■033
初めまして。キルト初心者です。
ひな
1999/09/06 (月)23:02
パッチワークを、初めて約1年の新人です。(パソコンも)今週50センチ×90センチの敷物を完成させました。ログキャビンです。そして今は、120センチ四方のタペストリーに挑戦中です。1歳の娘の育児の合間の息抜きなので、いつ完成することやら・・・。このHPを見て、少しやる気がでてきました。本を見て作る独学なので、どうかみなさんいろいろ教えてください。よろしくお願いします。
■034
Re: 初めまして。キルト初心者です。
キルトクラブのIkue
1999/09/07 (火)22:15
はじめまして!ひなさん。育児が大変な時ですね。がんばってください。はじめてのキルトがログキャビンなんて、スゴイです。今作っているキルトは、どんな感じのキルトですか?なかなか時間もとれないかと思いますが、マイペース!です。9日には、更新を予定しています。ぜひ、見に来てくださいね。気分転換になれば、うれしいです。またメッセージをお待ちしています。
■035
更新しました!
キルトクラブのIkue
1999/09/09 (木)20:50
お待たせしました!9月9日の更新内容をお知らせします。<GalleryIII>では、Double Nine Patchのキルティングが少し進みましたので、拡大写真を更新しました。【つくってみましょう】の今回は、「Autumn Leafのクッションカバー」です。タペストリーを作ると、おそろいでクッションカバーも作ってみたくなります。クッションをお持ちの方はぜひ、そうでない方も、クッションカバーを作ってみませんか?【お茶にしませんか】では、ストライプの布の魅力についてお話ししています。タイトルは「ストライプは魅力がいっぱい!」です。ぜひ、のぞいてみてください。
■036
色
akiko in nz
1999/09/11 (土) 19:41
Ikueさん、お元気ですか。ストライプについての記事、興味深く拝見しました。Ikueさんは色の扱いが上手で羨ましい...わたしはいつも生地を引っ張り出してきて合わせては「...な〜んか違うんだよなぁ」と思っています。最終的には、自分がよけりゃいいか、となってしまうのですが、それではいつまで経っても色合わせが上達しませんよね。
■037
Re: 色
キルトクラブのIkue
1999/09/11 (土)21:27
こんにちは!Akikoさん。お元気ですか?さっそく「ストライプは魅力がいっぱい!」を見ていただいて、うれしいです。そんなことないですよ。私なんてまだまだです。たしかに布選びは、奥深いものがありますよね。でも楽しいです。計算されたデザインよりも、パッとひらめきで作った方が、結構気に入ったりして、不思議です。ところで、ダブルウェディングリングのイメージは出来上がりましたか?また、メッセージをお待ちしています。
■038
オリジナルの発想は?
ますみん
1999/09/12 (日)08:35
オータムリーフいいですね。早速参考にさせていただきます。さて私はこのように人のいい作品をすぐ真似したがるんですが、オリジナルを考えるのはさっぱり苦手で。どういうときにひらめくんですか。机に(パソコンに?)向かって考えられるんですか?気に入った布を見つめて?よかったら教えてくださいね。
■039
Re: オリジナルの発想は?
ひな
1999/09/12 (日)12:37
私も同じことを思ってたんですよ。私も(初心者なので)本をみてつくるだけです。布まで似てるのを選んでしまったり・・・。本をみると、あれもこれもいいなと思ってしまって作品ができあがる前から、次の作品を選んだりとすごく気が多い(^^;)オリジナルを作れる日はいつくるのでしょう・・・。お互いに頑張りましょうね。私もがんばるぞ!
■040
Ikueさん、レスありがとう
akiko in nz
1999/09/13 (月) 07:33
前に教えてもらったキルトジャパンの総集編、つい先日母が買って送ってくれました。ぱらっとめくってみただけなんですが、いろいろなダブルウエディングリングのキルトが載っていそうで楽しみです。子供のパジャマ、服、カーテン、と、先に仕上げなくてはいけないものが山積みで、しばらく取り掛れそうもないのですが、それはそれでいろいろプランするのも楽しいんですよね。
■041
Re: オリジナルの発想は?
akiko in nz
1999/09/13 (月) 08:12
私はとにかく作るのが遅いので(笑)作品自体より作りたいもののアイディアの方が断然多い状態です。私の場合、先ず、「○○が作りたいけど、どういう風にしようかな」というのが先にたちます。例えば、息子のベッドスプレッドを作りたいけど、彼は寒がりだから、表はパフにしてたくさん綿を入れて、裏は遊べるように道路や線路をアップリケした地図にして、という風に...。アイディアが浮かぶのはふっとした瞬間が多いので(仕事の合間とか)思いついたらメモできるようにメモ帳とペンを持って歩いています。昨日も教会の礼拝中に突然絨毯の柄が気になって、牧師の説教中にメモしてしまいました。悪い信者...(^^)一時期随分作品集を集めました。雑誌もよく買います。パターン集も一冊持っていて(501 Quilt Blocks, Murdoch Books出版)時々眺めています。そういう風にたくさんの作品やパターンを見ておくと、 もやもやとしたアイディアが形になり易いような気がします。
■042
Re^2: オリジナルの発想は?
ますみん
1999/09/14 (火)17:46
アドバイスありがとうございます。私もタイルの配置とか模様とか気になったりするんですが、なかなかそれを作品にとなると・・・パターン集はいいですね。そういうところから何かひらめくかもしれません。勉強ですね。
■043
更新しました!
キルトクラブのIkue
1999/09/19 (日)07:44
お待たせしました!【お茶にしませんか】のコーナーを更新しました!今回のタイトルは「「キルトフェスティバル’99」を見て」です。魅力あるキルトとはいったい何なのか、う〜ん!ますますわからなくなってきます。数えきれないほど見てきた数多くのキルトの中から、記憶に残るキルトは決していつまでも忘れることがありません。この忘れられないキルトたちが、これからの自分のキルト作りの参考になるような気がします。
■044
キルト展行ってみたいです。
ひな
1999/09/21 (火)23:04
キルト展楽しそうですね。私も行って見たいんだけど、今のところ福岡ではやってないみたいです。本物の!?キルトというものを、みてみたい!今度、デパートに「おしゃれ工房」の作品展がくるみたいなんで、その中にも展示される、キルトを見てこようと思ってます。キルト歴が浅いので、作品展に巡り会ってないだけかもしれませんけど。私は、福岡なのでキルト展情報知ってる人がいたら教えてくださいね。
■045
キルト展行きたかったよん
Nao
1999/09/22 (水)10:32
【お茶にしませんか】のコーナーをいつも楽しみにしています。パッチ初心者の私にはすごく勉強になります!渋谷東急のキルト展のお話もすごくよかったです。私も行くつもりだったのですが、子供が具合悪くなったりで行かれなかったんです。今月末の日本橋のほうには、ぜひ出かけたいと思っています。なんでもそうですが、やはりキルトも本物は感動ものです。8月に有楽町にこうの早苗さんのメモリアルキルト展を見に行きましたが、雑誌などで見るよりもすごく迫力ありました。色や針目などの細かいところも勉強になりました。できるだけ本物を見るように心がけようと思っています。・・ところでたまってきたサンプル布を、どのように保管したり使ったりしてますか?ぜひ教えてください。
■046
Re: キルト展行ってみたいです。
キルトクラブのIkue
1999/09/22 (水)20:22
こんにちは!ひなさん。展示会の開催場所は、どうしても東京や横浜が中心になってしまうようですが、でも機会があったら、ぜひぜひ「なま」のキルトを見てみてくださいね。「おしゃれ工房」の作品展で思い出しました。布を買ったお店でもらった招待券が、「おしゃれ工房」の作品展のチケットでした。裏を見たら、「NHKテレビおしゃれ工房でおなじみの6人のキルト作家の...」と書いてありました。東京では、日本橋高島屋で9月30日から10月12日まで開催されます。見てきたら、またご報告したいと思います。福岡で開催される展示会の情報が、よせられるといいですね。
■047
Re: キルト展行きたかったよん
キルトクラブのIkue
1999/09/22 (水)20:27
はじめまして!Naoさん。東急で開催されたキルト展、見にいけなくて残念でしたね。でも、まだまだこれからも展示会はやってきます。高島屋で開催されるキルト展は、見にいけるといいですね。たまってきた布をどのようにして保管しているかというご質問ですが、赤・紺・青・ピンク・黄色・緑・茶・クリスマスの8種類に分けて、組み立て式の紙のBOXにしまっています。大きさはちょうど靴箱くらいでしょうか。引き 出し型になっているので、重ねることこができて便利です。せっかく集まった布をどのように利用するかですが、ポステージスタンプキルトというのがあって、切手大の大きさにピースをカットしてつなげるというキルトがあります。いずれは、作ってみたいと思っています。今は、ヨーヨーキルトにしてつなげてみるのもおもいしろいかなっと思って、せっせと作りためているところです。キルト展を見ての感想、お待ちしていますね。これからもキルトクラブをよろしくお願いします。
■048
Re^3: オリジナルの発想は?
キルトクラブのIkue
1999/09/22 (水)21:14
なかなかおもしろいメッセージが続いて、うれしくなってしまいました。「オリジナルの発想は?」むずかしいですよね。Akikoさんのように、作る目的が具体的にあると、どんどんアイデアがうかんできたりします。ここにこんな感じのキルトをかざりたいとか、だれ誰の誕生日にプレゼントしたいとか、何々の記念に残るキルトを作りたいとか・・・。私も、洋書はよく見ます。雑誌もよく参考にします。キルトをはじめたころは、バックナンバーまで揃えて、よ〜く研究しました。今でもそれらがとても役にたっています。「読者の作品集」などもよく見ます。作品はもちろん、作者のコメントを読むのが私は好きです。それぞれ「こだわり」があって、とても参考になります。このちょっとした「こだわり」が、自分らしさにつながるような気がします。これからも、みなさまのメッセージをお待ちしています。
■049
更新しました!
キルトクラブのIkue
1999/09/29 (水)09:45
お待たせしました!【お茶にしませんか】のコーナーを更新しました!今回のタイトルは「ケータイってやっぱり便利!」です。最近、電車に乗っていても街を歩いていても、ケータイ(携帯)あるいはピッチ(PHS)を片手に握りしめている人をよく見かけます。ひと昔前は、ケータイを持つのはできるビジネスマンといったイメージでしたが、今では若者はもちろん、主婦の方から、フツーのお父様までもが、ケータイあるいはピッチを持つ時代になりました。今回は、ちょっとキルトからはなれて、くつろいだ気分でおつきあいください。
■050
はじめまして 私もキルト大好きです
akemi
1999/09/29 (水)16:06
こんにちは。パソコン買ってまだ2週間,メールもまだ良くわかっていません。ごめんなさい。キルト歴は8年くらいです。一人でやってるので、寂しいです。どれもすてきな作品ですね。またいろいろ教えてくださいね。
■051
Re: はじめまして
私もキルト大好きです
キルトクラブのIkue
1999/09/29 (水)21:33
はじめまして!Akemiさん。さっそくメッセージをよせていただいて、うれしいです。ぜんぜんOKですよ!こちらこそ、よろしくお願いします。私のキルト歴も、四捨五入するとほぼ8年です。同じくらいですね。Akemiさんは、どんな感じのキルトが好きですか?また、メッセージをお待ちしています。
■052
生地を買う事について
akiko in nz
1999/09/30 (木) 07:46
皆様、Ikueさん、こんにちは。壊れていたスクリーンがやっと修理から戻ってきたので、ちょっと話題が古いかもしれませんが....展示会の記事の事で、お話したいなと思って。いつもIkueさんの展示会レポートが楽しみです。とても具体的だし、Ikueさんのコメントも楽しいし。こちらではアンティークの生地は見かけないけれど、復刻版がやはり流行っていて、わたしはダブルウエディングリングに使おうと思ってちょこちょこ買っています。「使う当てもないのに買ってもねぇ....」と言っている方がいらしたそうですが、確かにもっともですよね。でも、手元にあってこそ創作意欲が湧くし、アイディアも浮かんで来る事もあると思うのですが。特に、今は復刻版が流行っているから(世紀末ですものね)いいけれど、流行が終わったら手に入れたくともなかなか無い、という事になるでしょう?もちろん、端切れを買い過ぎて今日の夕飯は御飯にお塩、なんていうのでは困るでしょうが(笑)ちなみに私は、とても気に入ったら50cmでもいいから買っておきます。それで重宝する事がよくありますよ。
■053
Re: 生地を買う事について
キルトクラブのIkue
1999/09/30 (木)09:38
こんにちは!Akikoさん。う〜ん、なかなかするどいご意見です!たしかに布にも流行があるようで、今をのがしたらもう2度と手に入らないなんてこと、よくありますよね。私がキルトをはじめたころは、キャリコや花柄の布がたくさんありました。布ってそういうものかと思っていたら、いつのまにか姿を消してしまったんですね。その時はじめて、布にも流行があるんだと知りました。あの時買っておけばよかったと後悔するのがイヤで、それから私も50cm単位で買うようになりましたが、それでも今になると、1m単位で買っておけばよかった?なんて思ってしまいます。そう思うと、やはり復刻版の布は「今が買い」なのかもしれませんね。ダブルウェディングリングもいいですね。私は、はやりドレスデンプレートかな?スクリーン、直ってきてよかったですね。またメッセージ、お待ちしています。
■054
パッチワーク展へ行ってきました。
ひな
1999/09/30 (木)23:42
キルト展へ行ってみたいと行っていたひなです。今日念願叶って見ることができたんです。 新聞の夕刊に地元のギャラリーの紹介があってそこに載ってたんです。先月か、先々月にNHKのおしゃれ工房に出演してた、竹谷清子さんの作品展です。教室の生徒さんの作品も、飾ってありましたが、大作ばかりで感動でした。アンティークキルトも多くて、TVで紹介してあった作品もありました。本以外に、キルトを見ることがないので、とっても勉強になったと思います。キルト芯の、選び方とかわからなかったけど、手で触れてみて分かりました。そして、私が使ってる布とぜんぜん違いました。いい布を使ってます!! アンティークの布がとっても多くて上品でした。はじめての作品展だったので、感激して投稿しました。また、聞いてくださいね。
|