■121
Re: 初めまして。
キルトクラブのIkue
2001/09/01(Sat) 09:51
はじめまして。もちろん、よろしくお願いします。youさんのホームページ、拝見させていただきました。子育てのサイトは、今まで見たことがなかったので、新鮮でした。どんなに大変でも、子供の笑顔を見ると救われますよネ。頑張ってくださいませ。
■122
はじめまして、
京子
2001/09/03(Mon) 17:39
はじめまして、作品を見せて頂きました!素敵ですね〜。私も教室風景や作品達を載せたホームページを開設したのですが、相互リンクはお願い出来るのでしょうか?
■123
Re: はじめまして、
キルトクラブのIkue
2001/09/03(Mon) 20:09
はじめまして。ありがとうございます。京子さんもキルトを作っていらっしゃるんですネ。早速、ホームページを拝見させていただこうと思ったのですが、リンクが切れていて、見ることができませんでした。残念!ぜひ、拝見したいので、確認していただければうれしいです。ひょっとして、私だけカモ?
■124
キャシーさんのキルト展ありますね!
Junko
2001/09/04(Tue) 22:29
Ikueさん、こんばんは!「J’s Factory」のJunkoです。9月11日〜16日に池袋の三越7階で、キャシーさんのキルト展「キャシー中島のキルト物語」が開催されますね。もちろん私も見に行きますが、Ikueさんもいらしたら、詳しいレポートを楽しみにしています。Ikueさんのレポートは本当に詳細で目に浮かんでくるようです!
■125
ごめんなさい!
京子
2001/09/05(Wed) 09:51
URLを間違えました、ごめんなさい!今度は間違いないと思います、ドジな私を許して下さい。
■126
Re: キャシーさんのキルト展ありますね!
キルトクラブのIkue
2001/09/05(Wed) 20:18
こんにちは。情報が早いですネ。私もぜひ、見に行ってきたいと思っています。9月はキルトの展示会があちらこちらで開催されていて、大変です。(笑い)Junkoさんの感想もぜひ、聞かせてくださいネ。
■127
Re: ごめんなさい!
キルトクラブのIkue
2001/09/05(Wed) 20:19
こんにちは。早速、見てきました。今度は大丈夫でしたヨ。(^_^)お教室、楽しそうですネ。作品も素敵でした。これからがますます楽しみです。ぜひ、相互リンクさせてくださいませ。次回の更新は9月9日を予定しています。こちらこそ、よろしくお願いします。
■128
お久しぶりです。遊びにきました。
猫の手
2001/09/08(Sat) 07:51
こんにちは、Ikueさんハワイのレポ第2弾読みましたよ!本場のハワイアンキルト間近でみられていいですねぇ〜♪私も何年も前に一度行きましたけど、その頃はキルトはもちろんハワイアンキルトのことも知らず。。。惜しいことをしたものです。また行きたい!もちろんお目当てはキルト(笑)でも、ハワイのあの気候がいいですよねぇ〜!!ところで、私事ですが秋色バッグ完成させ、昨日は巾着も完成しました。巾着はまだですが、秋色バッグなどの小物6点NAHNAにUPしましたのでお暇なときどうぞいらしてくださいね。ではまた〜
■129
Re: お久しぶりです。遊びにきました。
キルトクラブのIkue
2001/09/08(Sat) 20:36
こんにちは。ありがとうございます。私も、ハワイの気候が恋しくて恋しくて・・・。今日の東京は、台風の影響でムシ暑かったです。さてさて、見てきましたヨ。イイですネ。猫の手さんらしい小物の数々、素敵でした。新作のバッグもいいですネ。私は、今までバッグを作ったことがないので、うらやましいかぎりです。頑張って私もバッグを作ってみようかと、ちょっぴりその気になってきました。(笑い)
■130
更新しました!
キルトクラブのIkue
2001/09/09(Sun) 14:46
更新しました!今回の【お茶にしませんか】は、「「キルトフェスティバル2001」を見て」を見てです。またまたコレクションシンブルが2個も増えてしまいました。この勢いはとまりそうもありません。(笑い)ぜひ、ご覧くださいませ。
■131
秋はやっぱりキルトでしょう
Nao
2001/09/10(Mon) 09:24
こんにちは、Ikueさん、皆さん。「お茶」読みました。(^−^)いつもながら、頭の中に会場の映像が流れていくようなレポをありがとうございます。(Ikueさん、ルポライターになれるかも〜)チャック先生のキルトというと、真っ先に鮮やか色のものがでで〜んと浮かぶのですが、今回は色々あったのですね。レッド・ワーク・キルト・・・今ちょっとしたブームなんでしょうか?雑誌でも見かけましたし、フェリシモでキットも販売されてます。私も好きですね。もともとカントリーっぽい赤が好きですし。いつかやってみたいですね。さて、あれほどビーズ、ビーズと騒いでいた私ですが、ここんとこ遠ざかっています。(ビーズ屋さんに仕入れに行かれないのが一番の理由)だからというわけでもありませんが、急に布が恋しくなってきました。来月、娘が卒園した幼稚園のおまつりでフリマをやるので、それに向けて作品(商品)を練っているところです。私の定番、ローズガーデンのパターンのコースターを作り始めましたが、他にどんなものがいいか・・・簡単に大量にできるもの・・しかもお安く・・。Ikueさんなら、どんなものが欲しいと思います?今月の17〜19日、日暮里繊維問屋街のセール(秋物)なので、いい布をGETしようと思ってます。(^−^)雨風が強くなってきました・・・台風にお気をつけ下さい。
■132
Re: 秋はやっぱりキルトでしょう
キルトクラブのIkue
2001/09/10(Mon) 20:45
こんにちは!ありがとうございます。たしかに、色合いのはっきりしたキルトが多かったですネ。ひとくせもふたくせもあるような柄布同志を組み合わせたり・・・。でもやはり、自分の好きなキルトに目がいってしまいます。素敵でしたヨ。(^_^)ところで、レッド・ワーク、今ブームなんですか?あこがれてしまいますよネ。フリマ、楽しみですネ。Naoさんの作ったコースターやポーチ、素敵でしたものネ。また、今回もミシンがフル回転ですネ。私だったら、ポーチがいいかナ。自分では作ったことがないので・・・。飾るものより、使うものの方がいいカモ?前に、Naoさんから教えていただいていた日暮里の問屋街ですが、一度行ってみたいと思ってます。セールをやるんですネ。魅力ですネ。秋はやっぱりキルトですネ。今日は朝から、気合いを入れてキルティングをしていました。ちょっとやりすぎてしまったみたいで、シンブルをはめた指先が痛くなってきてしまいました。(笑い)Naoさんも、台風に気をつけてくださいませ。
■133
ブティ
パピヨン
2001/09/10(Mon) 21:23
こんにちは!私は京都に住んでいます。何か手芸をはじめたいと思ってまして、ブティの本を見てやって見たいなと思いました。どこか教えてくれるところをご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください
■134
おはようございます
Junko
2001/09/11(Tue) 06:03
更新3回になるんですね。うれしいです。キルトフェスタ12日に行こうと思っています。台風で予定がくるってしまいました。ピーターパンのシンブルかわいいですね。私もスノーホワイトのシンブル手に入れました。7人のこびと1つづつ顔が違ってとてもかわいいです。そのうちHPにのせます。これからも更新楽しみにしています。
■135
Re: ブティ
えか
2001/09/11(Tue) 10:25
こんにちは。パピヨンさん。わたしはQuilt Clubさんのところに遊びにきた、えかです。京都・北山近くに住んでいます。わたしもいろいろ調べたのですが、京都にブティの教室はなかったと思います。新しくできてなければですけど。ブティの本はわたしももっています。北山の”ホビーラホビーレ”で購入しました。ここは教室がありますが、リバティプリントを多く扱っていて、花柄ホンワリテイストなパッチワークが中心です。同じ北山にある”ARIOKA”はアメリカンパッチワークで、カントリーな布地が揃っています。ここも教室ありで、せんせいがいるときは飛び込みで”こんなことがわからない””ここはどうすればいい”とか作りかけのパッチワークを持っていくと、ていねいに教えてくれます。パピヨンさんも知ってることばかりだったらごめんなさい。参考になればと思って書き込みました。他にもパッチワークの教室なら知っているのですが、ブティの教室はちょっと分かりません。もし分かったらわたしにも教えてくださいね。では楽しいクラフトライフを。
■136
シンブルすてきですね
めあり
2001/09/11(Tue) 16:42
忙しくて、なかなか来られないうちに(ごめんなさい)更新。今日は、新しくなったところをゆっくり楽しませていただきました。神戸も自分が行けなかったので、いった気分に...(^^)おととい、北欧キルト展に行って来ましたが、これもなかなか良かったですよ。
■137
Re: おはようございます
キルトクラブのIkue
2001/09/11(Tue) 19:46
こんにちは。台風はものすごかったですネ。そちらは大丈夫でしたか?更新ですが、なんだか9がつく日が近づいてくると落ち着かなくて・・・。(笑い)お騒がせしましたが、何とかまた月3回のペースでやっていけたらと思っています。ピーターパンのシンブルですが、ちょっと古いものらしいです。やはり、ディズニーものは可愛いです。Junkoさんの白雪姫のシンブル、ぜひ、拝見したいです。更新、楽しみにしていますネ。(^_^)
■138
Re: シンブルすてきですね
キルトクラブのIkue
2001/09/11(Tue) 19:46
こんにちは。お忙しそうですネ。お元気ですか?(^_^)シンブルですが、なんだか一気に増えてしまって、うれしいかぎりです。今は、ズラッと並べて飾ってあるだけなので、何とか、素敵にディスプレイしてみたいです。「北欧の現代キルト展」ですが、実は、私も初日に見てきました。いわゆるアメリカン・キルトとはまったく違っていて、なかなか勉強になりました。ラッキーなことに、シャーロット・ウィーデさんにサインをいただいてしまいました。彼女の作品をはじめ、どれも素敵でした。コテンポラリーも良いですネ。
■139
配色で悩む初心者です
ゆあ
2001/09/12(Wed) 20:47
はじめまして。この春からパッチワークを始めたまるっきりの初心者です。自分でデザインして作り上げた作品は、まだたったの2点・・・。みなさんの足元にも及ばないです。でも、作りたい気持ちがすごくあるので、ゆっくりでも頑張ろうと思っています。ただ、配色が全くダメで配色ブックとかいう本を読んでもホントにわからないんです。一体、何を基準にどう決めればいいのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
■140
キャシーさんのキルト展に行ってきました。
Junko
2001/09/12(Wed) 22:17
こんばんは!キルトフェタのレポートが詳しく載っていましたね!よく、パターンの名前とか、キルトの題名とか覚えていますね。本当に感心してしまいます。私なんか「ポケ〜!」っと見てるだけだから、Ikueさんみたいに覚えていないんですよ・・でも、布目とかキルティングの間隔とか、色使いはチェックしたつもりなんですけどね〜?少しでも展示してあった作品に近づけるよう、丁寧に縫おうかなぁ・・と思いました。
■141
キャンドル、お好きですか?
Nao
2001/09/13(Thu) 19:01
こんにちは、Ikueさん。(^−^)今日は仲間うちでやってる、手作りサークル(「ハニーベア」略して「はにべ」と呼んでます)の日でした。先日書いた、幼稚園のおまつりフリマに出す物を色々製作中なのですが、(コースターなどのパッチワーク物は、便乗して個人作で出すの)今日はキャンドル作りをしました。すごく簡単で、普通の白いろうそく(お仏壇用でOK)を湯せんで溶かして、クレパスを削って混ぜて着色します。好きな容器や型に入れて、芯を刺して冷やして固まればできあがり。アロマオイルを垂らしてアロマキャンドルにしたり、チョコ型を使ってくまちゃんキャンドルにしたり。とっても楽しかったですよ。問題は売れるかどうかなんだけど・・・(^−^;)ちなみに我が家でろうそくを灯すのは、お誕生日とクリスマスと停電の時くらいです・・・。これを機会に、キャンドルを灯すようなロマンティックな生活にしてみようかな。(絶対無理だろうなあ〜)キルトに関係ないお話ですみませんでした。明日は100均のお店とユザワヤに行って、材料やおもしろいものを仕入れてこようと思います〜。
■142
Re: 配色で悩む初心者です
キルトクラブのIkue
2001/09/13(Thu) 21:07
はじめまして。実は、私も配色にはあまり自信がありません。同系色にするか、反対色にするか、カラフルにするか・・・。ハンカチとかスカーフとか食器などを参考にしてみるのもおもしろいと思います。結構、イメージがわいてきますヨ。あとはやはり、たくさんの作品を見ることですネ。(^_^)作りたい気持ちがすごくあるというのがいいですネ。そういう時に、自分らしい作品が出来ると思いますヨ。自信を持ってキルト作りを楽しんでくださいませ。(^_^)
■143
こんばんは♪
猫の手
2001/09/13(Thu) 21:12
こんばんは〜猫の手NAHNAです。新作3点と小さな小さな(?!)カウントプレゼントを「ネコの手も借りたい」のコーナーにUPしました。お暇なとき遊びにいらしてくださいネ☆猫の手もこれからお茶にしませんか〜に飛んでみま〜す!
■144
Re: 私も行ってきましたヨ。
キルトクラブのIkue
2001/09/13(Thu) 21:16
こんにちは。私も初日の11日は台風だったので、昨日、行ってきました。私も記憶力にはまったく自信がないです。レポートを書くようになってから、必ずメモるようにしてるんですヨ。忘れないうちに、その後すぐに補足しておきます。あとは、図録がたよりです。資料がないと、やはりむずかしいです。(^_^)それにしても、「丁寧に縫う」気持ちを持続させるのってむずかしいですよネ。ついつい、イイヤになってしまいます。気がつくと、針目が大きくなったり、間隔が広くなったり・・・。でも、出来上がればいいかナっなんて思ってしまう私です。(笑い)
■145
Re: キャンドル、お好きですか?
キルトクラブのIkue
2001/09/13(Thu) 21:17
こんにちは。楽しそうですネ。キャンドルって、意外と簡単に作れるんですネ。お仏壇用のろうそくなら、たくさんあるので、ぜひ試してみたいです。ろうそくの芯は、たしか売っているんですよネ。可愛いキャンドルをみつけると思わず欲しくなってしまいますが、どうもなくなってしまうのがもったいなくて・・・。(笑い)フリマで売れるといいですネ。きっと、売れると思いますヨ。
■146
Re: こんばんは♪
キルトクラブのIkue
2001/09/13(Thu) 21:27
こんばんは。早速、見てきました。ますます充実してきましたネ。作品も次々と出来上がっていて、ビックリしました。りんごのタペとコースター、可愛いですネ。私もカウントプレゼント、ねらってみますネ。(^_^)
■147
そうなんです。
えか
2001/09/14(Fri) 15:59
ゆあさん、Ikueさんこんにちは。あたしも配色がよくわかりません。布屋さんに行っても、あれもいい、これもステキで買って帰ってみると、それだけだといいんだけど、組み合わせると使いヅライとかよくあります。今は、白地に色物(柄なし)のハワイアンキルトなので とりあえずよいのですが、アメリカンパッチワークのように色、柄、柄の大きさなど組み合わせの基準が難しいです。キット販売のものはやっぱりうまくできていて、作り上がるとほんとうにきれいな配色になってますよね。なのでIkueさんの作品を見ていると、うまいなーとためいきです。autumn leafなんかすてきっ。ゆあさんも、配色に悩んでいるとはいえ、マイデザインのものがあるっていうのはすごい!です。しかも、つくりたいキモチがあるのはたいせつなたからものを持っているのと同じことだとおもいます。いろんな方の作品を見ていますが、勉強になるものの、布屋さんに行くとどきどきしちゃってやっぱり選ぶ基準がわかりません。Ikueさんはどうやって選んでますか。色が先で、柄ものの組み合わせなのでしょうか。あたしはでき上がったときのイメージがつきにくいのですが、それがとても影響しているようにおもいます。あと、同じ色でも寒色系、暖色系を混ぜると難しいです。きき色の使い方も教えてください。いっぱい質問しちゃってご迷惑でなければいいのですが。よろしくおねがいします。
■148
Re: 配色で悩む初心者です
キルトクラブのIkue
2001/09/14(Fri) 21:17
こんにちは。私もあまり配色には自信がないです。↑の通りです。色のトーンを揃えるとか、ブロックの中央のピースの色を統一するとか、何かひとつ規則性をもたせると、まとまるような気がします。私の場合は、赤なら赤系の布をたくさん集めて、生成りと組み合わせるといった単純な配色が多いです。柄も小さな模様の総柄がほとんどですが、それだけではつまらないので、大柄やチェック、ストライプをまぜて、変化をつけます。というよりも、布を集めるのが好きみたいです。(笑い)クセのある柄を使う時には、柄に使われている色の中から、同じ色の無地の布を組み合わせると、しっくりいくように思います。Autumn Leafは、ストライプの柄の布をうまく使った例だと思います。きき色を使う時は、目立ちすぎないように、面積を小さめにしてさりげなく使うと効果的だと思いますヨ。少しでも参考になればうれしいです。(^_^)
■149
■150
おはようございます。
猫の手
2001/09/15(Sat) 07:04
Ikueさん いつもながら臨場感あふれるレポありがとうございます。”たくさんの布にたくさんの色”には抵抗力ついたのですね(^o^)丿そんな中に逆に2色使いのキルトがあると目立つでしょうねぇ〜。シンプルなものっていつまでも飽きがこないで使えそう。。。。。猫の手もいつかそういうキルトを作ってみたいなぁ〜でもシンプルなものって作るのにとても根気が要りそう。
■151
ふむふむ
えか
2001/09/15(Sat) 07:12
ブロックの中央の色をそろえる、ベースとなる色を決めて、変化をもたせるときに 大柄を使う。。。参考にします。クセのある柄は同色の無地。。。なるほどです。徐々に試してみます。ありがとうございました!
■152
Re: おはようございます。
キルトクラブのIkue
2001/09/15(Sat) 20:11
こんにちは。単純な配色もいいものです。もっとも、配色にはあまり自信がない私のいいわけカモ?しれませんが・・・。(笑い)
■153
更新しました!
キルトクラブのIkue
2001/09/19(Wed) 11:53
みなさま、お元気ですか?今回の【お茶にしませんか】は「「キャシー中島のキルト物語」を見て」です。先日開催されました展示会のレポートをおとどけしています。さて、月1回の更新に変更すると宣言したばかりではありますが、またまた、月3回の更新にもどりつつあります。お休みする時もあるかとは思いますが、これからも末長くキルトクラブをよろしくお願いします。
■154
おはよう
Junko
2001/09/20(Thu) 09:14
ヨーヨークラブのJunkoです。レポート楽しく拝見させていただきました。涼しくなりキルト作りもはかどるようになりました。お友達にピュ−ター製の熊のシンプルいただいてから陶製だけでなく金属のも集めるようになりました。カタツムリのとてんとう虫が仲間にはいりました。少しずつお気に入りを集めていきたいです。
■155
Re: おはよう
キルトクラブのIkue
2001/09/20(Thu) 09:24
ピューター製のシンブルもなかなかいいものですよネ。私も初めてハワイで買ってきたピューター製のシンブル、気に入ってます。いろいろなものがはめこんであったり、オブジェクトがのっていたりして、楽しめますよネ。Junkoさんのコレクション、ぜひ、拝見させていただきたいです。楽しみにしていますネ。(^_^)
■156
こんにちは
あき
2001/09/20(Thu) 15:38
ハワイアンキルトで検索してこちらに辿り着きました。パッチワーク歴は5年程ですがふと最近、ハワイアンキルトを作ってみたいなぁ・・・と思い始めました。それにあたって無地のムラ染めの生地が欲しいのですが子供がまだ小さいので(2歳)なかなか生地を買いに行けません。遠くまで出掛けることができないので近場で探しているのですがなかなか無いのです。それでネットで検索してみたのですが、キットや出来上がったキルトの販売などのHPはあっても生地を売っている所には辿り着けずこちらにカキコしてみました。もしどちらかご存知でしたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
■157
Re: こんにちは
キルトクラブのIkue
2001/09/20(Thu) 19:49
はじめまして。最近、ハワイアンキルトを検索して、いらしてくださる方が増えてうれしいです。私も、まだまだ始めたばかりですが、ハワイアンキルトにはまってます。(^_^)ムラ染の布をおさがしということですネ。私のブックマークを見てみたところ「ALOHA CRAFT」というHPがありました。今、見てきたら、ムラ染もネット販売しているみたいですヨ。よろしかったら、いってみてはいかがでしょうか?BBSもありましたヨ。素敵な布が手に入るといいですね。
■158
えか
2001/09/21(Fri) 08:50
こんにちは、あきさん。わたしも近くにムラ染めを販売しているお店がありません。なので、いろいろ探しました。ムラ染めで有名なシェイド社のhpです。ただし、とってもお高いらしい。ので、自分で染めるっていう方法もありです。手芸用品店(東急ハンズにもありますよ)などで売っている化学染料を使うとけっこう簡単に染まります。お湯で染めるもの、お水でそめるものと種類があります。なんどか試してみると自分好みのものができますよ。WILD ADNISさんというところのhpで体験記が丁寧に書かれています。わたしもけっこうムラ染めについて探したのですが情報が少なくて苦労しました。だから、少しでもお役に立てればうれしいです。
■159
あき
2001/09/21(Fri) 10:00
レスありがとうございます。感激です〜!Ikueさん 「ALOHA CRAFT」昨日行ってみたのですが欲しいムラ染めありました〜!でも昨日はパソの調子が悪かったのか回線切れまくりだったのでこれからまた行って注文してみます。昨日はこちらのHPもちゃんと見せていただいていなかったのですが今じっくり見せていただきました。Ikueさんの素敵な作品がたくさんですね〜!私と好みが一緒かも?作り方も詳しくのっているので参考にしていろいろ作ってみたくなりました。いろんなの見せてもらうとイメージがどんどん湧いてきますね(⌒∇⌒)えかさん自分で染めるって・・・理科の実験みたいで面白そうですね〜!化学染料ジャスコにあるかなぁ?教えていただいたところ参考にしてやってみようと思います。自分好みの色に染めて作品作るの素敵ですよね。まさにオリジナル!
■160
かお
2001/09/22(Sat) 22:21
ここも通信販売してるよ
■161
パッチワーク展に行ってきました
Nao
2001/09/23(Sun) 18:06
こんにちは、Ikueさん。(^−^)今日は地元、市川コルトンプラザでの「5人のキルト作家とその仲間たち」というキルト展に行ってきました。井草真弓先生や加藤令子先生など、地元近くにお教室やSHOPを持つ先生方や生徒さんの作品がたくさん!狭い会場に合わせてか、ミニキルトが多くって結構見応えありました。ミニキルトなんて、実物をあまり見たことなかったのですが、ピースは細かいし丁寧な縫い方で、小さいからこその表現がとても勉強になりました。ハワイアンキルトも何点かありました。すっごく細かいエコーキルト(って言うんですよね、なみなみ)でした。ハワイアンキルトの作り方で、ハロウィーンをモチーフにしている白黒のキルトがあって、目を引きました。中心に(多分)かぼちゃがあって、周りにこうもりやゴーストがいて。大きなキルトでアップリケも細かくて、さぞ作るのが大変だったろうなあと思いました。でも楽しかったですよ。Ikueさんにもお見せしたい〜。全体的には私の大好きなやさしい色合いのカントリーがいっぱいで、どきどきわくわくしちゃいました。(^−^)お教室にもお誘いされて、う〜ん、考えてみようかなあ〜なんて。あと、先日日暮里のセールに行ってきました。どのお店も通常より(といっても問屋価格なのでとっても安い)10〜20%Off。ワゴンや特価品も割り引きしてくれるので、また色々買ってしまいました・・・。やっぱり布はいい!見てて楽しい!フリマまであと1ヶ月。まだコースターとビーズアクセサリーしか作ってない私・・。頑張らなきゃ。ポーチ、作ってみますね!どんなデザイン、大きさが使いやすいでしょうね。メンバー全員の作品が集まったら写真を撮るので、ぜひ見てください!
■162
よかったですネ。
キルトクラブのIkue
2001/09/23(Sun) 20:27
たくさんレスがきて、よかったですネ。ぜひ、参考にしてみてくださいませ。(^_^)えかさんの自分で染めてみるというのもおもしろそうですネ。そういえば、私もファブリックアートという染料で試したことがあるのを思い出しました。残念ながら、それきりになっていますが・・・。(笑い)通信販売のページもたくさんあるので、なかなか自分の欲しいものをみつけるのが大変ですよネ。かおさんのキルトショップ「キャリコ」、拝見させていただきました。素敵な布が揃っていますネ。書き込みありがとうございました。しっかりブックマークをつけさせていただきました。(^_^)
■163
Re: パッチワーク展に行ってきました
キルトクラブのIkue
2001/09/23(Sun) 20:29
こんにちは。 パッチワーク展に行ってきたんですネ。秋はキルト展がたくさんあって、うれしいかぎりです。ミニキルトというと、緻密なピースワークのキルトを想像します。限られたスペースにギュッと凝縮されていて、とても勉強になりますよネ。私も見に行きたかったです。(^_^)日暮里のセールの方は、満足のいく布をゲットできてよかったですネ。とにかく布を見て歩くのは楽しいですよネ。私は残念ながら、とうとう行けませんでした。でもぜったい年内には行くぞお〜!と心に決めています。フリマの準備、頑張ってくださいませ。準備もまた、楽しいですよネ。ポーチの大きさですが、私が欲しいナと思うのは小さめですネ。手作りって、小さい方がより手作りらしい感じがしませんか?作る方は大変ですが・・・。形はかまぼこ型とか円形とか、とにかく四角でない形がいいですネ。と、うるさい私です。(笑い)めっきり秋らしくなってきましたネ。風邪をひかないように気をつけてくださいませ。写真、楽しみにしています!
■164
キルトの教室探しています
塙 ひさ子
2001/09/24(Mon) 19:17
小田急線町田駅のそばに住んでいます。キルト教室または教えてくださる方を探しています。決まりきった、ほしくもない、センスの悪い教材をあてがわれるのは好みません。本などで気に入ったものを作りたいのです。センスの良い先をご存知でしたらご紹介ください。
■165
更新しました!
キルトクラブのIkue
2001/09/28(Fri) 19:07
更新しました!めっきり秋らしくなってきました。みなさま、いかがお過ごしですか?今回の【お茶にしませんか】は「「田川啓二の世界:オートクチュールビーズ刺繍展」を見て」です。めずらしく前日にアップすることができました。(笑い)【いかがでしょうか】でご紹介させていただいています私の作品ですが、写真を撮り直してみました。ぜひ、ごゆっくりご覧くださいませ。【あつめてます】にシンブルを4点追加しました。念願だったウェッジウッドのシンブルが加わりました。こちらもぜひ、ごゆっくりご覧くださいませ。お待たせしました!カウントプレゼントのプレゼントが決まりました。今現在、65,557です。66,666をゲットされた方は、おしゃべり広場に書き込んでくださいませ。
■166
こんにちわ
Junko
2001/09/30(Sun) 11:53
Ikueさんこんにちわ ヨーヨークラブのJunkoです。オートクチュールビーズテレビで見てなんて綺麗なものでしょうと思っていました。実物はもっと素敵でしょうね。キルトの写真あらためて見せていただきました。色が綺麗ですね。分類がきちんとしてて見やすいです。ワイルドストロベリーのシンブル可愛いですね。トーマスのもおもしろいです。ところで私のHP10月で1周年になりました。Ikueさんが励ましてくれたことがなつかしいです。ちょっと早めの更新ですがお時間がある時にでもみてくださると嬉しいです
■167
Re: こんにちわ
キルトクラブのIkue
2001/09/30(Sun) 16:32
こんにちは。ホームページデビューをしてから、もう一年になるんですネ。今回の装うキルト、素敵でした。毎回、更新が早くて、私も見習わなくてはと思っています。雑誌の取材を受けたんですネ。スゴイ!拝見できるのを楽しみにしています。(^_^)
|