■018
ハワイアンキルト
akiko in nz
1999/08/02 (月) 09:14
こんにちは!ハワイアンキルトの展示会の記事、拝見しました。今まで、なんとなくハワイアンキルトには興味がなかったんですが、Ikueさんの記事を読んでから作品の写真を見てみると、結構面白そうに思えて来ました。でも「ミシンでダダ〜〜派」の私には、チャレンジするにはかなり勇気が要りそうです。アップリケはミシンでしかしたことがないし、あの細かい切り紙のようなパターンを全部縦まつりするなんて、思っただけで肩がこってしまいます...。とりあえず、当分は見るだけになりそうです。Ikueさんのクッションが出来たら、見せて下さいね。
■019
Re: ハワイアンキルト
キルトクラブのIkue
1999/08/04 (水)09:59
こんにちは!akikoさん。「「アロハ!マハロ!ハワイ展」を見て」についてのメッセージ、ありがとうございます。でも実は、私もちょっと不安なんです。うまくカットできるか心配です。いきなり本番はとてもムリそうなので、とりあえず包装紙を折りたたんで練習してみましたが、結果はイマイチでした。直線でさえも、はさみを閉じるころにはだんだんずれていってしまうのに、曲線ばかり。しかも入りくんだ細かい部分など、ついうっかり切り落としてしまいそうです。何事も経験ですよね。練習をかさねて、なんとかコツをつかんでから、本番にのぞみたいと思います。出来上がりはいつになるかわかりませんが、期待していて下さいね。それでは。
■020
更新しました!
キルトクラブのIkue
1999/08/11 (水) 10:22
おかげさまで、アクセス数も5,000を超えました。今回の【お茶にしませんか】は「ダブルナインパッチのセッティング」です。【つくってみましょう】のコーナーでは「ダブルナインパッチのベッドカバーの作り方」を紹介しています。いよいよ大作に挑戦です。【いかがでしょうか】のコーナーでは、まだまだありました!クッションカバーやミニミニキルトを集めたGallery4を新しく追加しました。そのほかにも【ためしてみました】のコーナーではダブルナインパッチのセッティングの例を4つほど紹介しています。ところでみなさま、お気づきになりましたでしょうか?毎回更新するごとに、【つくってみましょう】のコーナーで紹介するキルトのパターンにあわせて、トップページの左側の部分とそれぞれのコーナーに登場するアイコンを更新しています。これからもキルトクラブをよろしくお願いします!
■021
作品拝見しました。
カータン
1999/08/13 (金) 10:25
ikueさん、新しい作品みせていただきました。今回も配色がステキだなあ・・っと思いました。私もかつてもっともっと初心者のころ無謀にもベットカバーに挑戦し、断念しました。今回の「作ってみましよう」を参考に再度チャレンジしたいと思います。色を決めたら布はどれぐらいの量(種類、長さ)を購入して集めていけばいいでしょうか?それと私はまだ「フープ」を持っていません。そこで作る物の大きさにもよるのでしょうが、どの程度の大きさのフープが一番適当なのでしょう?これからもたくさんの作品を楽しみにしています。
■022
Re: 作品拝見しました。
キルトクラブのIkue
1999/08/14 (土)13:31
こんにちは!カータンさん。さっそく見ていただいてありがとうございます。布地の見積りですが、配色が決まったら、まず必要なピースの数を計算します。幅が110cmの布なら、110cmでそのピースがいくつとれるか(ぬいしろ含む)を計算して、必要な長さを割り出します。カットクロスを集めているのでしたら、1枚のカットクロスでいくつとるかを計算して、必要な枚数を集めます。バイヤステープ用の布もお忘れなく。フープですが、まず直径35cm〜45cmくらいの正円形のフープをひとつ購入することをおすすめします。ちなみに私は35cmのラップフープと59cmのスタンドフープを使っています。出来上がりのサイズが大きくなると、それなりに大変ですが、ぜひ挑戦してみてください。それでは。
■023
更新しました!
キルトクラブのIkue
1999/08/19 (木)21:51
お待たせしました!【お茶にしませんか】のコーナーを更新しました!今回のタイトルは「たかがフープ!されどフープ!」です。美しいキルティングをするのにかかせない道具のひとつが、フープです。ひとくちにフープといってもサイズも種類もいろいろあります。たかがフープ!されどフープ!フープの使い方ににお悩みの方、うまく使いこなしている方、また、これから購入しようと計画している方、ぜひ、のぞいてみてください。
■024
裏布について教えてください。
ひのき
1999/08/25 (水)06:08
はじめまして。作品拝見しました。落ち着いた色合いがとてもステキですね。5、6年前に大きなタペストリーを作り上げたきりすっかり針を持つことから遠ざかっていたのですが、作品を見て小さなものから作ってみようと思いいくつか小さなタペを作ってみました。それで、今ベッドカバーを作っているのですが、(無謀にも・・・^_^;)トップはできあがりこれからキルティングするわけですが、裏布はどのような布にしたら良いのでしょう。単純に針とおしがよさそうなギンガムにしようかと思っていたのですが、ある本で「ブロードなどはよくない、キャリコ、シーチングなどが良い」とあってので、ギンガムでは薄すぎるかなと心配になりました。子どものものなので丈夫に、肌触り良く作りたいのですがアドバイスお願いします。
■025
はじめまして!
ますみん
1999/08/25 (水) 18:10
今回始めてこのHPに来ましたが、凄いですね!初心者にもわかりやすく詳しく説明されてて、とにかく感動しました!作品もすばらしいですね。私は7年もキルトをやっているんですが、いまだに私の色ってのがなくて、赤いものをつくってると、青いものがつくりたくなったり、気が多いんですね。この夏はハワイアンキルトに凝ってしまって、派手な色合いのものが多かったんで、この秋は、渋い系にトライしてみようと思っています。作品拝見してすごい参考になりました。これからも新しい作品展、期待してます。
■026
Re: 裏布について教えてください。
キルトクラブのIkue
1999/08/25 (水)23:01
はじめまして。ひのきさん!メッセージ、ありがとうございます。いよいよキルティングですね。裏布ですが、平織りのあまり目がつまっていない布をおすすめします。ブロードは目がつまっているので、針が通りにくいようです。その点シーチングは針の通りがよく、私もよく裏布に使います。色は、生なりやベージュ系、トップにうつらない程度の濃さがいいと思います。柄は、キャリコのように細かい総柄だと多少斜めになっても気になりませんが、チェックやストライプなどは、ちょっと斜めになっても目だつので気をつけます。あらかじめ水通しをしておくと、キルティングがしやすくなります。トップのイメージにあわせて裏布を選ぶのもたのしいものです。お子様にピッタリの可愛いらしい布がみつかるといいですね!
■027
Re^2: 裏布について教えてください。
ひのき
1999/08/26 (木)05:36
お返事ありがとうございます。ブロードは目が詰まっているのですね。なぜ、あの柔らかいブロードはだめでシーチングは良いのか、 目からうろこが落ちました。初めての大物で、なんだかわくわくしています。また、わからないことがあったら教えてくださいませ。
■028
Re^3: 裏布について教えてください。
キルトクラブのIkue
1999/08/26 (木)07:36
どういたしまして。お役にたてて、うれしいです。またわからないことがありましたら、いつでもどうぞ。キルティング、がんばってくださいね。
■029
こんな記事、見つけました
akiko in nz
1999/08/26 (木) 19:30
Ikueさん、皆さん、こんにちは!以前Ikueさんがカキコしていらしたハワイアンキルトのことを思い出すような記事を見つけました。先月出版されたAustralian Patchwork and Quilting Annual(アニュアル、というのは、一口に言ったらその1年の総集編、と言ったところなのですが)に出ていたSusan Mathewsという作家のミレニアムキルトが、ハワイアンキルト風にオーストラリアの原生植物や動物(ゴムの木や、カンガルーなど)をアレンジしたものでした。個人的にはボーダーの英語のアップリケが好きではないけれど、海の色を思わせるブルーが素敵な作品です。ミシンキルターのわたしが特にいいなと思ったのは、アップリケがミシンでフリーモーションソーイングされている事。(日本語でなんて言うのかな?)説明もかなり詳しく出ていて、これを少し簡単にアレンジしてやってみようかな、と思っています。Australian P & Qは日本でも手に入るかもしれませんが、興味がおありの方のために。
■030
Re: はじめまして!
キルトクラブのIkue
1999/08/26 (木)22:42
はじめまして!ますみんさん。メッセージ、ありがとうございます。ハワイアンキルト、いいですよね。わたしもぜひ作ってみたいです。 秋は渋い系でいくわけですね。「作りたいキルトを作る!」いいと思います。これからもステキなキルト、たくさん作ってくださいね。私もいろいろな色にチャレンジして、もっともっと自分の世界をひろげていきたいです。
■031
Re: こんな記事、見つけました
キルトクラブのIkue
1999/08/26 (木)23:32
こんにちは!Akikoさん。またまたキルトの本をご紹介していただいてありがとうございます。さっそくHPを見てみました。表紙はなかなかいい感じですね。ぜひ見てみたいです。ミシンキルトもなかなか奥が深そうですね。「アップリケがフリーモーションソーイングされている」のを見てみたいです。前にもフィードサックを使った作品がでている本を教えていただいたのに、ゴメンなさい!まだみつかっていないんです。また、おもしろそうな本をみつけたら、教えてくださいね。たのしみにしています。
■032
更新しました!
キルトクラブのIkue
1999/08/29 (日)00:23
お待たせしました!【お茶にしませんか】のコーナーを更新しました!今回のタイトルは「フープとくればキルティング!」です。キルトの魅力のひとつは、なんといってもキルティングです。まだまだ未熟な私ですが、いろいろ工夫をかさねながら、キルティングをたのしんでいます。私が使用している針と糸も紹介しています。ぜひ、のぞいてみてください。
|