのJunkoですリニューアルしたのですね びっくりしましたIkueさんらしくてとても素敵お花がすごく可愛らしいですバスケットのコーナーも今ちょうど作っているのと似てるので興味をひきましたそれからカントリーキルトマーケットの奈部昌子さんをご存知ですか 横浜そごうにお店がオープンしたので行ってきましたUSAプリントが充実していてラガディアンのものがたくさんありました フィードサックもカットクロスですがあつかっていたので何枚か買ってきましたそれではまた

■445
Re: 拝見しました
キルトクラブのIkue
2001/03/29 (木) 20:51
こんにちは。さっそく見ていただき、ありがとうございます。Junkoさんが作るバスケットのキルト、拝見できるのを楽しみにしています。(^_^)カントリーキルトマーケットですが、フィードサックをあつかっているとなると、なおさら気になります。今度、ぜひ、行ってみたいです。

■446
おおっ!
Nao
2001/03/30 (金) 15:40
ずいぶんリニューアルしましたね。フアンとしては、嬉しい限りです。(^−^)あつまれキルト、写真もOKなんですね。早速家中探し回って、お気に入りを撮りまくろうかと思います。(笑)ところで、先日珍しく家族旅行などしまして、伊豆は堂ヶ島に行った時の事。観光船に乗って、さあおみやげを・・と並んでいるおまんじゅうなどを物色していると、ダンナが「こんなところにキルトが・・」ふっと顔を上げると、目の前の壁に、和風の布で作られた50x70程のキルトが5、6枚並んで飾られていました。売り物ではないので、お店の方のご趣味なんだろうと思います。お店の雰囲気になかなかマッチしていて、気持ちが和みました。トラデイショナルなパターンも、和布だと全然雰囲気が違いますね。思いがけないところでキルトに出会って、感動でした。・・ただ、それにダンナが私より先に気づいたことが少々ショックでした。おみやげ選びに夢中で、下を向きっぱなしだった私・・不覚!

■447
Re: おおっ!
キルトクラブのIkue
2001/03/30 (金) 20:41
こんにちは。とても素敵なダンナ様ですネ。すっかり、Naoさんの趣味をわかってらっしゃいます。(^_^)結構、気をつけてみると、なにげに飾ってあるものですネ。先日も、ラブラドールというお店にキルトがディスプレイされてますヨ!といったメッセージが書き込まれていました。おみやげやさんに和のキルトなんて、ピッタリな感じです。意外なところでキルトを発見すると、うれしいですよネ。ところで、ぜひ、Naoさんもあつまれ!キルトに参加してくださいませ。お写真、お待ちしています。(^_^)

■448
ステキなリニューアル
kaco
2001/03/31(土) 12:29
ワァ〜!大幅なリニューアル&アップですね。トップページ、可愛らしくて、イイ感じです。「お茶に・・・」のコーナーに書いてくださったように、更新情報が上の方に載っているので、わかりやすくなったと思います。そして、注目の「ためしてみました」のバスケットパターンのセッティングですが、10種類もデザインしてくださったのですね。嬉しくて、うっとりしてします。「流石、Ikueさん!」ですよね。この中でも、特にIkueさんのお気に入りは、どのデザインかしら?なんて思ってしまうのですが、いけないことでしょうか?では〜。

■449
Re: ステキなリニューアル
キルトクラブのIkue
2001/03/31 (土) 20:27
こんにちは。ありがとうございます。おかげさまで、ご好評をいただいています。(^_^)さっそく【ためしてみました】を見ていただいて、うれしいです。10種類のなかで私が一番気に入っているのは、ボーダーにお花のアップリケをしたデザインです。実は、ボーダーにアップリケをするのが夢なんです。今回は赤と白の2色でしたが、配色で遊んでみるのも楽しそうです。kacoさまは、どのデザインを気にいっていただけましたか?次はどのパターンにしようか、考えているところです。おすすめのパターンがありましたら、どうぞリクエストしてくださいませ。

■450

■451
ありがとう!!
みちこ
2001/03/31 (土)20:35
今日44,444件目のプレゼント届きました。ありがとうございます。娘が、「かわいい」といいながら、ひそかにgetしようとねらっています。これからも、楽しみにしています。針を持つ手もがんばれそうです。

■452
フープ
夏海
2001/03/31 (土) 22:03
こんばんは、リニューアルされてますますパワーアップですね。ところで、「作ってみましょう」の「道具をそろえる」で紹介されてるラップフープって私の地元の普通の手芸やさんでは置いていないのですが、おいくらくらいでどこなら手に入りますか?教えて下さい。

次のページにつづく
まだまだメッセージはつづきます。

123456789101112131415161718192021・ 22・ 23242526272829303132333435363738394041・・・

キルトカフェは2005年3月1日にオープンしました。