キルトが大好き!なキルターたちからよせられたメッセージ

ホーム:おしゃべり広場:2002年02月

■462
わたしも行きたかったなあ。
ゆみ
2002/02/01(Fri) 17:42
お茶にしませんかを読みました。わたしは、山梨県なので、東京ドームっていうと、なんか遠くて。。。朝早くでるには、子供のお弁当とか、ちゃんと起きれるかとか、いろいろ気になって。夫は、遅く出勤なので、ゆっくり寝てるし。。。ここは、いなかです。東京に住みたいなあ。布地屋さんもたくさんありそうだし。ここは、いい店があまりなくて、TOKAIとイトーヨーカドーと思わず愚痴ってしまいました。キルトを見ると、感動するでしょうね。ため息とともに。やっぱり根気が必要でしょうか。また、いろいろ教えてください。

■463
Re: わたしも行きたかったなあ。
キルトクラブのIkue
2002/02/01(Fri) 21:59
こんにちは。元気をだしてくださいませ。ナマで見るキルトは、やはり感動します。ヤル気もモリモリわいてきますが、現実は、キルト作りは地道で根気のいる作業ですよネ。私の課題は、何がなんでも完成させるコト!なんです。(笑い)ゆみさんも、どうぞ、頑張ってくださいませ。(^_^)

■464
励まし、ありがとう!
ゆみ
2002/02/02(Sat) 13:42
やっぱり、根気ですね。何が何でも、完成させること!というのは、リアリテイありますね。今、90p四方のホワイトキルトをやってますが、頑張って完成させます。あれは、色がないから、なんか、淋しくて、長続きしません。

■465
Re: 励まし、ありがとう!
キルトクラブのIkue
2002/02/02(Sat) 19:25
こんにちは。ホワイトキルトは、長期戦ですネ。丁寧に針をすすめていってくださいませ。きっと、素敵なキルトになりますヨ。全然ちがったタイプ、たとえば配色が楽しいカラフルな作品と同時進行させると、あきませんヨ。素敵な作品を拝見できるのを楽しみにしています。(^_^)

■466
初めまして
みつはる
2002/02/03(Sun) 13:35
こんにちは。これからパッチワーク&キルトを始めたいみつはるです。色気はありませんが、一応、女です。よろしくお願いします。キルトを始めたくて布はいくつか集めました。5枚パックでお安くなっているものなんかを・・・。でも、作るものを決めてから集めた方がいいんでしょうね。すご〜く参考にさせてもらいました。でも・・・。せっかちな私。できるか心配になりました。

■467
Re: 初めまして
キルトクラブのIkue
2002/02/03(Sun) 19:25
はじめまして。最初は、お得な価格のものを揃えてみるというのもいいと思います。どちらが先ということも、ないと思いますヨ。とにかく始めてみたいという気持ちが大事だと思います。はたして、どんなキルトが出来上がるか、楽しみですネ。どうぞ、頑張ってくださいませ。(^_^)

■468
はじめまして
けいな
2002/02/05(Tue) 01:48
はじめまして。けいなと申します。パッチワークは4年前に独学ではじめたのですが、本格的に習い始めたとたんに妊娠。双子のママとなった今はとても針をもつ時間はありません。先日のドームのキルトフェスティバルには旦那に子供たちを預けて一人で行ってきました。とっても良かったです!あらためて「キルトって素晴らしいな。」と思わずにはいられませんでした。3月には松浦先生のキルトのイベントにも是非行ってみようと思っています。松浦先生といえば、趣味悠々の「アメリカンキルト物語」も全てビデオに収めました。その時に、タバコのおまけで紹介されたキューピーちゃんのフランネル(だと思うのですが)ごらんになりましたか?「かわいい〜。」と思っていたところ、先日アンティークコットンを扱うお店で偶然発見!お値段は「うそでしょ!?」っていうくらい高かったのですが、ひとめぼれして買ってしまいました。旦那さま、ゴメンナサイ〜。ドームで買った国旗のものは手に入れやすいお値段だったのですが・・・。これから私も「タバコのおまけファン」になってしまいそうです。IKUEさんはいつもどのようにして購入されているのですか?やはりキルトのイベント会場でなのかしら?これからもちょくちょくおじゃましたいと思います。いろいろ教えてくださいね。あ〜、早くパッチワークがしたいよ〜。

■469
ドームレポありがとう!
猫の手
2002/02/05(Tue) 14:03
Ikueさんドームレポ楽しく読ませていただきました。猫の手は家のTVの前でひたすら教育TVとBS2で録画しながらみてました。マーミッシュキルト素晴らしかったんですね。猫の手も最近とても気になるキルトです。ちょうど放映される前に映画「刑事ジョン・ブック 目撃者」をビデオレンタルしてきてアーミッシュ・キルトを再確認してたりたので興味津々でした。BS2の「アメリカンキルト物語」もいい内容でしたね!NHK総合か教育の方で再放送してもらえるともっとたくさんの方たちとキルトのお話ができるのになぁ〜って思います。レポの後編も楽しみにしてます♪

■470
Re: はじめまして
キルトクラブのIkue
2002/02/05(Tue) 14:50
はじめまして。キューピーのフランネルをみつけたんですか?素晴らしい!私も松浦先生の番組を見てから、あったら欲しいナっと思っていました。お値段はさておき、よかったですネ。どうぞ、大切にしてくださいませ。(^_^)私は、先日の東京ドームでアメリカと日本の国旗を数枚手に入れました。たばこのおまけは、キルトショーのマーケットで手に入れることがほとんどですが、最近は骨董市などにもでかけています。双子のお母さんは大忙しですネ。私には想像もつきませんが、どうぞ、頑張ってくださいませ。

■471
Re: ドームレポありがとう!
キルトクラブのIkue
2002/02/05(Tue) 14:51
こんにちは。お元気ですか?テレビでの放送、録画できてよかったですネ。私のレポートも読んでくださって、うれしいです。アーミッシュキルトは、とにかく素敵でしたヨ。ところで、映画「刑事ジョン・ブック目撃者」にアーミッシュキルトが登場しているのですか?機会があったら私もレンタルしてきて見てみようと思います。結構、気をつけて見ていると、映画の中にキルトが登場していたりするんですよネ。またいろいろ、教えてくださいネ。(^_^)

■472
キルトの映画
猫の手
2002/02/06(Wed) 15:05
そうなんです。アメリカ映画ってキルトの宝庫みたいです。「ジョン・ブック」NAHNAのミニコラムにUPしてます。もしよろしければ覗いてみてくださいね。

■473
Re: ドームレポありがとう!
キルトクラブのIkue
2002/02/06(Wed) 19:29
こんにちは。今、NAHNAのサイトを見てきました。う〜ん、これは何が何でも見てみたくなりました。やはり、映画っていいですネ。ありがとうございました。いつも足跡を残さずに失礼しています。猫の手さんも、頑張ってくださいませ。これからも更新、楽しみにしています。(^_^)

■474
ハワイアンキルト
レモン
2002/02/09(Sat) 09:49
Ikueさん、こんにちは。ハワイアンキルトを作ってみようと思い、Ikueさんの『作ってみましょう』を拝見致しました。縫い代が0,5p〜0.8pとありましたが、そのくらいとったほうが良いのでしょうか?私の本には0.3pとありましたので、ちょっと迷っています。それから、「エコーキルトの下書きをしない」というのは大変参考になりました。1pくらいの幅でしたら確かに目分量でも大丈夫そうですね。いつも有用な情報ありがとうございます。

■475
Re: ハワイアンキルト
キルトクラブのIkue
2002/02/09(Sat) 10:46
こんにちは。お久しぶりですネ。お元気そうでよかったです。(^_^)ハワイアンキルトの縫い代ですが、私が初めに見た本には5mm〜8mmと書いてあったんですネ。最初は5mmでも少ないと思っていましたが、逆に折り込みにくいカモ?しれません。たしかに気がついてみれば、今では2mmくらいになっていました。訂正しようかナっと思います。型紙によって違うかとも思いますが、私が今使っている型紙は縫い代をまわりにつけて裁つタイプではないので、縫い代をつけるといった間隔が次第になくなってきてしまいました。エコーキルトの下書きは、ホント、それぞれだと思います。私はただ、面倒なだっただけ?なんですヨ。(笑い)自由にキルティングしていくのがあってるみたいです。エコーキルトは、間隔の広さで違った印象になったりして、おもしろいですヨ。「つくってみましょう」のコーナーも、常に見直しをしながら、より参考になるように更新していこう!と思いました。レモンさん、ありがとうございます。また何か気がついた点がありましたら、教えてくださいませ。

■476
更新しました!
キルトクラブのIkue
2002/02/09(Sat) 10:48
更新しました。今回の【お茶にしませんか】は「「東京国際キルトフェスティバル」を見て〜後編」です。【あつめてます】のコーナーもアップしていますので、ぜひご覧くださいませ。(^_^)

■477
レモン
2002/02/09(Sat) 11:55
早速のレスありがとうございました。確かまつり縫いの幅も2oでしたね。私もIkueさんに倣ってその細かさに挑戦します(笑)。『キルトフェスティバルのリポート』前後半を拝見致しました。私は行こうか行くまいか迷ったのですが、大変な混雑が予想されましたので止めてしまいました。(人混みはちょっと苦手なので・・・)しかし行けばよかったかな?とほんの少し後悔しております。NHKのテレビで観ましたが、素晴らしい力作揃いでしたね。夫からは「勉強のためにも行ってくれば・・・」と言われたのですが、「キルト展はもう何度も行ってるから・・・。それに寒いし・・・。」などと情け無いことを言って、テレビを観ただけで良しとしてしまいました。Ikueさんのリポートを読ませて頂いて、アーミッシュキルトのキルティング糸の色のお話など興味深かったです。3月、4月は松浦苗先生や鷲沢先生のキルト展などが予定されていますね。ポカポカ陽気だといいな!

■478
お久しぶりです、きつねです。
きつね
2002/02/09(Sat) 15:59
新しい年が明けてから、早や1ヶ月。今年こそキルトを作る!・・・と決意に燃えていたけれど、模試やらテストやらで忙しい最近。牛乳パックで型紙を作ったところから、一向に製作が進んでおりません。(T−T)一応、ワンパッチかフォーパッチという、比較的簡単なピースから始めてみようと思います。不器用な私は、絶対にのっけから難しいのなんか出来ないですから。(^^;)でもいつかは、このHPの「つくってみましょう」に載っているモンキー・レンチやオータム・リーフみたいな可愛い作品も作れるようになってみたいものです。その日を目指して頑張るぞ!(^▽^)

■479
ネクタイって。。。
めぐママ
2002/02/09(Sat) 22:52
先日、家族の形見のネクタイをたくさんもらいました。これで何か思い出に残るミニキルトでもいいから作りたいと重いました。しかし、、、キルト初心者の私、どんなパターンにすればいいのか???何かお勧めのパターンや作品をご存知の方、教えてください。

■480
キルトクラブのIkue
2002/02/09(Sat) 23:12
こんにちは。こちらこそ、ありがとうございました。たてまつり、どうぞ頑張ってくださいませ。私はまだまだ気がつくと、2mmが3mmになっていたりします。この1mmの差が結構大きいんですヨ、(^_^)キルトフェスティバルですが、予想はしていましたが、やはり疲れました。外は寒いのに会場の中は暑いし、人はたくさんいるし、荷物は重いし・・・。(笑い)でも、今年もはりきって出かけようと思います。春が待ち遠しいですネ。どうぞ、体調に気をつけてくださいませ。(^_^)

■481
Re: お久しぶりです、きつねです。
キルトクラブのIkue
2002/02/09(Sat) 23:13
こんにちは。早いですよネ。うかうかしていると、2月もアッと言う間に終わってしまいそうです。(笑い)四角つなぎは、楽しいですヨ。カットと印付けをしておけば、いつでもつなぐことができます。どうぞ、マイペースで頑張ってくださいませ。(^_^)

■482
Re: ネクタイって。。。
キルトクラブのIkue
2002/02/09(Sat) 23:27
はじめまして。形見の品のネクタイ、キルトにして残すことができたら素晴らしいですネ。オススメのパターンをご存知の方、実際にネクタイを使ったキルトを見た方、いらっしゃいましたら、ぜひレスしてくださいませ。お待ちしています。(^_^)

■483
こんにちわ
Junko
2002/02/10(Sun) 16:58
ヨーヨークラブのJunkoですレポート行けなかった私にはとてもありがたいです3回も通った方いるんですよ国旗のコレクション充実してきましたね私も巡り合えたら一組くらい欲しいと思いますキューピーのおまけに出会えた方いらっしゃいましたけど本当にラッキー可愛いですよね韓国の麻のタペストリーテレビで見て気になってましたナチュラルで綺麗ですよねIkueさんのおかげで行った気分あじわえましたありがとう

■484
本をさがして
mori hiroe
2002/02/10(Sun) 17:58
最近パッチワークはじめました。キルトジャパンの本探しています。「よくわかるパッチワークキルト」「パターン特集総集編vol.1/2/3」

■485
Re: こんにちわ
キルトクラブのIkue
2002/02/10(Sun) 21:35
こんにちは。3回も通った方がいらっしゃたとは・・・、スゴイ!です。韓国のポシャギ、素敵でしたヨ。これからもキルトの他にもいろいろなクラフトを見る機会があったら、積極的に見にいってみたいと思っています。レポート、読んでくださってありがとうございました。おかげさまで国旗も集まってきて、うれしいです。キューピーさんにはいつ、出会えるかナ?なんて、期待したりもしています。(笑い)

■486
こんにちは!!
ちるちる
2002/02/13(Wed) 09:06
先日、こちらの「つくってみましょう」のナインパッチのタペストリーに挑戦しているとレスした者です。やっと完成しました。初めての作品なもんで・・・ちゃんとした正方形にならず、ゆがんだ形になってしまいましたが、自分としては大満足です。キルティングの作業が一番大変でした。おおざっぱな性格の私は途中で縫い目もバラバラになるし、目は疲れるし、肩はこるはで、出来上がった時には、頭痛で一日寝込んでしまいました。で〜も、楽しいですね。やめられません。次は、何作ろうかな〜。

■487
はじめまして・・・・
まあさん
2002/02/13(Wed) 14:33
パッチワークて楽しいです。初心者ですが・・・ちょこちょことやっていますが、色あわせの難しいこと。なかなかおもうようになりません・・・色あわせのコツはなんでしょうか?それと、悩みがもう1つ。肩こりがはげしいんです。どうやって解消していますか?

■488
Re: こんにちは!!
キルトクラブのIkue
2002/02/13(Wed) 20:23
こんにちは。ついに完成したんですネ。おめでとうございます。いいんです!少々ゆがんでいても、気にしない!気にしない!です。ちるちるさんのファーストキルトが完成したんですネ。(^_^)寝込んでしまったということですが、大丈夫ですか?とてもうれしいメッセージ、ありがとうございます。これからも素敵な作品、作ってくださいませ。

■489
Re: はじめまして・・・・
キルトクラブのIkue
2002/02/13(Wed) 20:24
こんにちは。パッチワークって楽しいですよネ。色合わせについては、悩むところだとは思いますが、私は自分が好きなように自由に組み合わせるのが一番!だと思っています。それが、オリジナリティだと思います、。どうそ、自分のセンスを信じてくださいませ。(^_^)肩凝りですが、私も最近年のせいか首が凝って凝って仕方がありません。(笑い)ついつい、のめり込んでしまいがちですが、休憩しながらマイペースで頑張ってくださいませ。(^_^)

■490
はじめまして。
みお
2002/02/14(Thu) 10:51
Ikueさんの作品がステキで、何度もここを訪れては観ています。何度観ても飽きないのです。ところで私もキルトフェスティバルに行ってきました。何時間いても飽きませんでした。とっても楽しい空間でした。

■491
Re: はじめまして。
キルトクラブのIkue
2002/02/14(Thu) 19:44
はじめまして。ありがとうございます。どうぞ、いつでも何度でもいらしてくださいませ。(^_^)キルトフェスティバルは、素晴らしかったですネ。特に印象に残ったキルトはありましたか?また来年も、東京で開催されるとうれしいですネ。これからもよろしくお願いします。(^_^)

■492
こんにちは。
ロコ
2002/02/15(Fri) 07:22
ご無沙汰してます。と言ってもお忘れでしょうが、いつも拝見しています。困った時しかカキコしなくてスイマセン。今回の質問は「しつけ」についてです。実は、ダブルサイズのベッドカバーを制作中です。そろそろトップが完成するのですが、ハタと気付いたら、うちにはそんな大きなモノを広げる場所なんて無い!どうしましょ!どう考えても、天井以外、そんなスペースは作り出せません。何か、いいアイデアはありませんか?!

■493
タバコのおまけのフランネル集めてます。
PELANGI
2002/02/15(Fri) 14:20
はじめまして。私も24日の初日に”東京国際キルトフェスティバル”へ行きました。松浦香苗様の大ファンなので、この日に発売になった”ワンパッチで布をつなぐ楽しみ”を購入し、ご本人にサインして頂きました。も〜っ、舞い上がってしまい、足がガクガク震えてしまった。ところで、タバコのおまけのフランネルを私も集めていて、少しですが、”Yahoo!オークション”に出品したりしています。いつかこれでキルトを作るぞ〜っ、と思っていますが、いつになることやら。。今は1年がかりで集めたアンティークの布でサンプラーキルトを作成中です。

■494
Re: こんにちは。
キルトクラブのIkue
2002/02/15(Fri) 20:24
こんにちは。トップが完成すると、いよいよキルティングの開始ですネ。その前の大事なプロセスが「しつけ」です。ダブルサイズとなると、かなり大きいですよネ。広げる場所がない!分かります。ベッドをかたずけるわけにもいきません。私もあせった経験があります。それからというもの、一部屋だけはモノを置かずに何とか場所をキープしています。(笑い)広さがどうしても確保できない場合は、折りたたんで少しずつ広げながら、ズレないようにしつけをかけてみてはいかがでしょうか?ちょっと不安でもありますが・・・。めでたくしつけが終わって、キルティングの作業ができることを祈っています。出来上がりが楽しみですネ。(^_^)

■495
Re: キューピー柄、可愛いですネ。
キルトクラブのIkue
2002/02/15(Fri) 20:28
はじめまして。松浦香苗先生にサインをしていただいてよかったですネ。とても気さくな方ですよネ。私も本を買ってサインをしてもらえばよかったと、ちょっぴり後悔しています。(笑い)今、Yahoo!オークションを見てきました。ヴィンテージファブリックや、フィードサックがたくさん出品されているんですネ。ビックリしました。キューピー柄のフランネル、みつけました。可愛いですネ。私は今のところ、アメリカと日本の国旗を集めているんですヨ。いつかは、つなぎあわせてみたいです。アンティークファブリックのサンプラーキルト、出来上がりが楽しみですネ。たばこのおまけのコレクションもまた、拝見したいです。(^_^)

■496
ヘキサゴンをまた・・・
Nao
2002/02/16(Sat) 09:39
こんにちは、Ikueさん、皆さん。(^−^)長い間(半年以上かも)ほったらかしておいた例の花柄ヘキサゴンのマット。ようやくキルティングを再開致しました。やり始めると早いもので、ピース部分がもうすぐ終わり、ボーダーはどうしようかと考えているところです。改めて言うのもなんなんですが、キルトってやっぱりいいですね。作って楽しい、できあがるともっと楽し嬉しで。これを早く玄関に置いてみたいものです。(もったいなくて踏めないかも)久しぶりにキルティングに燃えて(笑)、初心に帰るじゃないですけど、ちゃんと左手にもシンブルして縫えるようにしようと頑張ってみたものの、やっぱりダメです。シンブルしてしまうと感覚がなくって、針目が異常に大きくなってしまうのです。小さいと裏がすくえてないし・・。あきらめてシンブルなしでやっています。慣れると指先も傷付かないものですよ。でもやっぱり基本だし・・いよいよスクールに通おうかどうしようか、考えているところです。ダンナは「行け行け〜」と応援(?)してくれてるんですけど。お教室が私に合うかどうか結構不安で・・・(Ikueさんは信じてないけど、私かなり人見知りしますし(笑))。皆さんの中で、お教室に通っていらっしゃる方、あるいは逆に教えていらっしゃる方がいたら、体験談などなどお聞かせ下さると嬉しいです。体験教室にも行った事ない私です。Ikueさんはあります?

■497
リンク
うらら
2002/02/16(Sat) 11:09
こんにちは。遅くなりましたがリンクでご紹介させてもらいましたのでご報告させてもらいます。またうちのもリンクしていただけたら嬉しいです。

■498
Re: ヘキサゴンをまた・・・
キルトクラブのIkue
2002/02/16(Sat) 19:53
こんにちは。お久しぶりです。お元気そうでよかったです。Naoさん、どうしているかナ?なんて、ちょうど思っていたところでした。いよいよ、エンジン全開ですネ。ヘキサゴンの玄関マット、期待していますヨ。左手にシンブルをはめるかどうかですが、おもしろいですよネ。私の場合は、シンブルなしは考えられません。針の先も丸くなるほど、カチッと音がするまでシンブルに針を当てないとキルティングできません。針もすぐに曲がってしまうほどです。(笑い)たぶん、初めから何の疑問もなく、そうしていたからだと思います。お教室、通ってみてはいかがでしょうか?斉藤先生のお教室なら、キルト好きの人がほとんどだと思います。新しい発見があるカモ?しれませんヨ。という私は、テニススクールにしか通ったことがありません。実は私、かなりの人見知りなもので・・・。おっと、Naoさんが人見知りだなんて私は信じませんヨ。(笑い)キルトってホント、見ても楽しいし、作っても楽しいし、出来上がったらそれはもう最高!ですよネ。(^_^)

■499
Re: リンク
キルトクラブのIkue
2002/02/16(Sat) 19:54
こんにちは。リンク、ありがとうございます。こちらでも、うららさんのHP、リンクさせていただきたいです。次回の更新は19日を予定しています。これからも更新、楽しみにしています。よろしくお願いします。(^_^)

■500
転勤で引越します
まあさん
2002/02/17(Sun) 14:11
近く、だんなの転勤で新潟県村上市に引っ越すよていです。我が家にとって、未知の街でインターネットでいろいろ情報収集していますが、おもうようにいきません・・・村上について何かご存知の方。又。近くで同じ臭味をお持ちの方。いらっしゃったたらうれしいんですけど。

■501
レモン
2002/02/18(Mon) 06:53
Naoさん、お久しぶりです。私も相変わらずチクチクの毎日です。さてお教室の件ですが、私の友人のそのまた友人の体験談をご紹介しますね。その方はキルト歴も長く、講師のお免状も持っているのですが、未だにお教室に通っています。その理由をお聴きしたところ下記のような内容でした。「自分一人で製作していると、自分の殻というか枠内でしかイメージが広がらない。他の方の作品を見ることにより、配色(自分ではこういう色使いはしないな〜というものまで含めて)やデザインの勉強になる。切磋琢磨出来るのがお教室に通う利点。」とのことでした。私自身はキルト教室には通ったことはありません。キルト以外は随分いろいろなお教室に通いましたが長続きしませんでした(笑)。参考になりましたでしょうか?

■502
Nao
2002/02/18(Mon) 16:46
Ikueさん、レモンさん、レスありがとうございました。なるほど〜、講師クラスの腕前の方でもお教室に通われるのですか。それだけやはりお勉強になるんでしょうね。キルト展で、ただ見ているだけでも自分なりにお勉強になりますものね。実際、私がお友達とのんびりやっている手作りサークルでも、同じ物なのに作り手が違うと全然違うんですよ。テディベアとか、かごなんかでも。ましてやキルトですものね・・・。よし、やっぱり一度見学を申し込んでみることにします。後日談はまたご報告致しますね!(Ikueさんのテニススクール話も楽しそうですね〜。私もIkueさんが人見知りだなんて信じませんよ〜(笑)

■503
キルトクラブのIkue
2002/02/18(Mon) 19:07
こんにちは。まずは、見学してみるのがいいですネ。楽しみにしています。(^_^)私のテニススクール体験談は、またの機会にということで・・・。(笑い)

■504
更新しました!
キルトクラブのIkue
2002/02/19(Tue) 12:21
更新しました。今回の【お茶にしませんか】は「しつけとスプーンのおいしい関係」です。おかげさまで、この度「All About Japan」のスーパーおすすめサイト2002に選ばれました。ひきつづき、これからもキルトクラブをよろしくお願いします。(^_^)

■505
ありがとうございます
うらら
2002/02/19(Tue) 16:39
リンク、ありがとうございました・・・身に余る?ご紹介文で恐縮です。 さて、Ikueさんは今何かおつくりですか?またハワイアンキルトの作品が増えるとか? 私もスプーン、愛用します。今まではキルティング苦手でうんざりしてたのですがやっぱりキルティングがあってこそのしあげですからモロゾフのスプーン、幸いにもたんまりキッチンにあったので(*^o^*)早速出動させます。 とはいえ、キルティングにたどり着くまで長い道のりのタペストリーのピースワークがまだ半分以上あって苦戦しています。布をお気に入りにしておいて本当に助かってます。でないと、飽きちゃってまたお蔵入りになっていたかも・・・・。

■506
Re: ありがとうございます
キルトクラブのIkue
2002/02/19(Tue) 21:13
こんにちは。リンク、確認していただいてありがとうございます。私は今、ハワイアンキルトを作っています。当たり!です。(笑い)サンプラーキルトなので、トップのアップリケは楽しくできてよかったのですが、その後のキルティングの量がハンパではありません。なんとか根気よく、最後まで頑張りたいと思います。うららさんもピースワーク、頑張ってくださいませ。拝見できるのを楽しみにしています。スプーンも試してみてくださいネ。これからも更新、楽しみにしています。(^_^)

■507
リンク
Naoring(NAO)
2002/02/20(Wed) 10:24
HPのリンク登録を新しくしましたお手数で申し訳ありませんが、お時間のある時に再登録に来てね(゜゜)(。。)ペコッ

■508
すみません
Naoring(NAO)
2002/02/20(Wed) 10:25
URLが抜けていました急ぎませんからね、ごゆっくりお越しください

■509
こんにちわ
Junko
2002/02/20(Wed) 11:23
ヨーヨークラブのJunkoですしつけのかけかた一人でやるのは大変ですよね私は2人でやるので少しは楽ですスプーンプラスティック製だったらしなるのでいいかもしれませんねモロゾフのプリン良く食べますがスプーン捨てないでさっそく試してみますとても勉強になりましたありがとう

■510
Re: すみません
キルトクラブのIkue
2002/02/20(Wed) 20:43
こんにちは。今、拝見してきました。イメージがガラリと変わりましたネ。ビックリしました。リンクバナーも新しくなったみたいですネ。早速、新しいバナーをいただいてきました。あいかわらず、見ごたえたっぷりのHPですネ。これからも更新、楽しみにしています。(^_^)

■511
Re: こんにちわ
キルトクラブのIkue
2002/02/20(Wed) 20:44
こんにちは。毎回、メッセージをいただきありがとうございます。普通の金属のスプーンよりも、プラスティックのスプーンの方が、しなっていいみたいです。たまたまモロゾフのプリンについていたスプーンがあったので試してみましたが、これでないとダメというわけではありませんので、念のため・・・。(笑い)大きなサイズのキルトのしつけがけは、なかなか大仕事ですネ。途中でやめるわけにもいかないので、朝から一日がかりです。出来上がりを夢見て、ひたすら頑張ります。(^_^)

■512
しつけのスプーン
Nao
2002/02/20(Wed) 23:49
こんにちは、Ikueさん、皆さん。話題になっているしつけの際のスプーンですが、斉藤先生は確か、赤ちゃんのミルクについてるスプーンがおすすめだと以前おっしゃっていました。それを聞いたときはうちの娘達はすでにミルクを卒業していたので、お友達にスプーンをもらった記憶があります。(「そんなの何に使うの?」と言われた・・・)もっとも私はスプーンが必要な大きな作品を作ったことがないので、いまだに活躍していません。小さい作品はこれでもかというくらいにしつけをかけています。(キャシー先生の「しつけはしつけ〜くらいにしましょう」というお言葉に従っております(笑))面倒ですけど、キルトが終わった時にしつけを取るのが結構快感です。ところで今日、お教室見学の予約をして来ました。2時間の授業のうちの30分程だそうですが、今からどきどきです。あ、それから、モロゾフのプリンておいしいんですね。皆さんそのスプーンを持ってらっしゃるなんて・・。食べた事ないので、食べてみたい〜!デパートならあるかな?(スプーンの話よりもプリンが気になってしまった私・・・)

■513
無題
PELANGI
2002/02/21(Thu) 07:51
こんにちは。私も先日初めてのしつけがけを体験しました。私の習っているお教室では、皆で手伝ってくれます。で、いきなりスプーンが出てきた時は、びっくりしました。使ってみたらまあ、なんて便利なんでしょう。と思い、これを思いついた方はすごい!と思いました。6〜7人で一斉に始め、ベットカバーサイズのサンプラーキルトですが、2時間くらいかかりました。これを一人でやる事を考えたら、気が遠くなりました。でも、大勢でおしゃべりしながら、楽しかったです。

■514
『お茶にしませんか』を読んで
レモン
2002/02/21(Thu) 09:18
「しつけとスプーンのおいしい関係」楽しく拝見しました。大きなサイズのキルトにしつけをかけるのは、皆さん御苦労されているみたいですね。私はフローリングの部屋でしつけをかけていますが、しつけがけ専用にと余分な物は置かないようにしています。しつけがけしていると、腰が痛いような怠い感じになりませんか?私にはこれが一番こたえます。伸縮性のあるパンツなど動き易い服装に着替え、お気に入りのCDを聴きながら、少しでも楽しい気分で出来る様あれこれ工夫しています。しつけがけを始めると、必ず愛猫がキルトの上で寝転ぶのも悩みの種ですね(笑)。

■515
Re: しつけのスプーン
キルトクラブのIkue
2002/02/21(Thu) 20:26
こんにちは。斉藤先生の話ですが、確か、おしゃれ工房に出演された時におっしゃっていましたよネ。私はそれまでティースプーンを試していましたが、どこがいいのかと不思議に思っていました。でもテレビを見て、離乳食用のスプーンはなかったのですが、たまたまあったプラスチックのスプーンを使ってみたら、なるほど!と、納得しました。別にモロゾフのプリンでなくても大丈夫ですヨ。(笑い)プリン、私も大好きです。今、ひそかにブームだそうですネ。いろいろ種類があって選ぶのも楽しいです。つい先日、パステルのなめらかプリンを買いましたが、これについていたスプーンを見て、これもいいカモ?と、思ってしまいました。ちなみに私の中では、プリンといえば、やはり不二家のロイヤルプリンなんです。なかなかすてがたいなつかしい味なんですヨ。ところで、お教室の見学の予約をしたんですネ。どんな雰囲気なのか、今から楽しみですネ。また、その様子、教えてくださいませ。(^_^)

■516
Re: 無題
キルトクラブのIkue
2002/02/21(Thu) 20:27
こんにちは。すでにスプーンは、メジャーな道具になっているんですネ。でもいきなりスプーンが出てきたら、ビックリしますよネ。お教室、楽しそうですネ。サンプラーキルト、出来上がりが楽しみですネ。また、遊びにきてくださいませ。(^_^)

■517
Re: 『お茶にしませんか』を読んで
キルトクラブのIkue
2002/02/21(Thu) 20:32
こんにちは。そうなんです。広げる場所を確保するのが大変です。かろうじて6畳分が開いている部屋があるので、そこだけは何が何でもモノを置かないようにしています。レモンさんも同じですネ。しつけがけをしていると、たしかに腰が痛くなりますネ。私は、腕と頭に血が下がってきて、だるくなります。(笑い)愛猫ちゃん、可愛いですネ。きっとキルトは気持ちがイイ!ってことを、ちゃんと知っているんですネ。私もレモンさんの家の猫になりたい?です。(^_^)

■518
型紙のホームページ作りました
VirtuaQuilter
2002/02/22(Fri) 13:22
こんにちは。普段は、フルタイムでホームページを作る仕事をしていてなかなかキルトができないバーチャキルターです。自分の作風的には、トラディショナルはもう卒業!なのですが、トラディショナルなパターンも結構好きなので、ホームページを作ってしまいました。「パッチワークの型紙屋さん」といって、いろいろなパターンを縫い代付きのピースに作図してPDFファイルにしましたので、すぐプリントアウトして使えると思います。宣伝になってしまいましたが、パターンの大きさや、型紙としてどうか(三角の縫い代の先っぽはいらないとか)ご意見・ご感想がありましたら、聞かせてください。よろしくお願いいたしますm(__)m

■519
初めまして。。
rio
2002/02/22(Fri) 23:32
私は、パッチワークを始めたばかりのバリバリの初心者です。。(笑)『しつけとスプーン』なんてあるので、子育てのコーナーもあるのかしら?と思ってしまいました。。(笑)『作ってみましょう』もわかりやすいので、参考にさせていただきます♪やっとひとつの作品(タペストリー)を作り終えて、今はバッグに取り組んでいます。。どんどん楽しくなってきて、母の日に何かプレゼントできたらいいなとインターネットや本を参考にして、計画を立てています。。そこで気になったのが、パターンにはそれぞれのドラマと意味があるらしいということです。。素敵ですね。。もっと詳しく知りたいのですが、1部のパターンの意味しかわかりませんでした。。お勧めの本などがあれば教えていただきたいのですが。。たびたび寄せていただこうと思いますのでよろしくお願いいたします。。

■520
Re: 型紙のホームページ作りました
キルトクラブのIkue
2002/02/23(Sat) 19:59
はじめまして。今、早速見てきました。ホームページを作るお仕事をされているだけあって、なかなか見やすいページですネ。たくさんの方が、利用してくれるといいですネ。これからもパターンの数がふえていくのを楽しみにしています。(^_^)

■521
Re: 初めまして。。
キルトクラブのIkue
2002/02/23(Sat) 20:00
はじめまして。残念ながら子育てのページはないんですヨ。(笑い)しつけとスプーンの意外な関係、いかがでしたでしょうか?お母様に手作りのプレゼント、いいアイデアですネ。どうぞ、頑張ってくださいませ。オススメの本ですが、小林恵著の「アメリカン・パッチワークキルト事典」をまず、オススメしたいです。文化出版局から出版されています。キルトの歴史から作り方まで、丁寧に解説されています。もちろん、パターン名も詳しく載っています。これからもますます、キルトの魅力にはまってくださいネ。こちらこそ、キルトクラブをよろしくお願いします。(^_^)

■522
新しくなりました
京子
2002/02/23(Sat) 21:58
こんにちは、今日は ひだまりの掲示板が新しくなったので、お知らせに寄らせて頂きました、今度のはアイコンが選べるタイプにしました(チョー可愛いのよ!)今までお借りしていたサイトが パンクしちゃって、それで、新しくしたんだけど まだ カキコが少ないので、ちょっと淋しいです、皆さん ひだまりに カキコに来て下さいね〜 

■523
ロコ
2002/02/24(Sun) 15:27
Ikueさん、先日はレスをありがとうございました。何とか、無事にしつけが終わりました!とにかく、今回は260cmx260cm。こんなに大きいのは始めてでホントに困ってしまいました。いろいろ考えて、テーブルなど移動できる物はすべて動かし、どうにかギリギリのスペースを確保。終わるまで、部屋の出入りは出来ない状態でスタートしました。食事もそこそこに、まる1日かかって、どうにか終了。たまたま、夫が仕事で遅くなったので大助かりでした。終わってみたら、狭い場所での無理な体制のせいか、足腰が痛くて参りました。大物は、しつけにも体力が必要ですネ。そうそう、スプーンを使うのは知らなかったので、早速使わせて頂きました。グッドタイミングでのお話し、ありがとうございました。いつも、Ikueさんのサイトを頼りに作業しているんですよ。これからも参考にさせて頂きます。さて、頑張ってキルテイングに取り掛かろうかと思います。いつになるかわかりませんが、完成したら、またご報告させて頂きます!

■524
キルトクラブのIkue
2002/02/24(Sun) 20:01
こんにちは。ベッドカバーサイズとは聞いていましたが、260cm×260cmは、かなりの大きさですネ。でも何とか広げられる場所を確保できて、何よりです。ロコさんをはじめ私も含めて、場所を確保するのにはみなさん、苦労しているみたいです。それにしても大変でしたネ。そうなんです。しつけの作業は、思ったよりも時間がかかります。手を抜けないとなるとなおさらです。ところで、スプーンはお役に立ちましたでしょうか?これから長い長いキルティングの作業に入りますネ。出来上がりが楽しみです。根気よくマイペースで頑張ってくださいませ。(^_^)

■525
お教室見学に行って来ました
Nao
2002/02/26(Tue) 23:39
こんばんは、Ikueさん、皆さん。キルトパーティーのお教室、見てきました!ので、その様子をちょっとご報告・・・見学したのは本科クラス。(これが終了すると専科、研究科、講師科と進みます)なので残念ながら斉藤先生ではありませんでした。アシストかと思ってしまったほど、お若い可愛い先生でした。今日は曜日振り替えの生徒さんが多かったようで、会議室のように長机の並んだお教室にはざっと30人はいたかと思います。最初に生徒さんが作ってきた作品を回して見ていました。(テディベアが課題だったようです)それから今日の課題。スプールのパターンの、ソーイング・ウォールポケット(というんでしょうか)でした。実物を黒板に貼って、スプールの型紙の作り方、縫い方、つなげ方、本体の作り方・・・と、ゆっくり丁寧に先生が説明していきました。その間生徒さんは、前もっていただいた課題のコピー(キットに付いてくる説明書のようなかんじ)に色を付けたり、ノートを取ったり。見学ということなので、2時間の授業のうち30分しか見せていただけなかったのですが、こちらのお教室はどうも講義中心のようです。きっと授業が終わってから、個人的に先生に色々アドバイスいただいたり、質問したりするんだろうと思います。パッチワークのお教室は皆で和気あいあいとちくちく・・・というイメージだったのですが、どうも違っていました。先生はとっても柔らかい感じなのですが、生徒さんの雰囲気は「真面目な受験生」といった感じでしたね。真剣にキルトと向き合ってる気持ちが伝わってきました。一緒に行ったお友達は、「やっぱり実際に縫いながら教わりたいな」という意見。私は・・・う〜〜ん、迷っちゃうな〜。テクニック的なことは確かに実際に手取り足取りしてもらえれば上達すると思うんだけど、今日見た生徒さんたちのあの姿勢にもすっごく惹かれるんですよ。う〜〜ん・・・Ikueさん、ご意見を!・・・もう一軒、お教室見学しようかな・・・そっちは「和気あいあい」のお教室なんですよね・・・

■526
ハワイでみたハワイアンキルトを読んで
Meg
2002/02/27(Wed) 10:18
ごぶさたしています。時々拝見させてもらっているのですが,今回は是非教えて欲しいことがありメールしました。IKueさんがハワイのビショップ博物館へ行ったときに,クジャクのキルトにチキンフッドのステッチが施してあったと書いてありますよね。私は今,チキンフッドのステッチをしたハワイアンキルトを作りたいと思っているのですがチキンフッドというのはふつうにモチーフを縫いつけた後にステッチをしてあるのでしょうか?それともモチーフを縫いつける時にチキンフッドの方法で縫いつけるのでしょうか?そもそもチキンフッドのステッチのやり方がわからないのですか簡単ですか?もしご存じでしたら教えてください。よろしくお願いします。

■527
しつけとスプーン
ちくちくマン
2002/02/27(Wed) 11:00
お久しぶりです。しつけとスプーン、私も子育ての事についてかと思いました。(^^ゞ私もスプーン使っています。新生児用ミルクの計量スプーンもしなりといいスプーンの深さといい、とても良いです。お勧めです。ところで作っていたベッドカバー、やっとトップも完成に近づいていたので、そろそろ裏地を買おうと思っています。で、大きいものなので出来れば安価で可愛いものが良いのですが生地の種類でこういうのが良いというお勧めがあれば教えていただきたいです。いつも質問でごめんなさい!<(_ _)>みなさんのしつけ体験、とてもタイムリーで参考になります。大物は初めてなので参考にしてがんばってみます。質問ついでにもう2点、良いですか。裏地、たぶん、大きさ的にはぐようになると思うのですが、縫い目はどうすればいいのでしょう。またベッドカバーのキルト芯はどういうものを選べばいいでしょう。大型店に行くとキルト芯の種類だけでたくさんあるのでいつもどれにしたらいいか迷ってしまいます。教えてください。

■528
Re: 型紙のホームページ作りました
VirtuaQuilter
2002/02/27(Wed) 18:35
12cm角シリーズに加えて18cm角シリーズ3点追加しました。プリンタによっては、端っこ切れちゃうかもしれませんが、ご利用ください。

■529
Re: ハワイでみたハワイアンキルトを読んで
キルトクラブのIkue
2002/02/27(Wed) 20:48
こんにちは。チキンフットですネ。アップリケをした後に、リワトリの足の形のように3本ひと組で、刺繍していきます。糸はキルト糸の一本どりです。チキンフットを施してあると、ちょっと豪華で、目をひきます。でも、この説明だけでは分かりにくいですよネ。(笑い)キャシー中島さんの「キャシー中島のハワイアンキルト(婦人生活社)」に詳しく載っていました。ご参考までに、どうぞ。(^_^)

■530
Re: しつけとスプーン
キルトクラブのIkue
2002/02/27(Wed) 20:49
こんにちは。いよいよ、キルティングですネ。ベッドカバーであれば、たぶん裏布は110cm幅の布を2枚、はぐことになると思います。私の場合は、縫い合わせる側のミミを裁ってから、ミシンでもいいし、手縫いなら半返し縫いで縫い合わせます。縫い代は割ります。布の種類ですが、目の詰まっているものはキルティングしにくいと思います。厚さは、厚からず薄からずですネ。素材はもちろん、コットン100パーセントをオススメします。色はトップの色目に合わせて選んでみてはいかがでしょうか?つい濃い目の色を選びがちですが、私はどちらかというと薄い色が好きです。柄は、総柄が好きです。チェックとかストライプはまがってしまうと気になるので裏布にはあまり使いません。柄に上下左右があるものもあまり使いません。キルト芯ですが、ホント多くの種類があって迷ってしまいますよネ。私も初めは迷いました。店員さんのアドバイスをたよりに選んでいましたが、でも店員さんによってオススメの種類が違うんですよネ。(笑い)今は、バイリーン社のKSP120に決めています。ところで、サイズは、おいくつですか?はがなくてもすむサイズ、192cm×2.5m、250cm×2.5mなどの、あらかじめカットされているものもありますヨ。問い合わせてみてはいかがでしょうか?はぐ場合は、白(生成り)の色のしつけ糸で、スラッシュまたはジグザグにはいでいきます。いよいよ、スプーンの出番ですネ。参考になればうれしいです。出来上がりが楽しみですネ。どうぞ、頑張ってくださいませ。(^_^)

■531
Re: お教室見学に行って来ました
キルトクラブのIkue
2002/02/27(Wed) 21:05
こんにちは。見学してきたんですネ。キルトパーティーのお教室、さすがですネ。生徒さんの「真面目な受験生」な感じ、なるほど!なんだか分かるような気がします。和気あいあいのお教室の方も、見学してみてはいかがでしょうか?比べるものがないと、なかなか決めるのはむずかしいと思います。急ぐ必要がなければ、じっくりと比べてから選んだ方がいいと思いますヨ。入会したからには、最後まで皆勤賞で出席したいですものネ。一緒に見にいったお友達の意見も、なかなかするどいと思います。Naoさんがお教室に求めるものは何か?が、決め手になると思いますヨ。(^_^)

■532
お返事ありがとうございます!!
rio
2002/02/27(Wed) 22:33
明日早速本屋さんに行ってきたいと思います。。( ..)φメモメモ今日は、初めての落としキルト(はぁと)をしたのですが、ガキガキになってしまいました。。練習あるのみですね♪しつけとスプーンの意外な関係。。大作を作れるようになるまでに私にあったスプーンを入手すべく洋菓子店を回ろうと思います(笑)。。

■533
裏地とキルト芯
ちくちくマン
2002/02/28(Thu) 13:20
いつもたくさんのアドバイス、有り難うございます。裏地、参考にして選んでみます。ちょっと分からなかったのは縫い合わせる側の耳を裁ってから縫う、というのはどういうことでしょうか?耳同士をぬってしまっては駄目ですか?キルト芯に品番見たいのがあるのですね。しっかりメモって買いに行こうと思います。サイズは小さめで160×210ぐらいです。だとしたらその一枚で大きいものを買った方がいいでしょうか。なければバイリーン社KSP120というのを探します。ありがとうございました。\(^_^)/がんばります。

■534

■535
Re: 初めまして。。
キルトクラブのIkue
2002/02/28(Thu) 19:39
こんにちは。どうぞ、参考にしてみてくださいませ。出来上がりが楽しみですネ。頑張ってくださいませ。(^_^)

■536
Re: 裏地とキルト芯
キルトクラブのIkue
2002/02/28(Thu) 19:47
こんにちは。裏布のミミの件ですが、ミミの部分はかたくて厚いので、針がとおりにくくなるのでは?と思います。というわけで、私は切り落とすことにしています。キルト芯の件ですが、96cm幅(メーカーによって多少ちがうカモ?しれませんが・・・)を2枚はぎあわせてもいいと思いますヨ。なかなか、文章だけではお分かりいただけない点が多々あるかと思いますが、あくまでも「私の場合は・・・」ということでご紹介させていただきました。参考になればうれしいです。(^_^)

■537
ありがとうございました(^▽^)
Meg
2002/03/01(Fri) 11:15
お返事ありがとうございました!キャシー中島のハワイアンキルトの本は持っていたので,早速調べてみました。載ってました!!(^ニ^)何度もこの本を見ているのに全然見落としていました。教えて頂いてありがとうございます。早速このチキンフットを使って作ってみようと思います。

次のページにつづく
まだまだメッセージはつづきます。

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132・ 33・ 3435363738394041・・・

キルトカフェは2005年3月1日にオープンしました。