■016
おしゃれ工房見ましたか?
ますみん
2000/04/05(水)19:33
斎藤先生とキャシー先生の回、見ました?私は斎藤先生の素朴で落ち着いた色合いも、キャシー先生の鮮やかな配色も大好きなので、両方作ってみたいです。でも作り方はキャシー先生流かな?というのは、斎藤先生って完璧にきちんと作られますよね、で、キャシー先生は「楽しけりゃ、針目なんてどうでもいいの」って言ってましたよね。私も結構アバウトに作っちゃうので、先生にそう言われると安心します。私はキルティングの右手は斎藤先生と同じでシンブルとゴムサックをしますが左手はキャシー先生流で、何もつけません。ちょっとチクッとあたるくらいがちょうどいいんです。みなさんはどうですか?
■017
Re: おしゃれ工房見ましたか?
Nao
2000/04/06(木)08:20
> 斎藤先生とキャシー先生の回、見ました?
見ました,見ました!ビデオまで撮っちゃいました。
> 「楽しけりゃ、針目なんてどうでもいいの」って言ってましたよね。
> 私も結構アバウトに作っちゃうので、先生にそう言われると安心します
そうですね。私も針目をみると落ち込んでしまうもの・・
> 私はキルティングの右手は斎藤先生と同じでシンブルとゴムサックをしますが
> 左手はキャシー先生流で、何もつけません。ちょっとチクッとあたるくらいが
> ちょうどいいんです。みなさんはどうですか?
私も同じくです。ちょっと違うのは、ゴムサックは右手の親指にして、メタルの上に皮のシンブルをはめたのを中指にします。針を抜くときになぜか親指に力が入って、針の跡がついちゃうんです。・・それにしても両先生の運針の早いこと!斎藤先生なんかミシンと変わらないじゃないっていうくらい、ピーシングも早い!!あれなら大きな作品もあっという間にできるんじゃないかなあ・・・目が点になりました。
■018
はじめまして♪
きるこれ事務局
2000/04/08(土)18:08
今春からスタートしました、キルト作品の応募サイトです。きるこれでは、みなさんの作品を掲載し、人気投票をおこなっています。人気投票をおこなった結果、優秀なキルターには、当HPのキルトアドバイザーとして活躍していただける場を提供いたします。また、情報交換の場としての活用も可能です。(掲示板)その他、ショップ紹介、フリーマーケットなど、いろいろ企画しております。「作品を作ったはいいけど、発表する場がない」という方!きるこれであなたのキルト作品をご披露ください。詳しい内容は、当サイトにて紹介しております。是非、おいでください。お待ちいたしております♪
■019
更新しました!
キルトクラブのIkue
2000/04/09(日)18:25
お待たせしました。【お茶にしませんか】のコーナーを更新しました。今回のお話は「「おしゃれ工房」を見て」です。もうすでに、カキコしていただいています「おしゃれ工房」ですが、左手にシンブルをしない人、けっこういるんですね。みなさまのメッセージ、お待ちしています。
■020
Re: はじめまして♪
キルトクラブのIkue
2000/04/09(日)18:30
はじめまして!キルトクラブのIkueです。スゴイ企画のサイトがはじまりましたね。たくさん、キルトの応募が集まるといいですね。楽しみにしています。
■021
うんうん
とりちんママ
2000/04/11(火)07:44
こんにちは。3児の育児にまみれながら、かろうじてパッチワークしています。といっても、万年初心者なんですけど。【お茶にしませんか】のコーナー拝見しました。ikueさんの文章を読んで「うんうん。そうそう〜。」と共感してしまいました。私も自己流のパッチワークなので、先生方の手法には、とても興味があったんですよ。ちなみに、私も左手にはシンブルしていません。とはいえ、キルティングはまだまだ修行中の身。これから、いろんな方法を試してみようと思っていますが・・・。
■022
はじめまして
ふふふ
2000/04/12(水)17:17
はじめまして、すてきなキルト、いいですね。わたしも自己流でキルトを始めています。ぜひつくってみましょうをチャレンジしようと思いました。では、また。
■023
Re: うんうん
キルトクラブのIkue
2000/04/15(土)14:06
おひさしぶりです!育児、ガンバッてますね。お元気そうでなによりです。とりちんママさんも、そうですか。シンブル、左手にしていない人、けっこういるんですね。ひさしぶりに今、キルティングをしているんですが、試しにシンブル無しでやってみました。う〜ん、やっぱりコワくてダメです。指の皮もいっしょに縫ってしまいそうです。でもひとつ気がつきました。私、針を垂直に入れて出すことにこだわりすぎていたようです。針の先がすぐ丸くなってしまうのも、そこに原因があるのかも?私も、いろいろ試してみたいと思います。
■024
Re: はじめまして
キルトクラブのIkue
2000/04/15(土)14:06
はじめまして!ふふふさん。カキコ、ありがとうございます。出来上がった時のよろこびはもちろん、それまでの過程もいろいろあった方が、楽しいですよね。これからも、ちょこちょこ遊びに来て下さいね。
■025
新発見
とりちんママ
2000/04/18(火)00:35
こんばんは!またまた遊びに来ました。
> おひさしぶりです!
> 育児、ガンバッてますね。お元気そうでなによりです。
相当ご無沙汰していたのに、覚えていて下さったんですね(*^^*)。嬉しいです〜♪
> シンブル、左手にしていない人、けっこういるんですね。
じ、実は左手にシンブルするって知らなかったんです(^◇^;)ゞ。それで始めてしまったので、もう慣れてしまいました〜。でも、色々な本や番組を見て、結局自分のやりやすい方法でやったらいいんですよねっ。そういえば、おしゃれ工房でキャシー先生がおっしゃっていた方法でキルティングすると、やりやすかったです。ちょっと新発見!ところで、Ikueさんくらいのベテランさんでも、新発見があるんですね〜。むむむぅ〜、奥が深いぃぃ〜。
■026
鷲沢先生のキルト展
Nao
2000/04/18(火)21:03
今日は、鷲沢玲子先生のキルトおぶはーと主催の「キルト・フェスタ2000」という展示会に行ってきました。5月号のキルトジャパンに、先生の特集記事がのっていたので、余計に楽しみにしていました・・。会場はまあ、すっごい人だかりで大盛況!入り口で手袋を渡されてまずびっくり。これってキルトに触ってもいいってこと?・・初めてのことなので、わくわく!たっくさんのキルトに圧倒されながらも、しっかり触ったり裏を見てみたり、お勉強してきました。鷲沢先生の作品の特徴であるトラプントが、どなたの作品にも必ずほどこされていて、素敵でした。あのぷくぷく感、しっかり触って確かめて来ましたよ。あの三浦百恵さんの作品もありました。はなみずきのモチーフをサテンでたくさん作られてて、「春」というかんじの色遣いがきれいでした。先生ご本人(と百恵さん)にはお会いできませんでしたが、素晴らしい作品展でした。今月来月と東京ではあちこちでキルト展があるようです。できるだけたくさん脚を運びたいです!
■027
Re: 鷲沢先生のキルト展
キルトクラブのIkue
2000/04/19(水)17:24
こんにちは!キルトフェスタ2000、行ってきたんですね。詳細を「メモってください」に追加させてもらいました。私は、「キャシー中島のパッチワークパラダイス」に行ってこようかと思っています。なかなかスケジュールを作るのが大変ですが私もできるかぎり、いろいろ見に行きたいと思っています。みなさまもいかがですか?メッセージ、お待ちしています。
■0028
更新しました!
キルトクラブのIkue
2000/04/19(水)17:32
お待たせしました!【お茶にしませんか】のコーナーを更新しました。毎回ご好評をいただいているお茶ですが今回は「続・シンブルコレクション♪」です。春ですね。何か新しいこと、はじめていますか?私は最近、鉄びんでお湯を沸かしてみたりしています。それでは。
■029
発見しました!!
ますみん
2000/04/19(水)21:06
今日何気なく昔、昔に買ったキルトの本を見てたら、斎藤謡子先生の作品を見つけたんです。それも、斎藤先生の出版されてる本じゃなくて、いろんな人の作品がずらっと載ってて。作者名も小さくて。郷家啓子先生のもありました。今では個人で何冊も本を出されてる先生達なのに、意外でした。しかも、斎藤先生は今では考えられないような明るい色使いで、びっくりです。ああ、ほんとに古い本なんだってあらためて見返しました。先生も色んな色使いを経て独自の色合いを確立されているんだなって実感しました。
■030
Re: 発見しました!!
キルトクラブのIkue
2000/04/23(日)18:31
こんにちは!それはひょっとしたら、貴重な本かもしれませんよ。古い本をあらためて見てみると、意外な発見があっておもしろいですよね。「おしゃれ工房」で私も見ましたが、郷家先生のはじめのころのキルトなどは今とはまったく違いました。斉藤先生もはじめからあの色使いをしていたわけではないんですよね。またなにか発見したら、教えて下さいね。みなさまも「おすすめの本」がありましたら、カキコして下さいね。お待ちしています。
|