■001
はじめのあいさつ
Ikue
1999/06/08 (火)17:25
みなさん、こんにちわ!キルトクラブのIkueです。こちらのPart2でメッセージボードをひらくことになりました。私もしゃべりたい!という方、大歓迎です。 とはいってもいきなり何を書いたらいいのかしら?と悩んでしまいますよね。そこでテーマを設けてみました。第一回は「私のキルト歴」です。もちろんこれ以外でもOKです。たのしいメッセージボードにしたいと思います。みなさんのご参加をお待ちしています。
■002
Re: はじめのあいさつ
akiko in nz
1999/06/13 (日) 20:21
Ikueさん、お店の開店おめでとうございます。プレゼントに喜ばれそうな可愛いキルトですね。第一回目の投稿のテーマは「私のキルト歴」という事ですが、歴、と呼べるような歴史がない私です。初めてパッチワークに出会ったのは高校時代のキャンプでした。本当にキルトが好きになったのは四年くらい前ですが、途中つわりで生地を触るのも嫌になったり、今は今で小さい子供がいて、ミシンを出せる時間が限られているミシンキルターの私としては、プランを練ったり作品集を眺めたりするので精一杯です。ポータブルでさっと取り掛れる手縫いを始めようかな、と思っていますが、今のところ平均して年に一作の超寡作キルターに甘んじています。一番最近は二月に、フィリピンの孤児院のためにコットキルトを作りました。実際にキルトを作れないお陰で(?)本がとても増えました。「キルトの本がえらく増えたな。図書館で借りたのもあそこに並んでるのか?」と夫に尋ねられて、ドキッとしたりしてます。お気に入り中のお気に入りのこのHPにボードが加わって、もっと楽しくなりそうです。Ikueさん今後もよろしくお願いします。
■003
Re: はじめのあいさつ
ゆみ
1999/06/13 (日)21:16
はじめまして♪ニフティの手芸フォーラムのメンバーのHPから来ました。私のキルト歴は、年数で言うと11年か12年か。。という感じになります。けれど、20歳〜現在までの間は、私の人生の中でも、
めまぐるしく色々なことがあった月日なんですよね〜。だから、キルトにかかわるのを自分でやめてしまったときもあり、いくらやりたくともできなかったり。。。でも、いつでも、布はすぐそこにあり、少しでもゆとりができたら、いつでも向き合う事ができました。だから、今となっては家族のような、心のよりどころのような。。自然体でいつもキルトと付き合って行けたら。。と最近は思っています。たまたまここに来て、とっても素敵なページほ見つけちゃった〜♪。。という気持ちです。また、ちょくちょく寄らせてくださいませ。。
■004
こんにちはぁ〜
Rei
1999/06/16 (水)01:09
始めまして、Reiと言います。キルト歴と言えるものはありません。。。。まだ始めたばかりです(^^; 手で作る事が好きで現在同時進行でやっている物は沢山あります。(人には多趣味と良く言われる)むら染め奇麗ですね(^^) 教えてもらった情報で、即刻申し込みをしました。送られてくるのが待ち遠しいです☆ 会場に近ければ参加できるのに、残念。結果をまた言いに来ますねぇ〜。(^^)/〃
メール有り難うございました m(__)m
■005
Re: こんにちはぁ〜
Ikue
1999/06/16 (水)08:58
こんにちは!Reiさん。キルトクラブのIkueです。よかったですね。どんなむら染めができるか今から楽しみですね。 新しい発見があったら、ぜひ教えてください。これからもキルトクラブをよろしくお願いします。それでは。
■006
Re^2: はじめのあいさつ
Ikue
1999/06/16 (水)09:21
はじめまして!キルトクラブのIkueです。メッセージありがとうございます。仲間がまたひとりふえてとてもうれしいです。さっそくホームページを見せていただきました。とてもステキなホームページですね。これからもキルトクラブをよろしくお願いします。それでは。
■007
Re^2: はじめのあいさつ
Ikue
1999/06/16 (水)09:32
こんにちは!Akikoさん。いつもメールをいただきありがとうございます。今回も、一番にメッセージボードに参加していただいてうれしいです。教えていただいたフィードサックの本、現在さがしているところです。おすすめのキルトの本があったら、また紹介してくださいね。これからもキルトクラブをよろしくお願いします。それでは。
■008
どうも、寸法が...
akiko in nz
1999/06/18 (金) 23:36
今初めての手提げ袋を作っているんですが、ストリップピーシングをしたら3/8インチも小さくなってしまってビックリ。定規が狂ってるのかと思ってしまいました。やり直す気になれなくて、少し小さい出来上がりにする事にしたのだけれど、例えば縫い代が1/4インチと指定してあったら、それより少し少なめに縫うべきなのかしら?それ以外考えられないのですが。ちゃんと縫い代も倒したし。Ikueさん、どう思われますか?
■009
Re: どうも、寸法が...
Ikue
1999/06/19 (土)23:41
こんにちは!キルトクラブのIkueです。なかなか計算どおりのサイズにしあげるのは、むずかしいですよね。生地の厚みにもよりますが、どうしても縫しろを倒すときに誤差がでてしまうんだと思います。 縫しろを少なめにということは、縫しろのライン上ではなく、ラインよりも少し縫しろ側をピーシングするという意味ですよね。どうしても計算どおりのサイズより小さくなってしまうことが多いようでしたら、そうした工夫をしてみるのもいいと思います。実際に、そうするように書いてある本もあります。でもあまりやりすぎると今度は逆に大きくなってしまう危険もありますが・・・。そのへんの加減がむずかしいところではありますが・・・。私はこう思いますが、他の方の意見もいろいろ聞いてみたいところですね。みなさん!ご意見お待ちしてます。
■010
むら染めキット
Rei
1999/06/24 (木)02:56
こんばんわぁ〜Reiです。先日申し込みをした後の話を少々・・・・・・。結果的に言えば、まだ物は送られて来ません。電話してから1週間後の昼下がりに苦情電話を入れた。すると25日から販売されるので来週送ると連絡が来た。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。何処で25日から販売されるのか? 電話注文に関係あるのか?の疑問が浮いたが、不在時にかかってきた為に聞く事が出来なかった。(家人から聞いた)初めに「送ります」と係りの人が言ったんだから、直ぐに送って欲しかったですねぇ。。。私の長距離電話5分の料金かえせ!(保留メロディをタップリ聞かされたのだ)と少し脳裏を過ぎった位は許されることだろう(笑)と、言う事でトライした結果は、まだまだ書けそうもありません(^^;地方は不弁だわぁあ〜(溜息)
■011
Re: むら染めキット
Ikue
1999/06/24 (木)08:51
キルトクラブのIkueです。そうでしたか。もうすでに試しているか、それとも忙しくてまだ試していないのかなあ、と思っていました。 向こうの事情もあるのかもしれませんが、25日発売なら、はじめにそう言ってほしかったですよね。ちょっと気になりますが、とにかく商品が届いてくれることを祈りましょう。Reiさん、「その後」の書き込みを楽しみに待っています。それでは。
|