キルトが大好き!なキルターたちからよせられたメッセージ

ホーム:おしゃべり広場:2001年05月

■524
Re: 柏高島屋へ

2001/05/01 (火) 21:38
こんばんは。私も帰省のついでに行って来ました。メモって下さいを見て、「これはいかねば」と、ホントにメモってました。やっぱり、生!完成度の高い作品たちを前にして、すご〜くいい刺激を受けて帰ってきました。ボーダーや、バイヤスの懲り方に、作家の方々が本当に楽しんで製作している様が感じられて、やはり作品をじかに拝見すると、学ぶところも多いし、製作している作家の表情が眼に浮かびますね。最近、針を持つ時間が減っている私。GWは、今後のキルトつくりのプランを立てようと思います。この間のキャシーさんに影響を受けた、ステンドグラスキルトに挑戦!

■525
Re^2: 柏高島屋へ
キルトクラブのIkue
2001/05/01 (火) 21:58
こんにちは!和さんも、柏高島屋で開催されている展示会へ行ってきたんですネ。やはり「生に限る!」ですよネ。(^_^)ステンドグラスに挑戦ですネ。私は、ハワイアンキルトです。完成をめざして、チクチク、マイペースで頑張りましょうネ。

■526
Re: 柏高島屋へ
Nao
2001/05/06 (日) 22:47
私も行って来ました。ホントは行かれないはずだったんだけど、母が娘2人を松戸伊勢丹で遊ばせているすきに、1人だけ一駅足を延ばして・・・。やっぱり「生」が見たくって!(笑)>鷲沢先生や斎藤先生、郷家先生の作品のうちいくつかは以前にも実物を見たことがありましたが、新作もたくさんありました。黒羽先生は初めて見ましたが、シンプルなピースワークなのに、この迫力、この感動はなんだ!?と1人でキルトを前にうなっていました。それはきっと和布の持つ素晴らしさなんでしょうね。何度かキルト展に足を運ぶうちに、自分の見る視点が違ってきているのにも気づきました。以前は針目の細かさとかに目がいっていたのに、先日は(基本的なことですが)布あわせの妙に心引かれました。別々のキルトに実は同じ布が使われているんだけど、印象が全然違うといったような・・。う〜ん、やっぱりパッチワークっておもしろいですね。「花畑」のマットは、ようやくヘキサゴンのピースがすべてつながりました。春らしくって、とても可愛いと自己満足!・・ただ、出来あがる頃には春は終わっていると思われます・・。

■527
★訂正とおわびです。
キルトクラブのIkue
2001/05/07 (月) 08:54
訂正とおわびです。【メモってください】でご紹介していました銀座三越で開催される「輝く作家たちのキルト展」の開催日時に誤りがありました。5月1日からではなく、5月8日の誤りでした。すでに、足を運んでしまった方がいらっしゃいましたら、ホントに申し訳ありませんでした。これからも、場所、日時については十分に気をつけたいと思います。(^_^)

■528
Re^2: 柏高島屋へ
キルトクラブのIkue
2001/05/07 (月) 09:04
こんにちは!ものすごい早業でしたネ。見にいくことができてよかったです。(^_^)Naoさんの、「見る視点がかわってきた」というところに注目しました。そうなんですよネ。私もはじめは、針目の細かさやピースの細かさに目がいきました。でも、次第に全体のデザインや配色のバランス、使われている布などに目がいく自分に気がつきました。キルトは細かさを競うものではないんだと、だんだん気がつくんですよネ。でも、キルティングは細かければ細かいほど美しいですが・・・。(笑い)「花畑」のマットは、着々とすすんでいますネ。拝見できるのを楽しみにしています。

■529
更新しました!
キルトクラブのIkue
2001/05/09 (水) 14:26
更新しました!カウントプレゼントのプレゼントが決まりました。デビー・マムのソーイングセットです。みなさま、50,000件をめざして、ぜひ、ゲットしてくださいませ。今回の【お茶にしませんか】は「「第2回 輝く作家たちのキルト展」を見て」です。5月8日の初日に見てきました。その時のレポートです。コレクションシンブルもゲットしてきました。そちらもあわせて、ご覧くださいませ。

■530
シンブル素敵ですね
Junko
2001/05/11 (金) 10:49
Ikueさんこんにちわ ヨーヨークラブのJunkoです。レポート楽しく拝見しました。岡野栄子さん私もファンです。とても素敵な作品作られますよね。それからコンテンポラリーキルトあこがれますが、私はたぶんトラディショナルなキルトを作り続けるでしょう。そしてシンブル素敵ですね。紅茶入りなんてすごくユニークだし、ウイリアム・モリスは壁紙や布しか見たことなくてまさかシンブルがあるなんて思いもしませんでした。ところで昨日横浜そごうのNHK手芸フェスティバルに行ってきました。それは次回の更新に書く予定です。それでは

■531
キルト展,観てきました
レモン
2001/05/11 (金) 16:14
こんにちは。三越でのキルト展、私も初日に観てきました。コンテンポラリーキルトが多かったですね。いつも思うことですが、キルト展に行くと、自分の好きなキルト、今後の制作の方向性がはっきり見えてきますね。私は、手縫いで、トラディショナルキルトを作り続けるのかな・・・?斉藤瑤子先生の作品はトラディショナルなのでしょうか?最近、斉藤瑤子先生の色使いってすごいなーと思っています。私は、綺麗な花柄が好きなので、キャシー先生風や鷲沢先生もどきの配色には、それほど苦労しませんが、斉藤先生のような色使いはしたことがありません。一度、通販で斉藤先生デザインの布を買ってみたのですが、とても手に負えない感じで返品してしまいました。(斉藤先生、ごめんなさい!)斉藤先生の作品には、なんとも言えない「ぬくもり」が感じられますし、地味な色使いなのに、赤や緑がとても綺麗です。いつか、私も斉藤先生のような作品を作ってみたいと思っています。

■532
Re: キルト展,観てきました
Nao
2001/05/11 (金) 16:48
Ikueさん、皆さん、こんにちは。私も今日、三越に行ってきました。やっぱり「生」に目がない私・・。Ikueさんのレポートや、レモンさんもおっしゃってますが、私も今日のキルト展の印象は一言・・「斬新!」・・とても私にはついていけない世界だ・・と思ってしまいました。それこそ、私もレモンさんのように、トラディショナルなものが好きなんだなあと再確認。・・そんな中で、やはり斎藤先生の作品を見てほっとしてしまいました。ほんとに「ぬくもり」があるんですよね。今日見たネコちゃんのキルトは新作なのでしょうね。私はあの小さな「アリ」に感動しました。・・私は花柄や優しい色が好きですが、斎藤カラーも大好きです。キットも作りました。バッグは年中持ち歩いています。身の回りにあるとほっとする・・そんな斎藤先生の作品って、キルトの原点かもしれませんね。今日のお昼は、お友達と地下でお弁当を買って、屋上で食べましたよ。(さすがデパ地下!おいしかった)来週は松坂屋のお弁当かな?銀座通いが続きますね(笑)ところで、カウプレは私の大好きなデビーマム!これは絶対ねらわないと・・・

■533
Re: シンブル素敵ですね
キルトクラブのIkue
2001/05/11 (金) 21:07
こんにちは!私も見るのは好きですが、自分で作るのは、やはりトラディショナルキルトですネ。美しいキルティングに心を魅かれます。(^_^)ところで、今回みつけたシンブルですが、もう大満足です。紅茶のシンブルは、開けてみたい誘惑にかられます。(笑い)ウィリアム・モリスのシンブルは、私もはじめて見ました。シンブルの中をよく見てみたら、描いてある植物の名前がありました。横浜そごうのキルトフェスティバルのレポート、楽しみにしています。

■534
Re: キルト展,観てきました
キルトクラブのIkue
2001/05/11 (金) 21:33
こんにちは。レモンさんも初日に行ってきたんですネ。お会いしていたカモ?しれませんネ。(^_^)たしかに、たくさんのキルトを見ていくと、自分の好きなキルト、作りたいキルトがみえてきますネ。私も「やっぱり、私はトラディショナルキルトが好き!」と再確認してきました。斎藤先生のキルトの色使いは、スゴイですネ。むずかしいと思います。今回の作品も、ホッとできる作品でした。茶系やベージュ系は、落ち着きますネ。バスケットのキルトは順調ですか?来週は、松坂屋ですネ。楽しみです。

■535
Re^2: キルト展,観てきました
キルトクラブのIkue
2001/05/11 (金) 21:36
こんにちは!Naoさんも、見てきたんですネ。若手キルト作家の作品は、ホントに斬新でしたよネ。斎藤先生のキルトを見てホッとしたという気持ち、とてもよくわかります。私もアリにはビックリしました。みなさん「ほら、これ、アリよ!」と、みつけては喜んでいましたヨ。(^_^)お昼は、デパ地下のお弁当を屋上でいただくとは、さすがですネ。来週は松坂屋ですネ。お天気がよいといいですネ。カウプレ、ねらってくださいネ。キャシーさんのお店でみつけたんですヨ。中身はさておき、缶がとても可愛いですヨ。(笑い)

■536
Re^2: キルト展,観てきました
レモン
2001/05/12 (土) 09:45
こんにちは。Naoさんが言われていたように「銀座通い」が続きますね。バスケットのキルトは、GW中は一時中断していました。我が家では、猫を飼っているのですが、キルティングをしていると、フープに張ったキルトの中に座ってしまい、キルティングができなくなってしまうのです。今までは、フープにタオルを挟んで猫用ベットにしていたのですが、この際猫用のキルトを作ってあげようと思い、GW中はずっとそれを作っていました。60cm×60cmのサイズのものを3枚作りました。40cmのフープと35cmのフープに張って、猫用ベットを作り、残りの1枚はお洗濯した時の替えにします。一辺が10cmのスクエアでしたから、簡単なものですが、3枚も作っていると最後の一枚などは、かなり雑になってしまいました。気持ちのどこかに「猫用だからいいかな・・・」という思いがありました。こうゆう訳で、バスケットのキルトの完成は先になりそうです。デパ地下は食のテーマパーク。楽しいですよね。私も大好きです。デパートの売場のなかで一番好きかもしれません。

■537
Re^3: キルト展,観てきました
キルトクラブのIkue
2001/05/14 (月) 20:11
こんにちは!う〜ん、可愛い!フープのベッドですネ。猫の気持ちになって想像してみると、気持ちいいカモ?素敵なご主人さまをもって、幸せな猫ちゃんですネ。ところでみなさん、デパ地下には詳しそうですネ。そういえば「B1(ビーワン)グルメ」なんて言葉も生まれましたよネ。私はいつも早足で通り抜けるだけなので、今度じっくり見ながら歩いてみようと思います。バスケットのキルト、楽しみにしています。マイペースで頑張ってくださいませ。(^_^)

■538
私もトラディショナルが好き
ますみん
2001/05/16 (水) 19:11
キルト展みなさん見にいかれてるようですね。私は田舎ずまいなので大きなものには行けませんが地元のお教室関連のキルト展もこの時期多いようでできるだけ見に行くようにしています。やっぱり人の作品を生で見ると衝撃をうけますね。みなさんおっしゃるように私もトラディショナルが好きです。最近モダンアートっぽいものが多くて私には理解できませんっていうかんじです。展示会用というよりもアンティークの実際ベッドカバーとかに使われていたようなものの方が素朴で好きです。

■539
Re: 私もトラディショナルが好き
キルトクラブのIkue
2001/05/16 (水) 20:30
こんにちは!お元気ですか?作品展が花盛りですネ。やはり、ナマはいいですよネ。今日は、キャシー中島さんのお教室の作品展を見てきました。ハワイアンキルトの中でもトラディショナルなものが少なくなってきたように思います。新しいものにも常に敏感になっていたいですが、やはり自分で作るとしたらトラディショナルキルトになってしまいますネ。参考にするのも、気がつくといつもアンティークキルトです。コンテンポラリーキルトは、もっぱら、見て楽しませていただくことにしています。(^_^)

■540
念願の一冊が!
Nao
2001/05/16 (水) 22:41
こんにちは、Ikueさん、皆さん。・・・ちょっと今日はどっきどきでした。というのも、タイトルの通りまさに「念願の一冊」に今日会えたのです〜!それは斎藤謡子先生の「パッチワークキルト 小品集」(1992年日本ヴォーグ社発行)です。以前からず〜っと探していたもので、ヴォーグ社でも「もう絶版で・・・」ショップでも「もうないんです」サークル誌に「ゆずって〜!」と頼んでもなしのつぶて・・・。ああ、もうこの本は一生見ることができないのね・・とあきらめていた時、市内のよその図書館に一冊あることがわかって、即予約。昨日電話がきたので、今日雨の中、自転車で図書館に取りに行ったのでした。期待以上の本でした!作品はもちろん斎藤カラー。可愛い小物がいっぱい。でも私が感動したのは、合間合間にある先生のエッセイでした。ご自身のキルトとの出会いや布への愛着・・作品作りのヒントなど、いちいち「う〜ん」「なるほど〜」「そうだ、そうだ」などと独り言をいいながら夢中でページをめくりました。笑ったのは、「町を歩く人の服を突然切り刻みたくなる」くらい布に目がないとのこと。なんか、納得です。(笑)2週間しか手元に置けないのが残念で残念で・・・全ページコピーしちゃおっかな!(笑)そのくらい、とても嬉しかった1日です。・・・読んだことがあったり、お手元に持ってらっしゃる方もいるかもしれませんね。(うらやましい)ごめんなさい、Ikueさん。うかれたカキコになってしまいました。Ikueさんにも「この一冊は!」という愛蔵本あります?

■541
Re: 念願の一冊が!
夏海
2001/05/17 (木) 08:48
こんにちは、お久しぶりです。斎藤謡子先生の「パッチワークキルト 小品集」私も図書館で借りて読んだ事があります。素朴であたたかい素敵な作品でした。借りている間にたまたまオークションサイトを見ていたら、逆オークションでこの本を欲しいという人がいました。斎藤先生の人気のすごさを確認しました。私の住んでいる所も大きなパッチワーク展はやらないので、図書館でパッチワークの本をたくさん借りてきては見ているのですが、やっぱり私もトラディショナルキルトがいいなぁと思います。アメリカの開拓時代を感じます。それと、そんな時代を書いたキルトが登場する本が好きで読んでます。そういう本は児童書なんかにあったりするんですよ。

■542
Re: 念願の一冊が!
キルトクラブのIkue
2001/05/17 (木) 10:24
こんにちは!念願の一冊に会えてよかったですネ!Naoさん。ホントに好きなんですネ。よかった!よかった!(^_^)そういえば、家に斉藤先生の本が一冊あったことを思い出しました。ひょっとしたらと思ってだしてみましたが、残念ながら「新パッチワークキルト1年生」でした。1991年の発行です。小物を中心に、作り方がのっています。この本もなかなかですヨ。斉藤先生のコメント、私も大好きです。「なるほど!」と、うなずくことばかりですよネ。たしか、キルトジャパンの「今、この人のキルトワーク」に載ってたのを思い出して、こちらも、ひっぱりだしてきました。ほんとに、布が好きなんだナっと思います。アトリエの雰囲気も素敵です。私の「この一冊!」は、なんでしょうねえ〜。一冊にしぼるのは、むずかしいですネ。どの本かナ?と、ここで本を広げてしまうと、アッという間に時間がたってしまうので、次回のお楽しみということにさせてくださいませ。(笑い)2週間のリミットが、悲しいですネ。きっと、図書館でもひっぱりだこなのでしょうネ。私もさっそく図書館に行ってみることにします。本屋さんに行くのが好きなので、さがしてみますネ。(^_^)

■543
Re^2: 念願の一冊が!
キルトクラブのIkue
2001/05/17 (木) 10:25
こんにちは!夏海さんも、トラディショナルキルトがお好きなんですネ。アメリカ開拓時代のキルトは、素朴さと暖かさを感じますよネ。ナマで見ることができる展示会は、たしかに素晴らしく、見に行ける私はホントに幸せものだと思います。感謝しつつ、本も好きです。本はいつでも、好きな時にひろげて眺めることができます。(^_^)児童書をチェックですネ。なるほど!まずは、図書館に行って、実行してみることにします。

■544
Re^3: 念願の一冊が!
レモン
2001/05/17 (木) 18:42
こんにちは。Naoさんの「念願の一冊が!」の書き込みを拝見し、私も斉藤瑤子先生の本を見たくなり、図書館に行って来ました。(午前中1時間程)今、「おしゃべり広場」を見たら、皆さん同じようなことを考えるものだなーと、おかしくなりました。Naoさんの書いていらしゃる本はありませんでしたが、一冊だけ斉藤先生の本があったので見てきました。今までは、「斉藤カラーね!」くらいにしか思わなかったのですが今日は、使われている布一枚一枚じっくりと見てきました。改めて、色使いに感心させられました。それと、斉藤先生の作品は、絵本を見ている感じに似ていませんか?物語が浮かんできます。それから、キャシー先生のキルト展昨日観てきました。

■545
Re^4: 念願の一冊が!
キルトクラブのIkue
2001/05/17 (木) 21:35
こんにちは!レモンさんも図書館に行かれたんですネ。私はさっそく、本屋さんに寄ってきてしまいました。残念ながら「Naoさんの念願の一冊」はありませんでした。ホントに幻の一冊なのカモ?しれません。明日は、近くの図書館に行ってみることにします。斉藤先生の作品は、絵本を見ている感じに似ているというレモンさんのご意見、私も同感です。話しかけてくるような感じさえ、してきます。(^_^)ところで、「キャシーさんの作品展を観てきました。」で、終わってしまったところが気になります。いかがでしたか?私の方は、次回の「お茶」で、レポートをおとどけする予定です。ぜひ、お楽しみに。

■546
Re^5: 念願の一冊が!
レモン
2001/05/18 (金) 10:46
こんにちは。キルト展は、混雑が予想されたので、小雨の中、10分前には松坂屋に行きました。しかし、その時点で、玄関前は人・人・人でした。キャシー先生人気を再確認すると共に、この人達が、それぞれにキルトを作っているのかと想像しただけで、圧倒されそうな気持ちになりました。押されるようにして、エレベーターで会場に着きました。今回の展示は、ハワイアンとステンドグラスとアップリケがメインでしたね。(昨年は観ていないので、一昨年との比較ですが)華やかで、明るくて、目の覚めるような色彩でした。伝統的なハワイアンキルトの中にも、キャシー先生のオリジナリティーを随所に感じることが出来ました。知人のFSQを観るのが主目的だったので、他の作品はざっと眺めて会場を後にしました。ここのところ、キルト漬けの日々が続き、キルト疲れしていました。私自身が、飽和状態でしたので、キルト展から、有益な何かを吸収したいという意欲が湧かないままの一日でした。キルト以外にもやりたいこと、やらなくてはならないことがいろいろあって、生活の中での優先順位を、考え直さなくてはいけないと感じています。

■547
Re^6: 念願の一冊が!
キルトクラブのIkue
2001/05/18 (金) 13:34
お疲れさまでした。初日は、あいにくの天気でしたネ。私も開店直後につきましたが、エレベーターの前は、人・人・人でした。私は、昨年は観ていますが、一昨年は観ていません。レモンさんとは逆ですネ。(^_^)レモンさん、ちょっとお疲れのご様子ですが、大丈夫ですか?生活あってのキルトです。まり無理しないでくださいネ。

■548
行ってきました、銀座
Nao
2001/05/18 (金) 15:20
こんにちは。昨日の「念願の一冊」の件ではお騒がせ致しました・・・(笑)でも皆さんが「斎藤キルトはほっとする」とおっしゃるのを読んで、とっても嬉しくなりました。毎日何度も眺めてにまにましてます。さて、今日はキャシー先生のキルト展に行ってきました。初日はすごい人手だったようですね。今日も混んではいましたが、ゆっくり見られました。ハワイアンキルトを生でこんなにたくさん見たのは初めてなので、圧倒されました。色鮮やかで、言ってみれば派手なんだけど、なぜかほっとする・・そんなかんじかな。去年私がおしゃれ工房を参考に作ったのと同じタペストリーがあって、嬉しくなっちゃいました。・・今日は縫い目もしげしげ眺めてしまいました。ハワイアンキルトは、キルトラインがすごく目立つじゃないですか。ホントに目がそろていて、まつり目もみえなくって、美しかったですね。ムラ染めもとってもきれいで、うっとりしちゃいました。私が一番気に入った、印象的だったキルトは、「サンセット・ハワイ」(だったかな?)という、赤系のムラ染めに黒でモチーフをアップリケしてあるハワイアンキルトです。赤系のムラ染めが、本当に夕焼けのようにきれいで、そこにパンの木やエンジェルトランペットの影があって・・たまらなかったですね。ハワイに行ってみたい〜!展示会場のショップだけではなく、キャシーさんのショップの方にも行ってみました。(せっかく来たので)銀色のラメ糸とアップリケ用の針を買いました。ハワイアンキルト、今年も作るぞ〜!・・・そういえば今度のカウプレと同じではないでしょうが、デビーマムのティン缶(ノア柄の)を見つけましたよ。すみません、とっても長いカキコになってしまいました。

■549
Re: 行ってきました、銀座
キルトクラブのIkue
2001/05/18 (金) 20:46
こんにちは。今日は、お天気が良くてよかったですネ。(^_^)ハワイアンキルトは、なかなかナマで見る機会がないので、うれしいですよネ。私もじっくりアップリケのまつり目、特に深い切れ込みの部分をチェックしてきました。そう、シェルのパターンもありましたネ。Naoさんが一番印象に残ったキルトは、サンセット・ハワイ」ですネ。シェイド社のムラ染は、とにかく美しいです。私が一番印象に残ったキルトは、さて、何だったでしょう?明日の「お茶」で発表しますネ。>カウントも今、見てきたら49,700を越えていました。いよいよです。自分でゲットしないようにしなければ・・・。(笑い)

■550
更新しました!
キルトクラブのIkue
2001/05/19 (土) 10:21
更新しました!今回の【お茶にしませんか】は「「キャシー中島のキルトの世界」を見て」です。【ためしてみました】では、ハワイアンキルトの配色をためしてみました。ハワイアンキルトの魅力をたっぷりお楽しみくださいませ。(^_^)アクセスカウンターにご注目してくださいませ。50,000件までいよいよです。どなたがゲットされるか、楽しみです!

■551
ハワイアン素敵ですね
Junko
2001/05/20 (日) 11:42
こんにちわ ヨーヨークラブのJunkoです。今回の更新とても充実していますね。キャシーさんの展示会レポート興味深く読みましたハワイアンの配色もすごく参考になりました。いつかぜひ作ってみたいです。どれもきれいで迷ってしまいますね。それから私今ビーズアクセサリー作りにはまっています。昨日材料を買ってきて半日でピアスとイアリングと指輪と3つもつくってしまいました。さめじまたかこさんの本がわかりやすくてセンスも好みなので参考にしました。きょうもこれから指輪作るつもりです。簡単で楽しいですよ

■552
Re: 更新しました!
Nao
2001/05/20 (日) 17:09
こんにちは、Ikueさん。今回はハワイアンに染まっていて、もうすっかり「気分は夏!」ですね!(^−^)キルト展レポートを読んで、「うん、うん、そうだったそうだった」と思い出しました。(実はそうじゃないかと思ってたんですが)Ikueさんがお気に入りの紺と白のキルト、素敵でしたよね。なんかちょっとアメリカンな感じがしたのは、気のせいかしら?バーチャルキルト、おもしろくってお勉強になりますね。キャシー先生の作品の中にも、あの中の配色のものがありましたよね。私的には、ピンクとブルーの優しい感じとか、ブルー系の海っぽい感じが好きです。一緒に見に行ったお友達は、ブルーと黄色の組み合わせの作品に心引かれていました。でも「自分じゃ絶対しない組み合わせだ・・」と言ってました。カウントが・・!今日明日にでも出るかしら?ドキドキ・・

■553
びっくりしました
みちこ
2001/05/20 (日) 22:15
久々に見たのですが私が50、000件目をゲットしました。今ハートのタペストリー制作中です。

■554
Re: ハワイアン素敵ですね
キルトクラブのIkue
2001/05/20 (日) 22:38
こんにちは!ありがとうございます。もうすっかり気分は、ハワイアンです。(笑い)ところで、ビーズでアクセサリー作り、なんだか、とても楽しそうですネ。次々とできてしまうところが、Junkoさんらしいです。気分転換にもなりそうですネ。拝見できたらうれしいです。(^_^)

■555
Re^2: 更新しました!
キルトクラブのIkue
2001/05/20 (日) 22:39
こんにちは!今日も暑かったですネ。Naoさんは、ブルー系がお気に入りのようですネ。ブルーにラメ糸でキルティング、素敵カモ?私は、実は黄色と紫が気に入っています。でも、いざ作るとなると、中間色を選んでしまいそうです。どちらにしても、どの配色にしようか考えるだけでも、楽しいですよネ。今、カウントを見てビックリ!ものすごいノビです。明日の朝には、うれしいメッセージが書き込まれているかもしれません。楽しみです。(^_^)

■556
残念!
Nao
2001/05/20 (日) 23:29
・・・50011でした・・・みちこさん、おめでとうございます!そして、Ikueさん、50000突破、おめでとうございます!

■557
Re: びっくりしました
キルトクラブのIkue
2001/05/21 (月) 10:05
おめでとうございます。ひょっとして、44,444件目をゲットしたあのみちこさんでは?メールアドレスが同じだったので、私もびっくりしました。まちがっていたらゴメンなさい。こんなことがあるんですネ。連続ゲット!お見事です。さっそく、こちらからメールをさしあげますのでお待ちくださいませ。みなさま、50,000件目をめでたくゲットしたのは、みちこさんでした。パチパチ!!!

■558
Re: 残念!
キルトクラブのIkue
2001/05/21 (月) 10:05
残念でした!
アッというまでしたネ。Naoさんには、いつもホームページを盛り上げていただいて感謝しています。次回もまた、ねらってくださいネ。(^_^)

■559
ありがとうございました!
キルトクラブのIkue
2001/05/21 (月) 10:07
みなさま、50,000件目をゲットしたのは、みちこさんでした!おめでとうございます。次回のカウプレは、29日の更新でお知らせいたしますので、お楽しみに。たくさんのアクセスをいただき、ありがとうございました。これからもキルトクラブをよろしくお願いします。(^_^)

■560
念願の一冊が!(その2)
Nao
2001/05/25 (金) 09:29
こんにちは、Ikueさん。妙なタイトルですみません・・・。(^−^;)前に話題にしました例の「斎藤謡子のパッチワークキルト小品集」が、ネットオークションに出品されていたんです!以前一度、別の方が出品されていたのですが、その時は落札できなかったので、「よし!今度こそ」と気合入れて(?)、毎日チェックしていたんです。で、昨日終了したんですが、結果は!・・・だめでした〜、またもや。定価の倍以上にはねあがって、送料やらなにやらで「・・・!」という値段なので、一主婦にはちょっと・・・。うちにまだある図書館の本をコピーしようとあきらめました・・。それにしても、いるんですね、斎藤フアン。びっくりです。私は先生のお店に近いところに住んでいるので幸せだ(お話もしたことあるし)・・と思って、本はあきらめます〜。(;−;)夏海さん、応援(?)どうもありがとうございました!

■561
Re: 念願の一冊が!(その2)
夏海
2001/05/25 (金) 19:30
Naoさん残念でしたね。私も見ていて、値段の上がり方にはびっくりしてしまいました。斎藤先生の人気ってすごいんですね。>あの『小品集』は特に人気があるのでしょうか?私も見ていいなぁとは思いましたが、私の腕ではとても作れないと思いました。(笑)先生のお店の近くなんてうらやましいです。

■562
Re^2: 念願の一冊が!(その2)
Nao
001/05/26 (土) 17:50
せっかく夏海さんに応援してもらっていたのに・・くやち〜・・です。あの本は、もう絶版なので、こうやって個人が手放すのを待つしかないんだと思います。特別に有名な本とかではなく、もう買えないからなんだと思います。本が出た頃に、先生のことを知っていれば・・。(8年前)先生のお店は、素敵な布に溢れていて、いつも長居してしまいます。で、買うつもりがなかった布まで買ってしまいます。近くて嬉しいけど、誘惑に負けてしまうので困ったお店です。(笑)センテナリーシリーズもいいですが、私はチェックが大好きなので、キルトパーティーのチェック布の多さによだれがでてしまいます。(笑)HPもあるし、通販もしてますから、ぜひ覗いてみてください。(・・・私はキルトパーティーのまわしものではありません、念の為(笑))

■563
Re^3: 念願の一冊が!(その2)
キルトクラブのIkue
2001/05/26 (土) 20:40
こんにちは!Naoさんのメッセージを読んでから、早速、図書館へ行ってみました。やはり、なかったです。本屋さんも行ってみましたが、こちらもなかったです。ネットオークションに出ているくらいですから、ホントに幻の一冊なんですネ・・・。残念ながら、どこに行ってもその一冊はありませんでしたが、ついつい別の斉藤先生の本を見たりして、あらためて、素敵だナっと思っているところです。(^_^)

■564
コレクション
Nao
2001/05/30 (水) 21:43
こんにちは、Ikueさん。今回のお茶、いつものように楽しく拝読しました。(お茶飲みながら)で、私のコレクションは何だろう・・と考えました。「これを集めてる!」と言えるようなものは、最近ありませんねえ・・。少し前までは、デビーマムに目がなくって、やたら布やら刺繍キットやらボタンやら買いまくってましたけど、最近は熱も収まってきましたね。もちろん今も大好きですけど、物を選ぶ様になりました。あとは何だろう?・・つい買ってしまうものといえば、「かご」かな?フリマでも、ショップでも、かごには一番に目が行きます。そしてお財布が許せば買ってしまいます。100均のものから数千円のものまで、ちっちゃいのから大きいのまで、色々あります。ほとんど家のどこかで使われていますが、使い道がなくて積まれているものもあります。(笑)なんだか「かご」があるだけで幸せな気分になるんです。変かな・・?でもIkueさんも言ってましたけど、それがコレクションですよねえ?・・・やっぱり私のコレクションは「かご」なのかな?今まで意識したことなかったけど。

■565

■566
Re: コレクション
キルトクラブのIkue
2001/05/31 (木) 20:57
こんにちは!Naoさん。いつもありがとうございます。今回の【お茶にしませんか】「集めて楽しいコレクション♪」はいかがでしたでしょうか?更新するたびに【おしゃべり広場】をのぞくのが楽しみです。(^_^)かごは、楽しいですよネ。大きさもいろいろあるし、使えるところが、また楽しいですよネ。可愛いかごをみつけると、思わず手にとってみたくなるから不思議ですよネ。これからも楽しいメッセージ、お待ちしています。(^_^)

次のページにつづく
まだまだメッセージはつづきます。

1234567891011121314151617181920212223・ 24・ 2526272829303132333435363738394041・・・

キルトカフェは2005年3月1日にオープンしました。